Сегодня хочу рассказать вам об одном из методов, который я пропагандирую уже давно! Речь пойдет о кейс-методе. В настоящее время этот метод крайне популярен и востребован. Самые уважаемые мировые университеты проводят кейс-чемпионаты для своих выпускников, где разработчиками заданий являются мировые компании, которые хотят заполучить себе самых лучших студентов, но не тех студентов, с высокими оценками, а способных решать сложные задачи и проекты.
Мы с наставниками детского технопарка у себя этот метод используем как основной (этому нас научили методологи сети детских технопарков). А когда я транслирую этот опыт педагогическому сообществу многие возмущаются и говорят: "Зачем нам эти кейсы? Мы и так все знаем!" (почему они себя так ведут я уже писал). Данный метод был использован, как ключевой в методологии создания детских технопарков «Кванториум», именно тогда, на образовательных сессиях для руководителей, я познакомился с первыми кейсами. Вообще это очень классная идея реализовывать образовательную программу не через последовательность тем, которые не всегда может быть даже и связаны между собой и понятны человеку, а через создание продукта или решение проблемы.
Топы за кейсы
Если вы откроете курсы самых топовых it онлайн-школ России вы увидите, что образовательные результаты представлены в виде продуктов. Например, сайт, приложение, чат-бот и другие. Если мы говорим о неформальном образовании, то сложное и не всегда понятное содержание образовательного курса объяснить с помощью продуктов гораздо проще. Это напрямую воздействует на мотивацию человека. Мы охотнее запишемся на курс если нам скажут, что по итогу занятий мы сможем сделать свой первый сайт, а если бы вам на занятиях предложили курс по веб-дизайну вы бы спросили: «А что в итоге?». Кстати родители, которые приводят детей в технопарк так и говорят. Сегодня все очень внимательно относятся к своему времени и не готовы тратить его впустую, только понятный и ясный конечный продукт может обозначить первичную мотивацию для записи на курс. Кейс-метод как раз даёт возможность этот подход реализовать.
Хороший кейс
Для того чтобы спроектировать хороший кейс нужно уделить внимание следующему:
1. Хороший кейс должен быть обязательно очень твёрдо и прочно связан с реальностью, в нём должны быть отражены существующие тренды, новости, тенденции того, что происходит в жизни и интернете или возможно реальные случаи — это как раз и делает образование востребованным и нужным. Кейс-технология — это техника обучения используемая реальные ситуации, реальные задачи.
2. Когда мы предлагаем обучающимся решение кейса мы проговариваем, что решение уже было получено (хотя это не обязательно), но у вас есть возможность получить другое решение, которое будет отличаться, может быть более эффективным, рациональным или дешёвым.
3. Чтобы вместе с кейс-методом успешно реализовывался деятельный подход я рекомендую работать над реальным или цифровым артефактом. Это может быть сайт, приложение, макет графики, прототип макет интерьера или презентация.
4. Описанная ситуация должна содержать проблему, которую диагностируют сами учащиеся. Нужно, чтобы они провели свое исследование, определить причину этой проблемы, использовать все возможные ресурсы (отличная тренировка исследовательских навыков). Учащиеся предлагают варианты решения проблемы исходя из имеющихся знаний и умений.
5. Педагог выступает в роли наставника и осуществляет общее курирование процесса, задаёт правильные вопросы, главное на этом этапе не навязать ученикам свою точку зрения!
6. Будет классно для развития всей линейки гибких навыков, чтобы над кейсом ребята трудились в команде. При обсуждении и выдвижении гипотез решения могут появиться интересные варианты, а участникам нужно будет учиться договариваться между собой.
7. Хорошо описанная и правильно сформулированная легенда, позволит погрузить обучающихся в проблемную ситуацию. Эту ситуацию с множеством решений можно применять для создания личного опыта, и те знания, и умения, которые будут получены в результате решение кейса запоминаются гораздо лучше потому, что это личная история.
Крутые образовательные возможности кейс-технологии заметил не только я, в настоящее время кейс-метод является основой бизнес-образования, образования взрослых и корпоративного обучения. Сегодня в нашей стране уже проводятся очень интересные мероприятия, называемые кейс-чемпионатами. Ссылку на такое событие, я вам обязательно скину.
Если вы попробуете применить кейс-метод в своей работе для обучения детей или взрослых вы почувствуете его образовательный потенциал. Я думаю, вам нужно это обязательно сделать.
Если вам понравился материал поставьте лайк. Будем образовываться дальше!