«Я хочу жить на дивиденды, но надо накопить больше денег. Может лучше увеличивать капитал в акциях роста, а затем через 10, 20 лет переключиться на дивиденды?».
Мы начали разбирать этот вопрос и пришли к выводу, что капитал на коротких промежутках быстрее увеличивается в акциях роста, на более длинных - дивидендные акции часто побеждают. Почему так происходит, смотрите в прошлом посте.
Есть и другая причина зачем инвестировать в дивидендные компании до выхода на досрочную пенсию. Чтобы её лучше понять, обратим внимание на нашу финальную цель. Наша цель – жить на дивиденды. Значит в конце нам нужно будет менять портфель. Было бы удобно, если бы мы смогли переключиться на жизнь с дивидендного дохода в любой момент.
И здесь дивидендным акциям есть что предложить. Ежегодные повышения выплат позволяют ренте расти вместе с ценой портфеля.
Например, дивиденды компании Microsoft Corporation (MSFT) растут со скоростью 10% в год. Это значит она увеличила размер выплат в 2 раза за 7 лет. Если мы купим акцию Microsoft сегодня, то мы будем получать дивидендную доходность 0.85% годовых. Но если бы мы купили MSFT 10 лет назад, наша доходность была бы сегодня более 5%
Другой пример: Уоррен Баффетт купил акции «Сoca-Сola» (KO) в 1985 году. Тогда цена за акцию была 1,6 $. В 2021 году KO стала выплачивать 1,68 $ в виде дивидендов. То есть Баффетт начал получать более 100% дивидендный доход.
Чем дольше инвестор держит акции компаний, которые ежегодно увеличивают выплаты, тем больше его рентный доход. Это позволяет переключиться на жизнь с дивидендов мгновенно не совершая никаких дополнительных действий. Для этого достаточно перестать реинвестировать дивиденды и начать их выводить.
Теперь давайте совместим причину из первой статьи и причину выше, и получим вывод, что стратегия покупки дивидендных акции, за 10, 20 лет до достижения финансовой независимости не только конкурентоспособна, когда мы хотим увеличить капитал; но и помогает получать сразу готовый портфель для рентного дохода, с которого можно начать жить в любой момент.