Родители, которых Бог «наградил» и мальчиком, и девочкой, считают себя самыми счастливыми на свете мамами и папами. Это с одной стороны. С другой, у таких родителей и ответственности больше. Например, нужно четко разграничивать ситуации, которые происходят в семье. В одних случаях нужно применять разный подход к детям в связи с их полом, а в других – не стоит делить деток на мальчика и девочку. И все же не смотря на старания родителей, во многих семьях разнополые дети часто конфликтуют. Мамам и папам приходится выступать в роли умного чуткого арбитра, чтобы и конфликт урегулировать, и никого не обидеть.
Поблажки девочке
Представим ситуацию: брат и сестра сделали что-то плохое, за что родители приняли решение наказать обоих. При этом девочку просто пожурили, а мальчика выпороли, поставили в угол на гречку – применили в общем, физическое наказание.
В этом месте своего повествования предвижу горячий протест мам. Но это сейчас почти все за гуманизм, а раньше такая ситуация была не гипотетической, а вполне себе реальной.
Мальчик видит, что «накосячили» оба, а пострадал почему-то только он один. Если такая ситуация будет повторяться, он начнет недолюбливать свою сестру, из вредности забирать у нее игрушки, ябедничать чтобы ей тоже хоть немного досталось.
В этом случае все понятно: корень всех зол – неправильный подход родителей. Степень наказания должна быть одинакова для всех «правонарушителей».
Мальчик не имеет права на эмоции
Во многих семьях мальчикам запрещают выражать свои эмоции, со словами «Ну что же ты ревешь, как девчонка!». Это формирует пренебрежительный, снисходительный подход ко всему женскому полу. Родители должны научить мальчика справляться со своими проблемами спокойно, без истерик. Но в то же время остаться искренним. Две крайности этой ситуации – это когда мальчик вырастет или «истеричкой», или полностью закрытым, «себе на уме». И то, и другое, одинаково плохо.
В конфликтах придерживайтесь нейтралитета
Часто, когда дети конфликтуют, родители делают одного априори правым, а другого виноватым. «Любимчиком» как правило является младший ребенок. Мальчикам наиболее часто говорят: «Уступи, ты же мальчик, девочкам же нужно уступать». Но во взрослой жизни мужчины и женщины борются «за место под солнцем» на равных. Уступок практически нет.
Родители должны выслушать каждого ребенка и только после этого принять свое соломоново решение.
Старший ребенок – не нянька младшему
Во многих семьях старших детей заставляют ухаживать за младшими только из-за старшинства. Старшему говорят: «ты должен». Но ведь это не так! Вы ведь не спрашивали у него, хочет ли он братика или сестричку. Помощь должна идти «от сердца», без приказов родителей.
У детей не разграничена территория
Еще одной причиной для борьбы детей внутри семьи является нечетко разграниченная территория: один письменный стол для двоих, один ящик с игрушками, в который сложены и «мужские», и «женские» принадлежности. Две детских комнаты – это большая роскошь. Если двое деток живут в одной комнате, ее можно «зонировать», поклеив обои разного цвета, написав на ящиках с игрушками и бельем инициалы или другие значки, которые выберут дети.
Почти всегда причиной ссор между разнополыми детьми являются неправильные «установки» родителей, нежелание разграничить «зоны влияния» для мальчика и девочки.
А как вы думаете, какие еще есть причины конфликтов разнополых детей? Давайте обсудим это вместе!
С уважением, Кривич Иван Иванович, бывший учитель математики
Приглашаем всех случайно зашедших на наш канал подписаться, ведь случайностей не бывает. Приглашаем посетить наш семейный сайт. Расскажите о нашем канале своим друзьям! Скопируйте и отправьте им ссылку https://zen.yandex.ru/prodelkin. Мы будем очень рады новым читателям!