Танцевать с кавалером - само по себе искусство, и его также надо старательно изучать. Анна Павлова, балерина.
Анна Иоанновна вышла замуж за Курляндского герцога, в Курляндию она прибыла с телом супруга, которому было всего 18 лет. Оставаясь герцогиней у неё, не было никаких юридических прав. Четвертая дочь брата Петра1, овдовевшая через 2,5 месяца после свадьбы, тянула скучное времяпровождение. Но все изменилось после смерти Петра2, Курляндскую герцогиню Верховный тайный совет пригласил на российский престол. Взойдя на престол, Анна Иоанновна распустила Верховный тайный совет и восстановила абсолютизм царской власти. В 37 лет она стала императрицей огромной страны, вместо заштатной Курляндии, территория которой, это сегодняшняя вся Латвия и несколько районов Литвы.
При Анне Иоанновне балы приобрели особый статус и стали постоянными, на балы ездили в каретах. При Петре 1 кареты приходилось выписывать из-за границы. При Анне Иоанновне карет было уже около 100, они восхищали своей красотой, золоченые, обтянутые бархатом Она положила начало традиции проводить балы, приуроченные к памятным датам, например, был бал в честь ордена Андрея Первозванного. Анна Иоанновна после Курляндии, где она жила скромно, выйдя замуж за курляндского герцога, после кончины российского императора Петра2, оказалась в блеске и роскоши столицы Российской империи. Балы, увеселения, маскарады, спектакли и фейерверки и это помимо торжественных приемов, которые оформлялись очень пышно, все это в чрезмерности пришло в Петербург вместе с правлением императрицы Анны Иоанновны. Анна Иоанновна открывает школу танца при Сухопутном Шляхетском корпусе, она послужила началом в развитии балетного искусства в России. К сегодняшнему дню она развилась и определилась как Академия Русского балета. Анна, как будто пыталась наверстать упущенное.
В день торжественных приёмов, никто не смел одеваться лучше императрицы. Вкус к развлечениям у неё был очень странным. Давали итальянскую оперу и народный итальянский площадный театр. Любила спектакли с драками, очень примитивного содержания. Сильно скучая, она тяготела к простым и примитивным, не приличным развлечениям для императрицы. Во время правления Анны Иоанновны, при дворе появились шуты и шутихи (дурки) их оскорблять и обижать боялись, при дворе их было шестеро. Особым расположением пользовалась калмычка Авдотья Буженинова и Балакирев. Знаменитая потешная гульба карлиц, шутов и шутих всех мастей, это и есть время правления Анны Иоанновны, которая отдала управление государством в чужие руки Бирону, Остерману и Миниху, а сама развлекалась на балах.
Балы Анны Иоанновны были пышными, на них императрица тратила огромные деньги. Что интересно, её балы и пиры были в основном безалкогольными, сама пила мало и других не поощряла. Это напоминало ей о муже беспробудном пьянице, который умер от перепоя в дороге. Очень гнетущее и страшное воспоминание. За десять лет своего правления, Анна Иоанновна довела русские балы до европейского совершенства, а по блестящему их проведению, некоторые из них опережали Европейские балы
После смерти Анны Иоанновны на трон положили 2-месячного Ивана 6 Антоновича, сразу встал вопрос о регентстве. Правда за два месяца до своей кончины Анна Иоанновна назначила регентом своего любовника Бирона, но мать ребенка провозгласила регентом себя. Анна Леопольдовна после долгого колебания, дала согласие на арест Бирона. Фельдмаршал Миних привел распоряжение в исполнение. Целый год Россия жила в подвешенном состоянии, пока во дворце шла борьба за власть, в результате, к власти пришла та, на которую дерущиеся и не ставили. К власти ее привели любящий народ и 308 гвардейцев преображенского полка. Первое, что сделала Елизавета Петровна. Дала понять всем, что, как никто, верна заветам отца и стала восстанавливать все то, что было возможно.
Кокетка и модница с самого детства, тяготеющая к роскоши и величию буквально во всём, наполняла свой день сплошными переодеваниями. Она была страстной любительницей всевозможных торжеств и балов. При этом она была очень набожна. Быть вельможей во время правления дочери Петра было весьма разорительно. Учитывая её страсть к стилю барокко, когда всё причудливо и вычурно и интерьер, и наряды королевского двора. Поддерживать этот стиль, а через него и свое положение, дополняя пышность к статусности и роскоши, быстро опустошая кошелек. Бал императрицы Елизаветы отличался французской атмосферой во всем, это конечно уже были не ассамблеи, вельможи поднаторели в проведении таких мероприятиях, а модница Елизавета хотела всего самого-самого во всем, от воланчиков и кружев к еще более широких юбок. Все было сшито так изящно, добавьте сюда ароматы духов, которые впервые были широко использованы на балах при Елизавете. Линия поведения, как сесть, как войти в зал, как поклониться, все было подчинено французскому этикету. При Елизавете Петровне особую моду приобрели пикантные балы-маскарады.
Зимние балы давались в аристократических дворцах и отличались демократией более искренней, чем сегодняшние двуличные церемонии. Например, в самый разгар бала в доме появляется сама императрица с фрейлинами или без них, а никто не встречает и не встает при входе императрицы в зал. Елизавета решила покинуть бал, никто не провожает и опять не встает или останавливает танец. Балы и балы- маскарады давались в 6 вечера, никаких церемоний, ранжир соблюдался только во время ужина. Императрица ужинала за столом с несколькими придворными, все остальные стоя. После ужина танцы продолжались. Балы были и во дворце самой императрицы и это было незабываемое представление. Залы украшались зеркалами, зрительно расширяя пространство, люстры и канделябры с огромным количеством свечей. За окном зима, а в зале весеннее настроение благодаря расставленным кадкам с цитрусовыми деревьями. Оркестр непременно французский, коль все французское. Елизавета начинает вводить моду говорить по-французски, она считала, французский «языком любви» Балетмейстером бала был приглашен француз Ланде. Он строго следил за исполнением менуэта, зато с гордостью мог сказать, что нигде в Европе его не исполняют так красиво и выразительно, как в российской столице, особенно это изысканно выглядело на балу самой императрицы.
Блестящие кавалеры и дамы в роскошных платьях, причёски париков сложные, богато украшенные драгоценными каменьями, все демонстрирует роскошь, богатство и достаток знати одной из мощнейших европейских империй. Дамы обязаны были менять платье по три раза на день. Можно сказать, что балы были первыми демонстрациями мод. Женщины старались перещеголять друг друга, но с оглядкой на императрицу. Нельзя было выглядеть лучше, чем Елизавета Петровна, тут женское начало затмит все королевский протоколы и обиженная женщина Елизавета Петровна может и по щекам отхлестать. После своей кончины, Елизавета Петровна оставила приблизительно 4 000 платьев, возможно больше, но уж никак не 15 000 платьев по заключению историка Василия Ключевского. Елизавета Петровна, как истинная женщина, на это ответила бы, скорее всего, так: «Накопилось за 24 года правления.»