Счётная палата провела аудит мер поддержки бизнеса и населения, в т.ч. занятости, и сделала вывод, что, в частности, безработица не выросла так сильно, как могла бы, если бы Правительство не разработало и не реализовало эти самые меры.
Общая сумма мер поддержки бизнеса составила 91,1 млрд. рублей. В общей сложности меры охватили 1,6 млн организаций бизнеса, где работает 14,8 млн. человек. Удалось сохранить свыше 9,5 млн рабочих мест.
205,2 млрд. рублей было потрачено непосредственно на помощь гражданам, оказавшимся без работы. Эта сумма в 3,5 раза больше расходов на те же цели в 2019 году. Меры поддержки охватили почти 15 млн. человек.
«Всего за время действия мер поддержки было трудоустроено 58% опрошенных получателей пособия по безработице. В то же время 55,2% из тех, кто не трудоустроился, отметили, что предлагаемая им работа не соответствовала их специальности или квалификации, а почти 37% безработных не пошли на предлагаемую работу из-за низкой заработной платы», — сказал аудитор Счётной палаты Сергей Штогрин.
Среди опрошенных ведомством 65,7% респондентов сообщили, что меры господдержки позитивно отразились на благосостоянии, меры по содействию занятости и трудоустройству положительно оценили 64,2%.
Среди мер для бизнеса отмечаются:
- программы для сохранения штата, так называемые ФОТ, их было 3 за прошедшие два года, — субсидии, которые можно было не возвращать при условии сохранения штата.
Во втором случае это были следующие меры:
- облегчён доступ к регистрации в качестве безработного (онлайн) и повышено пособие: максимальное до уровня МРОТ;
- до 3 месяцев увеличен срок выплаты пособия по безработице, мера действовала до 1 октября 2020 года и охватила 1,7 млн человек;
- на 3 тыс. рублей был увеличен размер пособий по безработице для граждан с детьми - на три тысячи рублей на каждого несовершенного ребенка. Этой мерой было охвачено 3,7 млн детей, потрачено почти 30 млрд рублей.
Кроме того, региональными властями начата модернизация региональных Служб занятости — налаживается обмен вакансиями между разными регионами и с компаниями интернет-рекрутинга, начались онлайн собеседования, производилось обучение безработных ведению бизнеса.
«В 2020 году на содействие занятости субъекты РФ потратили почти в 22 раза больше, чем в доковидном 2019 году. В восьми регионах уровень занятости составил 64% при среднем по стране около 58%. Это самый высокий показатель, который достигли северные, сибирские и дальневосточные регионы. При этом самый низкий уровень занятости, от 43 до 50%, традиционно фиксируется на Северном Кавказе, в Тыве и Республике Алтай. Службам занятости этих регионов пора делать соответствующие выводы», — сказал Сергей Штогрин.
Как отметили в Счётной палате по итогам анализа — без принятых федеральными и региональными властями мер безработица выросла бы в 3,5 раза.
До пандемии уровень безработицы в РФ находился на уровне 5% и даже снижался. И президент поручил Правительству уделить безработице особое внимание, и были достигнуты следующие результаты:
- уровень безработицы вернулся к показателю декабря 2019 года в конце 2020 года — количество безработных составило около 4,3 млн., уровень безработицы 5,8% (максимальные показатели были зафиксированы в августе 2020 года — 6,4%);
- в августе 2021 года уровень безработицы опустился до 4,7%, а в ноябре до 4,3%.
Также до уровня IV квартала 2019 года требовалось довести занятость. В конце 2019 года работающее население составляло 71,9 млн. человек, в августе 2021 года показатель составил 72,3 млн.
«По уровню численности занятых в малом и среднем предпринимательстве цель тоже достигнута. Тут отправной точкой был I квартал 2020 года, когда в секторе МСП трудилось 15,2 млн. человек. В январе 2021 года их количество составило уже 15,5 млн. человек», — сказал Сергей Штогрин.
Что касается официально зарегистрированных безработных, то их традиционно меньше, но повышение пособия дало ударный рост этого показателя. Пандемия начиналась с 700 тыс. официально зарегистрированных безработных, и доходила до 3,4 млн. человек, пока повышенные пособия не отменили.
Как отметили в Счётной палате, почти 2/3 из официально зарегистрированных потеряли работу до пандемии, либо были до этого неформально заняты. И вставая на учёт они искали источник дохода (пусть временный), но не работу.
Большинство мер поддержки гражданам и бизнесу уже завершены, однако пандемия продолжается, указали в Счётной палате. И предложили Правительству подготовить план содействия занятости и в дальнейшем, пока существует риск распространения коронавирусной инфекции.
Оригинал статьи на нашем сайте.
Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.