Писатель задумывал трилогию, но вторая часть его не устроила. В чем была проблема?
Великий сатирик русской литературы Николай Гоголь планировал написать свое самое известное произведение в трех частях, которое должно было стать подобно "Божественной комедии" Данте – с адом, чистилищем и раем. Но история так и окончилась первым томом, появившимся в 1842 году.
На самом деле книга, в которой идет речь об аде получилось превосходно: Гоголь изобразил целую гамму отрицательных персонажей и широкий спектр пороков общества. О первых главах, написанных Гоголем (не вошедших в окончательное издание), великий поэт Александр Пушкин сказал:
- Боже, как грустна наша Россия!
О сюжете
В небольшой городок приезжает дворянин низшего ранга Павел Чичиков. Чтобы набрать вес в обществе, он выдает себя за помещика. Но вот в чем дело – у него нет ни единой "души", то есть крепостных. Поэтому он решает пойти на хитрость, воспользовавшись недостатками российской бюрократии.
У каждого помещика был список крепостных, который обновлялся лишь раз в несколько лет. Так что даже если кто-то из крестьян умирал, помещик все равно платил с него налоги и он числился живым человеком до следующего "обновления" списков. Чичиков навещает владельцев крепостных и просит продать ему мертвые души... Реакция на предложение у всех очень разная.
Сам Гоголь назвал это произведение поэмой, хотя написано оно было в прозе. Если оглядываться на аналогию с поэмой Данте, связь между которыми усматривают многие исследователи, то первый том был чичиковскими "адом", где он скитается по нескольким его "кругам" (Коробочка - это Цирцея, Манилов - сирена, Собакевич - Полифем, Ноздрёв - Эол). Герой, подобно Одиссею, путешествует от одного чудовища к другому.
- Жизнь моя подобна судну среди волн, - однажды говорит Чичиков.
Кроме того, поэма содержит длинные лирические отступления о России и народе. Эксперты считают эту книгу вершиной творчества Гоголя и одним из главных ключей к пониманию русской души. И главным героем его книги является не столько Чичиков, сколько сама Россия.
О чем должна была быть вторая книга?
Вторая часть, по замыслу Гоголя, должна была стать неким "чистилищем" для Чичикова, а третья, соответственно, "раем".
- Продолжение представляется мне в голове чище и величественнее, - писал Гоголь своему другу, писателю Сергею Аксакову. - Здесь персонажи не такие отрицательные.
Судя по всему во втором томе была описана трансформация не только Чичикова, но всей России.
- Какой смысл изображать нищету, да бедность и несовершенство нашей жизни, выкапывая людей из глубинки, из дальних закоулков государства? - так Гоголь начинает второй том.
Например, персонаж Тентетникова, которого мы встречаем в самом начале тома, ведет праздную и скучную жизнь. Автор упоминает, что когда-то он был полон мечтаний и планов, но все они рухнули из-за мелочности и бесполезности его службы.
Более того, Гоголь хотел найти и показать пути перерождения. В частности, устами героев он рассказывает, как можно избавиться от коррупции
- Любой госслужащий, чтобы хорошо работать и не воровать, нуждается в поощрении начальства.
Если в первом томе Гоголь описывает грязь и неприглядность, то во втором он любуется бескрайними русскими просторами и пейзажами.
Чичиков тем временем продолжает ходить к помещикам и покупать мертвые души, но в какой-то момент ящик со всеми его бумагами оказывается украден. Более того, мы узнаем, что кто-то разоблачает Чичикова и его махинации. Не проявляя сильных чувств в первой части, здесь он в отчаянии и рвет на себе волосы. Однако рукопись на этом заканчивается... и мы никогда не узнаем, что случилось с героем дальше.
Почему Гоголь считал второй том неудачным?
Второй том "Мертвых душ" - последнее произведение, над которым работал Гоголь. Прошло всего несколько лет после публикации первой части, но автор изменился: он испытал душевный подъем и почувствовал тягу к религии, увы, сопровождавшуюся сильными неврозами и тревогами.
- Вы спрашиваете, написаны ли "Мертвые души"? И да и нет. Они пишутся слишком медленно и совсем не так, как хотелось бы, — писал Гоголь своему другу, поэту Николаю Языкову.
Психическое расстройство сильно осложняло его работу. Гоголь уже не может писать "как в молодости, когда перо летает по бумаге" признается он в одном из писем. Каждая строчка была для него вызовом.
Единственным человеком, прочитавшим вторую часть "Мертвых душ" , был протоиерей Матфей, с которым писатель вел переписку и довольно острые дискуссии по широкому кругу вопросов. Матфей раскритиковал проделанную работу, назвав произведение "вредным" и даже попросил автора уничтожить его.
Однако и сам Гоголь считал, что второй том был плох. Отрицательные персонажи и тотальная безысходность первого тома, по его мнению, были более удачными.
- Публикация второго тома в том виде, в каком он находится, принесет больше вреда, чем пользы, - писал автор в своей переписке с друзьями. - Создание нескольких красивых персонажей, раскрывающих высокое благородство нашего вида, ни к чему не приведет. Это только возбудит напрасную гордость и хвастовство...
24 февраля 1852 года Гоголь сжег плоды своего труда - почти законченный второй том "Мертвых душ". По разным предположениям, Гоголь сжег том то ли в порыве гнева, то ли... случайно. По одной из версий он хотел уничтожить только черновики, а драгоценные тетради ненароком бросил в камин. Во всяком случае, это событие стало большим шоком для самого автора - через девять дней он умер.
Сохранившиеся главы второго тома представляют собой реконструкцию пяти сохранившихся тетрадей. Эти разрозненные главы явно исходили из ранних версий произведения. В них прослеживаются серьезные недостатки, к тому же они различаются и по содержанию, и по тону. Даже чернила и бумага в них разные. Из этих обрывков не получается однородного текста и замысел автора до конца остается неясным.