Последнее повышение ставки ЦБ не станет последним в этом году. Специалисты повсеместно прогнозируют следующую волну инфляции до 11%. Осталось только рассчитать очередную дату скачка.
Первым свои опасения в адрес решительного Центробанка высказал Титов, уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей. И в первую очередь стоит отметить угрозу банкротства для предприятий.
За 2021 год ставка была повышена 7 раз, а также 2 раза в 2022 году. Решительность борцов с инфляцией после очередного повышения ставки на 1 пункт, как это было уже трижды, приведет по мнению экспертов к кризису и банкротству предприятий, которые являются эмитентами облигаций в России. О дальнейших последствиях рассказывать даже не стоит. Начиная с судов и заканчивая сокращениями и закрытиями.
Экономисты давно бьют тревогу, ведь природа инфляции в РФ далеко не монетарная. Борьба с ней за последние 5 лет с помощью ставки ЦБ не принесла никаких результатов, и поменять тактику никто не желает. Есть подозрение, что это навязанная тактика для перегрева экономики внутри страны ради неясных целей.
В очередной раз, пытаясь достучаться до власти имущих и «денежных» людей, экономисты и бухгалтеры, а также финансисты напоминают, что формируя платежеспособный спрос и упреждая утечку капитала на покупке импорта, инфляцию еще можно остановить. Делать нужно иное, нужно вспомнить о импорт-замещении, о развитии внутренней экономики, о спонсировании своих производственных мощностей, а не «выкидывать» деньги заграницу.
Экономический факт: «если снизить регуляторную, бюрократическую и коррупционную нагрузки на производителя, а также повысить зарплаты малоимущих граждан для сокращения неравенства, то сформируется внутренний здоровый спрос на товары собственного производства во время отказа от поставок импорта». И да, эта система не даст моментального решения проблемы, но сократит зависимость экономики от внешней торговли, а также укрепит внутренние производства внутри страны-производителя, а не дешёвого потребителя. Хоть будет вначале нагрузка на мощности и возможно «взяточники» увеличат нагрузки на издержки производства, но экономика будет «охлаждена» ниже докризисного уровня.
С такими мнениями экспертов сегодня ознакомилась наша редакция и поспешила рассказать Вам на нашем портале.