Всем доброго времени. Я живу в лесу, вернее на окраине леса, всю свою сознательную жизнь, а вот о таком попросту не знал. Недаром народная мудрость гласит: "Век живи-век учись!"
То, что съедобные грибы растут на деревьях все конечно знают. И, наверняка, многие подумают, что речь идёт о грибах- опятах.
Лес наш богат на грибы, здесь настоящее раздолье для грибников. В основном я езжу собирать определённый сорт грибов, так удобнее работать с заготовкой и переработкой.
Ниже пара фото-примеров, выездов.
Но иногда, на дереве я встречал вот такие грибы.
Опята растут на берёзах и осинах, а тут дуб.
Даже сфотографировал их для себя, посмотреть потом, что это такое... Когда будет время... Наткнулся сегодня на эти фотки... Так и получилась статья.
Не заметить их в осеннем лесу сложно, яркие грибы на стволе дерева. До сей поры я думал, что это что-то из раздела поганок и проходил мимо.
Про правило, что все грибы съедобны, просто некоторые съедобны один раз, я знаю)).
И обходил их стороной. А оказалось зря. Это гриб- "Лесная курица"!
Лесной курицей (латинское название Laetiporus sulphureus) называют Трутовик серно-жёлтый. В ореал его обитания попадает Россия . Он единственный в своем обличьи и поэтому ни с каким ядовитым грибом его спутать нельзя.
Название свое этот гриб получил за то, что в процессе его приготовления появляется аромат похожий на запах хорошо приготовленной курицы.
Поэтому, рецепты с его применением довольно просты - достаточно представить себе, что у вас вместо гриба курица в руках.
Про рецепты вам писать не буду, ибо на себе не испытывал.
Набрал ради интереса посмотреть, оказалось их великое множество!
И жарят и варят и чего только с этим грибом не делают! Пишут, что у ценителей его вкус возбуждает немалый восторг. Именно этот гриб американцы считают деликатесом, другие же грибы есть побаиваются из-за боязни отравиться.
Вот так вот. Век живи- век учись. Оказывается ходил мимо деликатеса и даже сфотографировал его, но не взял)).
Только собирать и употреблять в пишу нужно молодые грибы. До грибного сезона далеко... так бы сходил, набрал, проверил). Теперь терпеть до лета.
Вот такая сегодня история. Интересно, а вы пробовали такой гриб? Собираете его?
Отпишитесь кто ел:
- Правда как курица?