Когда-то под словом «татары» в широком смысле понимали представителей тюркской группы алтайской языковой семьи. Но, если рассматривать термин как этноним, к ним следует относить 10 этнических группировок, рожденных внутри ордынских территорий 14 века. Все они в будущем – Российская империя (этот факт есть главное отличие татар от тюрок). А Татарстаном называют лишь жалкий кусок огромных земель, где жили и живут татарлар. Однако этот край – место рождения Волжского Булгара. Вокруг него складывались первые татары. И одними из них стали предки современных мишарей. Вот только кто они?
ИМ приписывают кровь булгар, буртасов, половцев, а также племенных союзов мордвы (мокшан и эрзян). Территория рождения этнокультурной группы на соприкосновении ареалов.
Этимология
«Мишари» звучит как «мишерлер», «мишарлар» и «мочар». По одной из версий упомянутое понятие образовано из топонима (и одновременно этнонима) «мещера». Ведь в документах 14-15 вв. их величают «мещеряками». Однако мишари так и не дошли ни до области проживания одноименного финноязычного народа, ни до русских «мещеряков». Тут оказались лишь их мелкие диаспоры (как в Предуралье, в Сибири, на Русском Севере). Только если принять, что «мещерой» звали племя эрзян, а не мерян, то описанная этимология логична: деревень мишарей много среди сел эрзян.
Есть альтернатива объяснения происхождения «мочар». От «маджар». Так на Средней Волге называли мадьяр. На какое-то время часть «прототатар» могла стать соседом мадьярского союза. Иные татары, чтобы понятийно отделить таких родичей от себя, могли назвать их «маджарлар»…
Однако все это очень напоминает «притягивание за уши». Рождение мишарей все еще загадка…
Расширение зоны
ОНИ жили на южных землях Булгара и на всех территориях буртасов. А это вся правобережная лесостепь и лес Средней Волги.
Позже местные «булгаро-буртасы» ассимилированы людьми из ближних половецких кочевий. А потом (во времена Казанского ханства) начали осваивать запад, где проживало финноязычное население Поволжья. Одновременно они переправились на левобережье (остальная Самарщина).
Считается, что предки мишарей были частью населения всех местных политий – Темниковского и Наровчатского княжеств, Кадома, Сарыклыча и военно-политического объединения Пургаса.
При этом новая группа изначально разрозненных татар не меняла ареал, а растягивала его. Точки проживания мишарей встречались (а кое-где еще и встречаются) от нынешнего Волгограда до Нижнего Новгорода.
Особенные признаки
По мнению специалиста Р. Мухамедовой особый диалект (а, вслед за этим и культурная группа) мочар (именно на означенном диалекте это звучит как «мишар») окончательно сформировались в Саратовской, Пензенской, Симбирской и Нижегородской губерниях. А одновременно на землях современной Чувашии, правобережных участках Самарской области и республики Татарстан. И все это в ордынский период.
Замечание не внесло ясности в проблему генезиса. Ведь ни один из регионов не признан «ядром».
Диалектолог Махмутова считает: в татарском языке речь мишарей близка речи казанских татар. Однако у версии имеются противники. А дело в том, что внутри самого рассматриваемого диалекта масса говоров, отталкивающих от приведенной гипотезы.
С 14 в. (судя по документам) татары строят свои деревни в компактных зонах проживания мокшан, эрзян, чувашей, казанских и касимовских татар, а позже (в 16-17 веках) их видят уже и среди перми.
Как раз это – «визитка» мишарей. У них никогда не было какой-то своей области. Однако этнографы заметили характерные черты в быту и в «национальном» костюме загадочных людей.
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать:
МЕР и МАР: почему у первых индоевропейцев «гибель» и «море» – одно и то же?
Сколько понятий родила «водная» индоевропейская семема АКУА?
Народы какой языковой семьи являются древнейшими на Северном Кавказе?
Народы каких языковых семей являются древнейшими на южном склоне Кавказа?