Недавно поймала себя на мысли, что инвестировать стало модно. Приходишь на день рожденье, а у каждого гостя по брокерскому счету, а то и по два. И если раньше мы все весело говорили про детей и путешествия, то теперь обсуждаем что кто прикупил и с какими лосями живет. А что самое смешное, что говорят эти люди, которые раньше с удивлением рассказывали что их шеф пишет торговых роботов и не стесняется говорить об этом коллегам.
Теперь за столом не ловко себя чувствует тот, кто не знает что такое ETF или БПИФ. Очень странно смотреть на такие метаморфозы. Ведь совсем недавно все было совсем по-другому.
Немного скучной статистики
Московская биржа регулярно публикует статистику по клиентам, пользующимся брокерскими услугами, поэтому очень легко отследить динамику роста клиентов. А что самое важное - статистика эта достоверная. Московская биржа не продает свои услуги непосредственно инвесторам, поэтому ей ни к чему преувеличивать или преуменьшать.
Так вот, согласно статистике за последние 5 лет количество инвесторов - физических лиц выросло в 15 раз!!!!! А количество инвесторов, передавших деньги в доверительное управление в 30 раз!!!! Я сама очень предвзято отношусь к доверительному управлению и поэтому эта цифра кажется мне заоблочной. Но тут возможно дело в низком старте. После таких цифер становится понятно, что в крупных городах где средние зарплаты больше, люди в возрасте 30+ с большой вероятностью являются инвесторами.
А вот такую тройку лидеров по числу клиентов озвучила ММВБ:
- Тинькофф;
- Сбербанк;
- ВТБ.
Собственно в этом нет ничего удивительного. Эти 3 банка давно лидируют по числу клиентов. Но периодически они меняются местами. Вот удивительно то, что в десятку крупнейших брокеров попала группа Совкомбанка. Уж никогда не подумала бы.
А вот топ брокеров с самым большим оборотом меня удивил. Тут появились не известный мне брокер ООО "УНИВЕР Капитал"и банк ГПБ. Никогда раньше не думала, что Газпромбанк выбьется в лидеры среди брокеров, но видимо через него инвестируют сотрудники Газпрома и Газпромбанка.
Активности пока малова-то
Но уже не первый год, статистика говорит о том, что далеко не все клиенты активно покупают и продают ценные бумаги. Всего 10% инвесторов из 18 миллионов совершило хотя бы одну сделку в январе месяце. Но это на +8,4% больше чем годом ранее.
К сожалению Мосбиржа не опубликовала числу нулевых брокерских счетов. Возможно, она просто не владеет такой информацией. Но согласно статистике Тинькофф таких нулевых счетов очень много. Что в общем тоже не мудрено, люди ведутся на промоакции, открывают счета, а потом не могут решить что с ними делать. Закрыть жалко, а пополнять жалко.
Почему стало модно инвестировать
Сейчас многие известные банки ведут агрессивную политику, направленную на увеличение брокерских счетов. На улицах развешивают плакаты с рекламой брокерских услуг. И если раньше люди не догадывались, что могут стать акционером Apple, то теперь они могут сделать это не выходя из дома. Брокерские услуги стали доступнее. Человек получает больше информации и хочет воспользоваться этим.
Запустив рекламу инвестиционных продуктов, компании немного дискредитировали классические инструменты - банковские карты с процентом на остаток и депозиты. Теперь людей не устраивает 6% годовых, новые инвесторы во многом надеяться на быстрые деньги, им подавай доходность +20%, а то и +30%.
Я инвестирую уже много лет и на своем окружении вижу, как число активных инвесторов растет. Людям нравится говорить про акции и другие ценные бумаги и в этом нет ничего плохого. А собственно о чем еще говорить сейчас за столом, ковид надоел уже, политика тоже. Раньше мои друзья ездили по Европе, летали в Тайланд а сейчас сидят дома. Впечатлений стало меньше, а деньги высвободились.