Вот мне кажется, что уже все давно знают, как нужно выращивать к примеру, рассаду томатов – ну что здесь сложного. Ан нет, не все просто, и кроме того, каждый год ряды дачников-огородников пополняются новыми адептами, теми кто впервые начинает постигать все азы огородничества и далеко еще не все секреты им известны. Вот я и решила написать такой пост, где рассказать поподробнее об основных моментах в выращивании рассады томатов.
Какие вопросы могут быть интересны начинающим томатоводам?
- Наверное первый и наиболее волнующий – когда начинать сеять семена для получения рассады.
- И когда потом эту рассаду высаживать в огород.
- И как эту рассаду выращивать. Слышали такое слово – пикировка – а что это такое и зачем оно нужно. И нужно ли?
- Какую брать землю, какие сорта. Какие горшки-ящики-кассеты.
И так далее.
Сразу скажу – про сорта здесь ничего говорить не буду – на эту тему есть отдельные статьи, ниже дам ссылки.
Итак, начнем с начала – когда сеять томаты на рассаду
Ориентируясь на то, что сейчас рассаду высаживают обычно либо в теплицу либо под временные укрытия (я так делаю) – и высадка эта происходит начиная числа с 10 мая и так далее, сроки посева на рассаду следующие:
- Поздние сорта – начало марта,
- Средние – конец март,
- Ранние – конец марта – начало апреля.
Скажу сразу - я ранние сорта сею в начале марта – хотя бы несколько штук, чтобы именно с них получить самый первый и ранний урожай – об этом есть отдельная публикация.
Подготовка семян
Свои (собранные на своем огороде семена сортов) лучше всего обеззаразить – в марганцовке или в перекиси водовода, еще можно простимулировать (Эпин, Циркон и иже с ними). Семена магазинные обычно уже обработаны.
Надо ли замачивать семена томатов для проращивания? Я этого не делаю, это не перец, они и так всходят быстро -5-7 дней, а то и раньше. Но если очень хочется, можно замочить – оставить в том же Эпине на день.
Пока семена готовятся, мы будем готовить тару и грунт
Томаты обычно сеют в одну емкость – контейнер или ящик, а затем пикируют. Но можно сеять и сразу в отдельные небольшие стаканчики или кассеты. Если вы только начинаете знакомство с томатами – попробуйте и так и так. Посеянные в отдельные емкости будут расти быстрее, потому что не будет расходоваться время на приживание растений после пикировки. Поэтому – если время поджимает, не успели посеять вовремя – сеем в отдельные небольшие! горшочки – рассада вырастет быстрее. Просто когда им станет тесно в этих горшках, перевалим в более просторные.
Грунт. Можно просто купить готовый в магазине. В дальнейшем вы можете сами готовить субстрат из своей огородной земли и других компонентов.
Как сеять
Наполняем емкость грунтом и обязательно уплотняем, поливаем – пусть вода хорошо впитается. Лучше грунт подготовить заранее – полить, чтобы он был умеренно влажным. Кладем семена и засыпаем землей – глубина посадки семечка не больше 1 см. Меньше тоже не стоит – мелко посеянные семена могут не сбросить семенную кожуру.
Если сеем в один большой ящик, семена раскладываем на 1-2-3 см друг от друга. Разные сорта в одном месте – отделяем их перегородками (придумайте сами из чего сделать – что есть под рукой). Обязательно пишем название сорта и ставим бирки.
Все, посеяли. Теперь накрываем посевы пленкой и оставляем до появления всходов, можно пока не ставить на окно. Но каждый день приоткрываем. Смотрим что и как, проветриваем. Да, температура в комнате должна быть от +20 до +25 градусов. Как только начнут появляться первые всходы – обычно это петельки стебельков – открываем, убираем пленку, а ящик переставляем на окно, к свету. И если это еще февраль или начало марта – организуем подсветку, дни еще короткие.
Уход за рассадой
Итак, помидорки наши взошли, начинают расти. На этом этапе очень важно правильно поливать – главное не переусердствовать, не перелить! Уж лучше немного подсушить, хотя пока сеянцы еще маленькие и слабые, это тоже опасно - могут засохнуть. Поэтому поливаем умеренно, чтобы почва была немного увлажненной. Да, и температура сейчас может быть пониже – 18-20 градусов.
Сначала у сеянцев разворачивается пара семядольных листочков – они простые, вытянутые и совсем не похожи на томатные. А вот после них уже растут настоящие, помидорные листочки – красивые и резные. Так вот как только развернутся 2 первых настоящих листочка – рассаду пикируем (если она растет в общем ящике).
Пикировка
Это процесс пересаживания рассады из общей емкости в другую, более просторную или в отдельные емкости. Обычно при этом рекомендуется прищипывать главный корень – чтобы он лучше ветвился и образовывал больше боковых корней. Я этого не делаю, почему – сейчас не буду объяснять, долго. Вы делаете, как посчитаете нужным.
Итак, рассаду пикируем или в другую емкость, более просторную – высаживаем сеянцы на расстоянии 10 см друг от друга – раньше именно так и делали. Но сейчас почти все дачники выращивают рассаду в отдельных горшках. И я тоже делаю так, это действительно более удобно, и растениям лучше, и высаживать рассаду проще. Хотя бывает, что часть рассады пикирую в отдельные, часть – сажу в один ящик или горшок.
Отдельные стаканчики для пикировки должны быть объемом примерно 0,5 л, а в дальнейшем, если рассада сильно разрастется ее можно будет пересадить в более просторные – до 1 л.
После этой процедуры рассаду на несколько дней оставляем в тенечке – не выставляем на солнечное окно. Ждем, когда она приживется и немного укрепится и тогда ставим ближе к свету и солнышку.
После этого рассада начинает довольно быстро расти. В это время поливаем, когда почва в горшках подсохнет. Проверять и смотреть за своей рассадой желательно ежедневно.
В рассадный период томаты достаточно подкормить 1-2 раза. Можно взять любое комплексное удобрение для рассады томатов и перцев.
Закалка
Обязательное условие выращивания рассады. Перед высадкой в грунт растения должны быть крепкими, с толстыми стволиками, ни в коем случае ни хилыми, и не вытянувшимися. Для этого им нужно много света и закаливание. Начинать этот процесс нужно за 2-3 недели до момента высадки в огород. Здесь поступаем в соответствии со своими условиями. Например, у меня рассада уже с апреля стоит на застекленной лоджии. Нет лоджии или балкона – открываем окна (только без сквозняков), если свой дом – выносим на веранду. Только делать это нужно постепенно, начиная с 1-2-х часов, и затем увеличивая это время.
Про высадку рассады в грунт поговорим в другой раз.
Календарь посева томатов в 2022 году
Если еще есть вопросы по этой теме – пишите в комментариях. А также делитесь своим опытом выращивания рассады. Удачи!
Когда сажать томаты и как определить срок посадки
Лунный календарь садовода и огородника с 7 по 13 февраль
Подписывайтесь на канал Дачный дневник пенсионерки - нажмите на эту кнопочку, ставьте палец вверх и пишите комментарии. Большое спасибо!