В ходе исследования, проведенного в 2021 году, доктор натуропатии и эксперт в области функциональной медицины Кара Фицджеральд, автор книги Younger You смогла уменьшить биологический возраст участников на три года. Это кажется трудной задачей, но на самом деле все оказалось довольно просто: при соблюдении режима питания и тренировок этот результат был достигнут всего за восемь недель: «Мы смогли изменить многое за два месяца во многом благодаря тому, что намеренно напитывали организм высокими дозами эпинутриентов.»
Что такое эпинутриенты?
Эпинутриенты играют важную роль в метилировании ДНК – важном биохимическом процессе, который помогает оптимизировать экспрессию генов, состояние здоровья и, да, старение. И, хотя употребление продуктов, являющихся донорами метильных групп, – таких как свекла, крестоцветные овощи и яйца, если вы хорошо их переносите, - крайне важно для улучшения путей метилирования, Фицджеральд говорит, что не нужно просто постоянно стимулировать процесс метилирования: “Необходимо дать этим соединениям информацию о том, куда им поступать.”
“Да, нам нужно принимать эффективные дозы доноров метильных групп, но также важно управлять поведением этих метильных групп,”- говорит Фицджеральд. И, как оказалось, именно это могут делать эпинутриенты: “Эти восхитительные соединения управляют потоком метилирования. Поэтому вам необходимо достаточное количество доноров метильных групп, но лучше всего они работают именно в сочетании с эпинутриентами, управляющими их поведением.”
Возможно, вы слышали дискуссии об адаптогенах метилирования, это еще один научный термин, обозначающий эти эпинутриенты – точно так же, как другие адаптогены “адаптируются” к тому, что нужно вашему организму, чтобы справится со стрессом, эти эпинутриенты помогают сбалансировать цикл метилирования.
И напоследок: у них довольно научные названия, так как мы перечисляем конкретные нутриенты, которые, как отмечает, Фицджеральд “эпигенетически активны”. Но не волнуйтесь: мы приведем примеры продуктов, к которых содержатся эти мощные вещества.
1. ЭГКГ
Мы готовы поспорить, что вы слышали об антиоксиданте под названием галлат эпигаллокатехина (EGCG/ЭГКГ), основном катехине, содержащемся в зеленом чае. Ученые обнаружили, что антиоксидантный эффект этого мощного соединения в 100 раз сильнее, чем у витамина С, и в 25 раз сильнее, чем у витамина Е. “Вы можете получить максимум ЭГКГ из зеленого чая, заваривая его в только что вскипевшей воде в течение 10 минут,”- рассказала Фицджеральд.
2. Антоцианин
Антоцианы – это пигменты, придающие красную, синюю или фиолетовую окраску ягодам, таким как черника, ежевика, клубника и гранат. Эти флавоноиды, вероятно, играют важную роль в работе мозга и состояния здоровья в целом, исследования также выявили связь между антоцианинами и здоровым старением. “Выбирайте разнообразные ягоды, включая ежевику, черную смородину, чернику, малину и клубнику. Более мелкие дикие сорта часто содержат более высокую концентрацию эпигенетических адаптогенов.”
3. Эллаговая кислота
Этот полифенол содержится во многих фруктах, например, в гранатах: мощный антиоксидант помогает защищать клетки организма от свободных радикалов. Исследования показали, что этот полифенол поддерживает здоровый метаболизм и здоровье мозга – кроме того, его очень любят дерматологи, так как он поддерживает и здоровье кожи, именно поэтому вы можете найти этот антиоксидант в составе многих добавок для красоты. Например, одно исследование показало, что полифенолы, содержащиеся в экстракте граната, повышают устойчивость кожи к UVB-лучам.
4. Дииндолилметан
Когда речь заходит о крестоцветных овощах, вы можете вспомнить, что в них содержится мощный антиоксидант сульфорафан, - но в этих овощах был также обнаружен дииндолилметан (DIM), который, как было доказано, помогает сбалансировать уровень эстрогена в организме и поддерживает гормональное здоровье в целом, здоровье яичников и простаты.
5. Куркумин.
Основной активный ингредиент куркумы обладает массой полезных свойств, он улучшает здоровье сердца, мозга и многих других органов. Он способствует балансу воспалительных реакций организма, блокируя NF-kB – молекулу, которая может проникать в клетки и активировать гены, которые вызывают воспаление. Что же касается старения: куркумин активирует фермент теломераза, который помогает удлинять и сохранять теломеры, замедляя таким образом старение.
Подведем итоги.
“Именно по этим причинам мы едим чернику, или клубнику, или куркуму,”- говорит Фицджеральд. Конечно, этих пяти групп продуктов будет недостаточно, чтобы полностью удовлетворить потребность в калориях – считайте их дополнением для оптимизации цикла метилирования. “Это цели, которых мы хотим достичь: включайте в свой рацион пару чашек зеленого чая, ешьте немного куркумы каждый день, овощи,” - и вы не прогадаете.
Автор Jason Wachob
Перевод с английского Виктории Давыдовой
Читайте эту и другие статьи на нашем сайте Organicwoman.ru
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом. Нравятся наши тексты? Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен.