Найти в Дзене
Дневник здоровья

Дефицит этого элемента беспощадно бьёт по всему организму. Названы тревожные симптомы

Оглавление

Нам внушили, что если гемоглобин в норме, значит и уровень железа в организме достаточный. А многие ли из вас знают, что понижение гемоглобина - это уже крик о помощи? По данным ВОЗ, анемией страдает до 1/4 населения планеты и примерно 1/3 женщин детородного возраста. Максимальное число анемий фиксируется среди беременных женщин - до 40%.

У нас есть три показателя, по которым мы можем отследить достаточно ли насыщен организм этим элементом:

  1. гемоглобин (его всегда просчитывают в ОАК);
  2. сывороточное железо - форма микроэлемента, находящаяся в жидкой части (сыворотке) крови. Это вещество, которое не потрачено на производство гемоглобина и не отложено в виде запасов в ферритине;
  3. ферритин - "депо" железа в организме. Часть его, поступив в организм, откладывается “про запас” в основном в печени и селезенке в форме ферритина.

Если все три показателя в пределах нормы - поздравляю, вы редкий вид человека, у которого нет дефицита.

Но в основной массе люди страдают дефицитом, не подозревая об этом.

Какие функции выполняет железо и почему оно так важно:

1. железо в составе гемоглобина связывает и переносит кислород, поступивший из легких, ко всем клеткам, т.е. выполняет транспортную функцию;

2. костный мозг использует железо для синтеза гемоглобина, входящего в состав эритроцитов, т.е. участвует в процессах кроветворения;

3. необходимо печени для синтеза ферментов, которые разрушают токсины, т.е. выполняет функцию очищения и обезвреживания;

4. влияет на состав крови и иммунитет;

5. входит в состав белков и ферментов, которые участвуют в делении клетки;

6. необходимо для правильной работы щитовидной железы;

7. доставляет кислород в энергетические молекулы белка, подпитывая их.

Железо мы получаем с пищей.

-2

Основные источники железа:

  • мясо (кролик, говядина, индейка),
  • субпродукты,
  • грибы,
  • бобовые,
  • гречка,
  • какао,
  • овощи,
  • фрукты (например, гранат).
Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходимо обратиться на очную консультацию к специалисту. Не занимайтесь самолечением!

Но это не значит, что если человек ест много продуктов, содержащих железо, у него не будет дефицита. Важно, как продукты между собой сочетаются.

Есть определенный перечень веществ, которые препятствуют полноценному всасыванию и усвоению железа:

  1. фитины (злаковые, бобовые и др.),
  2. танины (чай, кофе, какао и т.д.),
  3. фосфопротеины (белки, содержащиеся в молоке, яичном белке и др.),
  4. оксалаты (кукуруза, рис и др.).

Как видите из перечня, есть продукты, в составе которых есть железо, но при этом и вещества, которые не дают ему полноценно усвоиться. Это следует учесть при составлении рациона и выбрать продукты с максимально возможным усвоением.

А вот ниже перечень, какие вещества являются помощниками железа:

  • витамин С,
  • медь,
  • аминокислоты.

Всасывание железа происходит в тонком кишечнике, поэтому очень важно следить, чтобы органы ЖКТ работали исправно.

-3

Внешние признаки дефицита железа в организме человека:

  1. бледность кожных покровов,
  2. усталость,
  3. головокружение,
  4. выпадение волос и др.

Для того, чтобы узнать о количестве железа в организме, необходимо сдать кровь и проверить все три показателя. Тогда будет видна полная картина.

Для меня эта тема очень актуальна, сдав анализы доктор увидела, что, несмотря на гемоглобин 143, ферритин у меня довольно низкий.

Бледная кожа, постоянная усталость, которую я списывала на недосыпы, оказались дефицитом железа.

-4

Сбалансированное питание помогает предотвратить дефицит, но, если же он уже появился, лечение проводится под контролем доктора.

А вы замечали у себя перечисленные симптомы? Знали, что гемоглобин - не показатель отсутствия дефицита железа?

Наука
7 млн интересуются