Люблю составлять травяные сборы. Главное, что особых трудов не надо: протяни руку и отломи цветущую веточку из плошки на подоконнике. А какую неповторимую пряную нотку она внесет в мясное блюдо!
Переселить луговую траву в дом?
Запросто. Если, как и в случае с любым незнакомым растением, ознакомиться с агротехникой дела.
Чабрец (он же тимьян) – неприхотлив и охотно приживется на подоконнике, если получит подходящую емкость с питательной почвой, много солнца, полив и подкормку. В виде благодарности он станет составляющей чая, соуса, порадует глаз шапкой цветущих кустиков. В помещении он растет круглый год.
Выбирая семена, учитывайте, что есть сугубо декоративные виды! Если нужны вкусовые качества, ориентируйтесь на съедобность. Это сорта Обыкновенный, Лимонный, Медок, Радужный.
Среда обитания
Ничего сверхсложного чабрецу не требуется:
- Освещение. Разместите горшки на солнечной стороне. Но в пасмурную зиму для поддержки цветения может понадобиться подсветка.
- Тепло и влажность. Тимьян не любит пересыхания. Но и в опрыскивании не нуждается, ему хватает равномерного полива. Температура не более +20 градусов. Мало того, он спокойно зимует на застекленной лоджии, если там не ниже +3. Летнюю жару переносит легко.
Важно. Если под узким подоконником с чабрецом батарея, ее лучше прикрыть плотной тканью.
Перед посадкой
Для большей всхожести семена можно замочить в стимуляторе типа «Эпин».
Правильная емкость
Керамика – отличный дом для душистой травы. Оптимальная глубина горшка – 10-15 см.
Почва
Плодородный грунт, обогащенный микроэлементами. Пористый, с кислотностью 6-7 pH. Подойдут огородная почва, магазинный грунт. Перед посадкой хорошо добавить торф, перегной или толченую яичную скорлупу.
Если почва покажется плотной, добавить песок.
Технология посадки
Чабрец сажают семенами, черенками и деленками. Вегетативный способ быстрее, но не всегда возможен. Чаще используют семена.
Посадка семян
- На дно подготовленного горшочка укладывают дренаж.
- Заполняют емкость грунтом.
- Семена, смешанные с песком, равномерно рассыпают по поверхности.
- Слегка поливают или опрыскивают.
- Накрывают пленкой и оставляют на 10 дней, контролируя влажность песка, но не заливая.
- При проклевывании ростков пленку снимают.
Посадка черенков
Черенки берут от взрослого сформированного куста после цветения. Срезают молодые веточки, зачищают от листьев и прикапывают в подготовленную почву на 2 см. Прикрывают пакетом до появления новых листочков. Поливают через день, после снятия укрытия – реже.
Разделение корневищ
Куст вынимается из горшочка. Корни разделяются острым ножом, на каждом сегменте должно оставаться не меньше 4 побегов.
Деленки рассаживаются по емкостям.
Важно. При этом методе кустики оставляют в затенении месяц и поливают чаще, чем взрослое растение.
Уход
Взрослый тимьян легко переносит засуху, но пересушивать его не стоит, как и заливать. Достаточно полить раз в неделю. Лучше земля чуть подсохнет, чем в ней застоится вода.
При интенсивном росте (март-сентябрь) желательна подкормка. Подойдут универсальные составы для домашних растений. Но, если чабрец используется в пищу, лучше использовать органику, например гумат калия.
Декоративные сорта весной подстригают, срезая вытянувшиеся за зиму ростки и формируя пышную кочку.
Урожай
Тимьян на подоконнике можно отщипывать круглый год. Но самый душистый он в конце лета, когда зацветает. Посушить его, расфасовать – и года два у вас под рукой будет храниться в стеклянных банках собственное ароматное лето.
Статья была полезна? Жмакай «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин
#чабрец #выращивание чабреца #чабрец на подоконнике