Найти в Дзене
Александр Снитовский

Фильм, фильм, фильм

Киноаппарат
Киноаппарат

Кинематограф в переводе с греческого означает «то, что изображает движение». Создать устройство, способное запечатлеть, а затем и воспроизвести движущееся изображение, пытались многие и зачастую весьма именитые изобретатели.

"Волшебный фонарь"
"Волшебный фонарь"

Чудесный мир кино начал свое летоисчисление в 15 веке, когда был разработан прообраз «волшебного фонаря» - прибора для проецирования изображения на вертикальный экран. Проще говоря, это был ящик с увеличительной трубой и светильником внутри.

Прототип Кирхера, 1671 год
Прототип Кирхера, 1671 год

Прародителем современного кинематографа считается немец Анастасиус Кирхер, благодаря которому просмотр картинок стал необычайно популярен при дворах 17 века. Хотя, возможно, данное изобретение принадлежало вовсе не ему, а голландскому ученому Христиану Гюйгенсу. Правда, тот еще при жизни всячески от этого отнекивался. Можно даже сказать, открещивался.

Прототип Гюйгенса
Прототип Гюйгенса

Дело в том, что ученому не нравилось, что фонарь очень часто использовался для религиозного запугивания: с помощью него верующим демонстрировали ужасы преисподней. Но и этим изобретениям было еще очень далеко до изображения движущихся объектов.

Религиозное запугивание при помощи "волшебного фонаря"
Религиозное запугивание при помощи "волшебного фонаря"

В 1833 году австрийский профессор Симон фон Штампфер изобрел стробоскоп. Прибор состоял из двух дисков, на одном из которых, как на циферблате часов, размещались фигурки, изображавшие тот или иной процесс в различных его фазах. Теперь движущиеся картинки можно было смотреть на экране.

Симон фон Штампфер
Симон фон Штампфер

Прибор получил огромную популярность во многих странах, однако пользоваться им было не слишком удобно: стробоскоп получился очень громоздким.

Один из стробоскопических дисков Штампфера, 1830-е гг.
Один из стробоскопических дисков Штампфера, 1830-е гг.

И тут очень кстати пришлось изобретение господина Александра Паркса – целлулоид. В конце 19 столетия в усовершенствованных проекторах стали применять прозрачную целлулоидную пленку, которую наматывали на барабан.

Проектор, усовершенствованный целлулоидной пленкой
Проектор, усовершенствованный целлулоидной пленкой

Следующим большим событием в истории кинематографа явилось изобретение Эдисоном кинетоскопа в 1893 году. Но тут жажда наживы сыграла с ученым злую шутку. Вместо того, чтобы модернизировать аппарат в сторону возможностей массового просмотра, Эдисон хотел, чтобы изображение видел только один человек, и установил на нем монетоприемник.

Кинетоскоп Эдисона
Кинетоскоп Эдисона

Вначале бизнес шел весьма бойко. Особенно пользовались популярностью фильмы из серии «только для мужчин», в которых хористки задирали юбки, танцуя канкан. История умалчивает, какой именно фильм пришел посмотреть по кинетоскопу Антуан Люмьер, владелец фотофабрики в Лионе и отец большого семейства, однако и он не смог устоять перед соблазном ознакомиться с новой технической диковинкой.

Публичные кинетоскопы
Публичные кинетоскопы

К тому времени, кстати, два его сына, Луи и Огюст Люмьеры, уже вовсю работали над аппаратом, который мог бы воссоздавать движущиеся картины. В дальнейшем они запатентовали несколько важных процессов, в том числе и пленочную перфорацию.

Луи и Огюст Люмьеры
Луи и Огюст Люмьеры

Тогда же появилось и устройство, запатентованное под названием «синематограф Леона Були», но тут у Леона закончились деньги, и он продал свое изобретение Люмьерам. В основу синематографа был положен грейферный механизм, преобразовывающий кручение ручки киноаппарата в протягивание пленки скачками.

Синематограф Леона Були
Синематограф Леона Були

Оптимальная частота смена кадров была установлена уже тогда – 24 кадра в секунду, и с тех пор остается стандартной. А рассказы о магическом 25 кадре наукой так и не были подтверждены.

Усовершенствованный синематограф братьев Люмьер
Усовершенствованный синематограф братьев Люмьер

Синематограф Люмьеров произвел настоящую революцию. Его презентация, состоявшаяся 13 февраля 1895 года, стала точкой отсчета в истории кино, как индустрии. Той самой «фабрики грез», которая и сегодня не сдает своих позиций под натиском Интернета. После презентации аппарата, у братьев Люмьер ушел почти год на получение патента и съемки кино.

Первый публичный показ на бульваре Капуцинок в Париже
Первый публичный показ на бульваре Капуцинок в Париже

Но уже 28 декабря 1895 года они организовали на бульваре Капуцинок в Париже первый публичный платный сеанс. На нем братья показали сценки, снятые в основном на натуре. Это были «Выход рабочих с фабрики «Люмьер»», «Завтрак младенца» и постановочный комедийный скетч «Политый поливальщик».

«Выход рабочих с фабрики «Люмьер»»
«Выход рабочих с фабрики «Люмьер»»

А вот известную сегодня на весь мир картину «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота» публика на показе не увидела – он попросту еще не был отснят. Поэтому премьера этой картины состоялась несколько позже - 6 января 1896 года.

«Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота»
«Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота»

Главное достижение Люмьеров, помимо, конечно же, изобретения публичной проекции, скорость распространения кинематографа.

Улицы Чикаго, кадры
Улицы Чикаго, кадры

Меньше чем через полгода люмьеровский оператор уже снимал коронацию Николая II в Москве, а вскоре в синематеке известных братьев появились улицы Чикаго, курильщики опиума, египетские пирамиды. Так что фраза «Люмьеры подарили миру мир» имеет под собой веское основание.

Курильщики опиума, кадры
Курильщики опиума, кадры

Буду очень благодарен вашей подписке на канал и лайку под этой записью!

Обязательно подпишитесь на мой Instagram, где публикуются истории из путешествий и эксклюзивных контент со съёмок моих проектов: @snitovskii