Шевалье д’Эон, сотрудник французского посольства, в 1777 году сделал заявление: с самого детства его специально переодевали в одежду мальчика. Просто родители хотели получить наследство, которое предназначалось исключительно сыновьям. Так и повелось: была Шарлотта Женевьева, стал Шарль Женьевев. Но шевалье решил восстановить справедливость и объявил: «Прошу считать меня дамой». Ему даже удалось получить от короля Франции средства на обновление гардероба.
5 октября 1728 года в семье Луи д’Эона родился ребенок. В городке Тоннер хорошо знали эту семью: дворянин вскоре стал мэром и весьма преуспел в продаже виноградных напитков. А пятнадцатью годами позже переехал в Париж. Сына, Шарля, определили в престижный колледж Мазарини. И молодой человек оказался талантливым! Он получил степень в области гражданского и канонического права, оказался способным к иностранным языкам, и ещё ловко, очень ловко управлялся со шпагой.
Стройный, изящный, грациозный Шарль д’Эон производил обманчивое впечатление – многим казалось, что этот юноша не умеет постоять за себя. Не тут-то было! Вскоре столичные дворяне пришли к единодушному выводу: Шарля не следует обижать. В искусстве управляться со шпагой ему равных не было. А потом обнаружились и другие таланты: шевалье д’Эон отлично владел пером. Он начал публиковать заметки об истории Франции, проводя параллели с современностью. Неудивительно, что кузен короля, принц Конти, пригласил его к себе, работать секретарем. По всей видимости, примерно в то же время Шарль поступил и на другую, секретную службу – он стал тайным шпионом во благо Франции.
Вокруг этой "вербовки" ходили легенды: якобы на маскараде, в 1753 году, Людовик Пятнадцатый восхитился красотой одной дамы, а когда сбросили маски, она оказалась переодетым шевалье д’Эоном. И вот тогда государь оценил искусство перевоплощения, и предложил Шарлю тайную миссию.
Так или иначе, вскоре шевалье отправился в Санкт-Петербург. Официально он числился секретарем посольства, неофициально – в образе дамы – частенько появлялся на придворных балах и маскарадах. Императрица Елизавета Петровна была большой любительницей масок, и сама частенько переодевалась кавалером. А Лили де Бомон, как представлялся шевалье, очаровательно улыбалась и даже удостоилась чести выступить чтицей при государыне. Депеши, которые еженедельно отправлялись в Париж, свидетельствовали, что д’Эон не зря кружится на балах: он поставлял ценные сведения.
А потом новая смена декораций! В 1760 году, получив от короля Франции патент капитана драгун, Шарль Женевьев д’Эон участвовал в битвах Семилетней войны… Но двумя годами позже опять вернулся к своей агентурной работе. Теперь уже в Лондоне. И ему удалось заполучить совершенно секретный документ – список уступок, на которые Англия была готова пойти при подписании мирного договора с Францией. Эту бумагу немедленно отправили герцогу Шуазелю, и она позволила Парижу избежать многих неприятностей. Нужно ли говорить, что шевалье был щедро вознагражден?
Во Франции на полном серьезе обсуждали возможность вторжения в Уэльс, и Шарль должен был тщательно следить за всеми разговорами, которые велись в английском обществе. Момент оказался удачным – прежний посол захворал, и теперь шевалье безраздельно царствовал в посольстве. Он ежедневно устраивал приемы, за несколько месяцев пустив на ветер годовой бюджет ведомства. Но зато он знал в точности: где и когда бывает король Англии, кто из его родственников и министров «слабое звено», какими силами располагает государство…
Все резко поменялось с назначением нового посла. Прибывший начальник резко заявил Шарлю, что вторжения не будет, и требует от него немедленно уничтожить все бумаги, письма, чертежи, которые касались этого вопроса. Рассерженный д’Эон, уверенный, что послом будет он, ответил «нет». У него в руках было ценнейшее оружие против… короля Франции!
Нетрудно догадаться, какой дипломатический коллапс образовался бы, узнай в Англии о планах соседа. Людовик XV так осерчал из-за поведения Шарля, что лишил его званий и потребовал немедленно вернуться во Францию. Хрупкий баланс, которого удалось достичь в отношениях двух королевств, грозил обернуться… чуть ли не новой Столетней войной!
Игнорируя призывы из Парижа, Шарль пообещал опубликовать часть из документов, которые у него хранились. В ответ Франция сразу объявила его безумным. Посол подал в суд на Шарля, а на родине ему грозило полное лишение всего имущества… И вот тогда шевалье снова переоделся. Лондонские газетчики покатывались со смеху: оказывается, во французском посольстве бурлит интересная жизнь! В различных изданиях стали публиковать карикатуры на Эона. Дипломатическое ведомство постоянно "роняло лицо" в самом буквальном смысле.
И тут... «Прошу считать меня дамой», - громко заявил шевалье. Он сменил имя на «мадмуазель де Бомон», и всё стало выглядеть совсем в ином свете. Одно дело - судить мужчину. Другое - разбираться с дамой. Однако король Франции тоже не был так прост, и потребовал провести экспертизу. Самое интересное, что она подтвердила: да, мадмуазель де Бомон существует! Тогда-то Шарль и начал рассказывать о причинах своего «превращения» - якобы давным-давно его родители, не желая терять наследство, превратили Шарлотту Женевьеву в Шарля Женевьева. Игра просто затянулась. А теперь пора "вернуться к истокам".
Людовик XV вскоре скончался, и его место занял внук. Вот он и завершил запутанное дело с шевалье: направил в Лондон посланника. Новый государь не хотел шума, поэтому потребовал от Эона вернуть все секретные бумаги, и предоставил ему взамен пожизненную ренту, плюс средства на обновление гардероба. Было условие: с этого момента мадмуазель де Бомон больше не будет «превращаться». Она останется в своем новом виде навсегда.
Шарль всё подписал, но явился к королевскому двору в костюме… драгуна. И от него тут же потребовали переодеться, сообразно его официальному положению. Специальным указом король навсегда запретил ему носить военный мундир. И когда шевалье-мадмуазель попробовали протестовать, эту странную персону тотчас отправили в Тоннер, в родной бургундский город.
Правда, переодевался он еще не раз. И эта двойственность, судя по всему, Эону изрядно надоела. Поэтому, когда произошла Французская революция, Шарль с восторгом ее принял: в атмосфере «свободы, равенства и братства» он надеялся избавиться от косых взглядов в свою сторону.
И надежды шевалье не оправдались. Как аристократ он был объявлен «неблагонадежным», и ему пришлось бежать в Англию. Всё его французское имущество было конфисковано, и на жизнь осталась только крошечная пенсия от короля Георга Третьего. Понимая, что ему не хватит, Шарль начал участвовать в показательных поединках. Навыки фехтования буквальным образом прокормили его в трудные годы.
Шевалье д’Эон, проживший весьма интересную жизнь, оставил этот мир в 1810 году, в совершенной бедности. Прежде чем предать его земле, врачи решили убедиться, была ли история с «мадмуазель де Бомон» настоящей, а не выдумкой. И постановили: шевалье - все-таки Шарль, а не Шарлотта. Он просто придумал для себя легенду.
#наука #история #история россии #франция #семейные отношения #культура #короли
Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!
Лайки помогают развитию канала!