Нам внушили, что если гемоглобин в норме, значит и уровень железа в организме достаточный. А многие ли из вас знают, что понижение гемоглобина - это уже крик о помощи? По данным ВОЗ, анемией страдает до 1/4 населения планеты и примерно 1/3 женщин детородного возраста. Максимальное число анемий фиксируется среди беременных женщин - до 40%.
У нас есть три показателя, по которым мы можем отследить достаточно ли насыщен организм этим элементом:
- гемоглобин (его всегда просчитывают в ОАК);
- сывороточное железо - форма микроэлемента, находящаяся в жидкой части (сыворотке) крови. Это вещество, которое не потрачено на производство гемоглобина и не отложено в виде запасов в ферритине;
- ферритин - "депо" железа в организме. Часть его, поступив в организм, откладывается “про запас” в основном в печени и селезенке в форме ферритина.
Если все три показателя в пределах нормы - поздравляю, вы редкий вид человека, у которого нет дефицита.
Но в основной массе люди страдают дефицитом, не подозревая об этом.
Какие функции выполняет железо и почему оно так важно:
1. железо в составе гемоглобина связывает и переносит кислород, поступивший из легких, ко всем клеткам, т.е. выполняет транспортную функцию;
2. костный мозг использует железо для синтеза гемоглобина, входящего в состав эритроцитов, т.е. участвует в процессах кроветворения;
3. необходимо печени для синтеза ферментов, которые разрушают токсины, т.е. выполняет функцию очищения и обезвреживания;
4. влияет на состав крови и иммунитет;
5. входит в состав белков и ферментов, которые участвуют в делении клетки;
6. необходимо для правильной работы щитовидной железы;
7. доставляет кислород в энергетические молекулы белка, подпитывая их.
Железо мы получаем с пищей.
Основные источники железа:
- мясо (кролик, говядина, индейка),
- субпродукты,
- грибы,
- бобовые,
- гречка,
- какао,
- овощи,
- фрукты (например, гранат).
Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходимо обратиться на очную консультацию к специалисту. Не занимайтесь самолечением!
Но это не значит, что если человек ест много продуктов, содержащих железо, у него не будет дефицита. Важно, как продукты между собой сочетаются.
Есть определенный перечень веществ, которые препятствуют полноценному всасыванию и усвоению железа:
- фитины (злаковые, бобовые и др.),
- танины (чай, кофе, какао и т.д.),
- фосфопротеины (белки, содержащиеся в молоке, яичном белке и др.),
- оксалаты (кукуруза, рис и др.).
Как видите из перечня, есть продукты, в составе которых есть железо, но при этом и вещества, которые не дают ему полноценно усвоиться. Это следует учесть при составлении рациона и выбрать продукты с максимально возможным усвоением.
А вот ниже перечень, какие вещества являются помощниками железа:
- витамин С,
- медь,
- аминокислоты.
Всасывание железа происходит в тонком кишечнике, поэтому очень важно следить, чтобы органы ЖКТ работали исправно.
Внешние признаки дефицита железа в организме человека:
- бледность кожных покровов,
- усталость,
- головокружение,
- выпадение волос и др.
Для того, чтобы узнать о количестве железа в организме, необходимо сдать кровь и проверить все три показателя. Тогда будет видна полная картина.
Для меня эта тема очень актуальна, сдав анализы доктор увидела, что, несмотря на гемоглобин 143, ферритин у меня довольно низкий.
Бледная кожа, постоянная усталость, которую я списывала на недосыпы, оказались дефицитом железа.
Сбалансированное питание помогает предотвратить дефицит, но, если же он уже появился, лечение проводится под контролем доктора.