Родители, да и часто специалисты на приёме бывают растеряны от непривычных действий некоторых детей. Как правило, «неожиданности» выдают детки с РАС, синдромом гиперактивности, но и поведение «нормотипичных» детей порой настораживает.
Эрготерапевты и специалисты по сенсорной интеграции говорят о том, что у таких детей нарушена система, отвечающая за чувства и ощущения.
Сейчас Вы поймёте, о чем идет речь, и, если это имеет отношение к Вашему случаю – берите на заметку советы! Воспользовавшись ими, у Вас получиться свести на минимум неадекватное поведение ребенка.
Итак, мы приводим пример необычного поведение, указываем предполагаемую причину и предлагаем способ помощи.
🟠Ребенок постоянно кружится вокруг себя или бегает по кабинету.
❓Возможная причина — стимуляция вестибулярной системы.
☝Помощь: предложите ему упражнения, занятия, которые будут стимулировать вестибулярную систему.
Например, поставьте ребенка на крутящийся диск и покрутите его пять – восемь раз. Или, взявшись за руки, покружитесь. Таким образом вы найдете адекватный способ для него самого и окружающих.
🟠Ребенок постоянно скрипит зубами.
❓Возможная причина — поиск, извлечение проприоцептивных ощущений в челюстных суставах.
☝Помощь: предложите ребенку сенсорные игрушки для ротовой полости. Или, например, прорезыватели для зубов. Они бывают с приятным вкусом.
🟠Ребенку трудно усидеть за партой, он постоянно крутится, вскакивает, сползает на пол.
❓Причина — поиск вестибулярных, зрительных, проприоцептивных ощущений.
☝Помощь: попробуйте его усадить на разные предметы: на подушку-балансир, на фитнес-мяч, на крутящийся диск. К ножкам стула прикрепите широкую эластичную ленту, чтобы он мог ее растягивать.
🟠Ребенок, плюется, слюнявит пальцы и рисует на столе, на полу, на любой поверхности.
❓Причина — поиск тактильных ощущений в руках или ротовой полости.
☝Помощь: полезно в таких случаях рисовать пальчиковыми красками, использовать игры с пластилином, кинетическим песком. А ещё можно держать под рукой ребенка подушечку для увлажнения пальцев (обычно такие используют кассиры в банке).
🟠🟠Ученик часто тянет в рот несъедобные объекты, жует рукава, кусает себя или других.
❓Причина — получение проприоцептивных оральных ощущений.
☝Помощь: орально-моторная стимуляция. Прорезыватели, жвачки, леденцы – как нельзя кстати будут в этом случае.
🟠Ребенок на уроке стучит разными предметами, на перемене дверью.
❓Причина — стимуляция слуховой системы.
☝Помощь: предложите ему слушать музыку в наушниках, на перемене дайте возможность поиграть вволю на каком-нибудь шумовом инструменте.
🟠Ребенок обнюхивает одноклассников, учителей. Любит сильные резкие запахи, например, клея или краски. Полностью сосредотачивается на них, забывая о задании.
❓Причина — стимуляция обонятельной системы.
☝Помощь — используйте для переключения внимания или как «приз» за выполненное задание вещества с сильными запахами: ароматические масла, фломастеры с запахами, флакон от духов.
Это самостимулирующее поведение будет постепенно сокращаться, если, как альтернативу, предлагать ребенку совершать некие действия, которые у них будут получаться. В случае успеха дети с охотой будут совершенствовать новые навыки! Не даром профессор Реджинальд Лоури, один из основателей детской психиатрии в США, любил повторять фразу: «Если хотите, чтобы ребенок перестал что-то делать, предложите ему нечто лучшее».
#сенсорная интеграция
#сенсорика
#особенные дети
#расстройство поведения
#нарушение поведения
#трудный ребенок