Этот сорт хорошо знают северные виноградари. Есть только один недостаток. И здесь мы расскажем, как от него избавиться и выращивать экологически чистый виноград.
Но сначала о достоинствах. Сорт винограда Памяти Домбковской (второе название «БЧЗ» – бессемянный, чёрный, зимостойкий) – сверхраннего созревания. В Подмосковье готов к началу сентября с сахаром 18-19% и кислотой 9-10 г/л сока. Грозди крупные, красивые, весом 350-450 грамм. Отдельные достигают килограмма. Ягоды темно-синие, бессемянные, кишмиш 1-го класса. Сочные, годятся для приготовления красного вина, как по-белому из одного сока, так и по-красному на мезге.
Лоза сильнорослая, позволяет выращивать на веерной формировке до 50 побегов. Урожайность очень высокая. Пятилетняя лоза, при хорошем уходе, может дать до 40 кг ягод. Плодоношение стабильное. Не зря этот сорт называют «рабочая лошадка». Морозоустойчивость очень высокая. Без укрытия, на шпалере почки выдерживают мороз до -35 градусов. А это значит, что его можно рассматривать как беседочный сорт. К осени лоза вызревает очень хорошо, почек на 15-ть, что и обеспечивает высокую зимостойкость. Плодоносит и на короткой обрезке, но наилучшим образом показывает себя на длинных лозах. Особенно хорош на беседочной формировке.
Всё бы замечательно. Но есть у сорта недостаток, который отталкивает виноградарей. В климате с обильными дождями часто поражается ложной мучностой росой – милдью. Вот и я не сразу придумал как избавится от этой напасти и, при этом, не обрабатывать фунгицидами, сохраняя экологическую чистоту. Решение оказалось простым. К шпалере, с южной стороны, я соорудил сверху козырёк от дождя из поликарбоната. А с северной стороны закрыл шпалеру стенкой, также из поликарбоната. И дождь не захлестывает и пристенок увеличил сумму активных температур, что ускорило созревание ягод дней на десять. С третьей декады августа дети уже лакомятся вовсю. С тех пор у меня с этим виноградом – никаких забот. Только радует.
Есть еще одно прекрасное решение. Если у садовода имеется беседка, обшитая поликарбонатом, Памяти Домбковской можно посадить прямо внутри, пустив лозу вдоль стенки, а затем по натянутым под потолком проволокам. И тень себе обеспечите, и красивый интерьер со свисающими гроздьями, и созревание ускорится ещё больше.
А поскольку лоза будет защищена от зимних ветров, её зимостойкость также увеличится. На всякий случай, пол беседки можно застелить на зиму куском плотного дорнита или старым ковром. Поскольку снег в беседку не попадет, укрытие защитит корни от вымерзания, в случае сильных и продолжительных морозов. Но некоторые садоводы предпочитают набросать снег в беседку, сразу после первых снегопадов.
И, конечно, теплица. Для самых северных виноградарей, например, в Архангельской области или где-нибудь в районе Петропавловска-Камчатского, это отличный вариант для теплицы. Виноград и вызреть успеет и от дождей и ветров защищён будет. Отличный вариант для северных регионов, так же, как и те сорта, о которых я писал здесь:
Создан новый, качественный виноград для экстремальных условий севера России
Заказы на черенки БЧЗ и другие сорта, о которых писал в своих статьях, можно сделать на мою электронную почту: rodimin@mail.ru
Если я что-то забыл рассказать - спрашивайте в комментариях и поправьте, если ошибся.
Ставьте лайки, подписывайтесь на мои статьи.
Ваш Евгений Родимин