Легально работающие физлица вправе рассчитывать на вычеты по налогам со стороны государства.
Налоговые вычеты предусмотрены на следующие расходы:
- затраты на лечение работника или членов семьи;
- платное обучение в аккредитованных учебных заведениях;
- приобретение недвижимости для проживания.
В зависимости от конкретной отрасли бывают дополнительные блага для сотрудников, связанные со спецификой деятельности, а также призванные повысить престиж определенных профессий. Так или иначе, это существенная поддержка для семейств, платящих подоходный налог в бюджет.
Уплаченный НДФЛ возвращают после получения или заранее не начисляют, выплачивая заработную плату в большем размере, чем была бы с полным налогообложением.
Изменение порядка возврата НДФЛ
В прошлом существовала значительная задержка во времени между уплатой и возвратом налога. Работник подавал декларацию о полученных доходах, платил налоги, самостоятельно или через предприятие, затем ФНС принимала решение, полагаются ли возвратные выплаты. Средства перечислялись на банковский счет гражданина лишь в следующем году после учетного, если еще не происходили дополнительные задержки. Кроме того, несли лишнюю нагрузку бухгалтеры и банковские служащие, оставалась высокой стоимость администрирования.
С недавних пор порядок изменился, став более удобным и выгодным для трудоустроенных лиц. Вернуть средства можно быстрее, если обратиться к работодателю с соответствующим заявлением. Далее будет описан алгоритм действий, необходимых для этого.
Что должен сделать работник
Подать в бухгалтерию своей организации пакет документов:
- заявление, написанное произвольно или по действующим в компании (учреждении) корпоративным правилам;
- уведомление из ФНС, выданное на год, после чего требует продления на новый годичный период.
Рекомендуется писать заявление на специальном бланке, разработанном налоговой службой для таких случаев. Получить уведомление можно на сайте ФНС, не обращаясь лично в территориальный орган. Необходимо зайти в личный кабинет, перейти на страницу «Жизненные ситуации», затем выбрать в меню пункт «Запросить справку или другие документы».
Чтобы оформить налоговые типовые вычеты на самого себя или своих детей, не требуется получать справку от ФНС. Достаточно электронных документов.
После успешного приема пакета документации бухгалтером вычеты автоматически производятся, начиная со следующего месяца. Зарплата будет начисляться в увеличенном размере.
Чтобы получить право на вычеты, необходимо законно работать по трудовому договору. Гражданско-правовые договоры об оказании услуг или выполнении работ не являются юридическим основанием для налоговых льгот. Само собой, гражданин должен иметь основания для вычетов, то есть, подтвердить перед налоговой инспекцией действия, как оплата лечения или учебы, покупка недвижимости в собственность.
Что должен сделать бухгалтер
- Проверить документы, поданные работником.
- Обратить внимание на срок действия уведомления ФНС, чтобы было выдано для использования в текущем году.
Обновлять уведомление нужно не только периодически каждый год, но и всякий раз при смене работодателя или реорганизации компании, связанной с изменением юридических реквизитов. Выданные налоговиками оригиналы документов следует сохранять в архивах предприятия по меньшей мере 4 года.
Надо помнить, что суммарная величина налоговычетов не должна превышать определенного предела. Если один и тот же сотрудник подает заявки по поводу нескольких вычетов разного характера, к примеру, в течение года проходя курс лечения и оплачивая обучение, суммы полагающихся вычетов суммируются. Согласно общему правилу, если месячная сумма больше зарплаты, то налоговычеты переносят на месяц, следующий за текущим расчетным.
При сомнениях в подлинности предоставленных работником документов, непонятности каких-либо нюансов или просто для перепроверки бухгалтер имеет право запросить подтверждение из налоговой. Это касается любых спорных моментов, требующих прояснения со стороны государства. Лучше перестраховаться, чем нести ответственность за нарушения.
Соблюсти требования законодательства и автоматически провести перерасчеты помогут конфигурации «1С:Бухгалтерия», «1С:Зарплата и управление персоналом». В этих системах предусмотрены стандартные проводки, которые могут потребовать некоторого изменения из-за новых нюансов законодательства. Если вовремя устанавливать обновления, вы всегда будете вести актуальный учет и избежите проблем.
Остались вопросы? Оставляйте заявку на консультацию! Специалист поможет вам прояснить все интересующие вас моменты.