Доцент экономического факультета РУДН, кандидат экономических наук Лариса Сорокина рассказала пенсионерам, когда лучше всего увольняться с работы, чтобы получить доплату.
По ее мнению, с учетом действующей методики расчета страховой пенсии, уходить стоит ближе к концу месяца.
Все дело в том, что Пенсионный фонд России ежемесячно получает от работодателя данные о работниках, при этом период работы в течении месяца не имеет значения, отмечает эксперт. Однако, если, работающий пенсионер решит увольняться в марте, то в апреле он уже не будет в списке работающих лиц., а значит не получит доплату.
В данном случае для пенсионера доплата будет рассчитываться с учётом того, когда он получил статус "неработающего", вне зависимости от того, уволился пенсионер 1 или 31 марта. Так, с финансовой точки зрения увольнение ближе к концу месяца оказывается более выгодным, объяснила Сорокина агентству "Прайм".
Напомним, в России с 2022 года повышенную пенсию за сельский стаж получают неработающие пенсионеры, которые проработали в сельской местности 30 и более лет. В эту категорию стажа включена работа, которая выполнялась до 1992 года в российских колхозах, машино-тракторных станциях, межколхозных предприятиях, совхозах, крестьянских хозяйствах. При этом, занимая должность не будет влиять на пенсию.