Даже если вам видеонаблюдение устанавливают другие люди, вы можете контролировать ход работ опираясь на эту инструкцию.
Я уже подробно описывал ранее отдельные вопросы по видеонаблюдению, поэтому здесь есть ссылки на более подробное описание, саму инструкцию постарался сделать как можно короче и проще, но все одно, получилось много "букав".
Шаг 1-й, определение задачи, цели.
Выпишите на бумажку что вы ждете от видеонаблюдения, а также какой минимум оборудования для этого нужен.
Главный вопрос - вам нужно видеонаблюдение, или что-то иное? Изучите возможности видеокамер и регистраторов и сравните их возможности с вашими целями.
Если же вы поняли, что да, вам нужно именно видеонаблюдение, тогда выпишите какое количество камер вам надо, со звуком или без, дальность подсветки, углы обзора, нужен ли регистратор и так далее?
Шаг 2-й, нарисуйте план расположения камер.
Тут не нужны сильные чертежные или художественные навыки, сам план можно как набросать от руки, так и распечатать из Яндекс-карт.
В местах расположения камер не надо их рисовать, достаточно поставить точку и от неё указать углы обзора камеры. Для наглядности углы обзора можно слегка заметно заштриховать. Ниже есть видео с примером создания чертежа:
Если камер много, точки установки камер помечают цифрами.
Да, стоит помнить, что если у вас между предполагаемым местом установки камеры и домом есть препятствие, его также надо указать на плане. Как вариант, можно вначале нанести на план все значимые объекты, и только потом планировать расположение камер...
Здесь может оказаться, что можно откорректировать фокусное расстояние камер, которое вы подбирали до этого. Кстати, камеры могут быть с изменяемым фокусным расстоянием, т.н. вариофокальные, их угол обзора и то как хорошо они видят вдали можно менять.
Шаг 3-й, выбор типа оборудования.
Главный вопрос - аналоговые или IP камеры ставить? Про плюсы, минусы и различия можно изучить по этой ссылке.
На этом же этапе выберите какой кабель вам нужен: UTP или КВК. Если расстояния небольшие предполагаются, то можно закладывать UTP даже для аналоговых камер, а в начале и конце линий с аналоговыми камерами размещать специальные модули согласования, также их называют трансиверы или приемо-передатчики.
Шаг 4-й, подбор комплекта оборудования.
Комплект состоит из:
- камеры, сразу при подборе записывают наименование камер, количество и фокусное расстояние (обозначается буквой "f"), остальные характеристики продавец по наименованию и так найдет (корпусная/купольная, наличие звука, разрешение в мегапикселях), например: DS-I400(B), 2,8f
- распаечные коробки, можно взять универсальные, но удобнее специальные, с посадочными местами под конкретную модель (и выглядят эстетичнее, как на фото сверху, и служат дольше, и удобнее)
- регистратор (если он вам нужен)
- жесткий диск (HDD) или флеш-карты внутрь камер (но это ненадежный вариант), запишите в списке: количество, наименование, ёмкость (ёмкость диска можно посчитать на любом калькуляторе, который легко гуглится)
- кабель UTP для цифровых камер или КВК для аналоговых
- источник бесперебойного питания (ИБП), как правило, для IP камер используют бесперебойники вроде UPS от компьютеров, у них аккумуляторы уже внутри обычно; а для аналоговых камер - ББП, к ним аккумулятор надо докупать
- разъемы, у IP камер с POE питанием RJ-45; у аналоговых - BNC разъемы и коннекторы POW
- бирки, всегда помечайте провода у регистратора или свича
- монитор и комплект проводов (по желанию), некоторые настройки можно произвести только через внутренний интерфейс, однако хотя первичную настройку можно делать и через ноутбук, многим удобнее работать напрямую с монитором
Шаг 5-й, подбор инструментов.
- шуруповерт, или отвертка
- для обжатия разъемов RJ-45 есть стандартные клещи, на рынках вроде Митино рублей по 400 раньше были; разъемы для аналоговых камер бывают самозажимные, но чаще в наличии те у которых провод зажимается маленьким винтом под часовую шлицевую (плоскую) отвертку
- нож
- мультиметр (тестер), лично я все провода прозваниваю тестером: и UTP, и коаксиальные, и электрические
- маркер
Еще иногда для камер бывают нужны торцевые ключи "звездочка", но они как правило есть внутри коробки с камерой.
Шаг 6-й, покупка оборудования.
Часто бывает, что пока думали что купить, часть оборудования ушла из магазинов. Не вижу смысла упираться рогом и ждать, или искать еще где-то, проще подобрать там же аналог.
Единственное, что если вам предлагают оборудование разных производителей, стоит задуматься. Аналоговые камеры может видеть любой мультиформатный регистратор, а вот разные производители у IP камер и регистратора могут привести к сложностям при настройке.
Кроме того, надо понимать через какое приложение, и соответственно, через какой облачный сервис вы будете просматривать камеры удаленно, через интернет. В этом смысле, дешевые комплекты видеонаблюдения интересны ровно до того момента, пока их китайские сервера не оказываются заблокированы...
Вот пример программы, через которую камеры можно смотреть удаленно сразу с нескольких регистраторов или отдельных камер:
Шаг 7-й, монтаж.
При монтаже камер важно следить чтобы ввод провода от камер и от регистратора/свича производился внизу распаечной коробки.
Также при использовании распаечных коробок как на этом фото, надо чтобы они были из АБС пластика, или ПНД. ПВХ растрескивается особенно на морозе или под солнечным светом. Точно хорошие распайки у фирмы ДКС, но они по стоимости приближаются к штатным из металла.
Провода от камер заводите туда, где можно спрятать регистратор. Это может быть чердак, сухой подвал, скрытая ниша в шкафу.
Главное, что чем сложнее найти регистратор с жестким диском, тем выше вероятность, что его при взломе дома не найдут, и запись останется у вас в руках. Хотя и фото на телефон по срабатыванию на движение тоже хорошая штука.
Шаг 8-й, настройка регистратора/IP камер.
Какой бы ни был интерфейс у ваших IP камер или у регистратора, инструкция с пошаговой настройкой есть у каждого производителя. Если этой инструкции не оказалось внутри коробки, вбейте в поисковик "скачать инструкцию "наименование регистратора".
Часто у разных производителей есть свои утилиты, посредством которых, можно настроить регистраторы и камеры на компьютере даже не зная их изначальный ip-адрес.
Неважно, делаете ли вы все своими руками, или кого-то наняли, доступ к интерфейсу регистратора или ip камер должен быть в итоге только у вас. Логин и пароль обязательно должен быть записан.
Тупой карандаш всегда лучше острой памяти.
Все что вам надо знать для настройки умещается в несколько строчек:
- ip адрес регистратора и всех IP камер (он обычно имеет вид: 192.168.1.10, причем все цифры, кроме после третьей точки должны совпадать с тем, что в настройках роутера)
- логин и пароль (а также дополнительные способы восстановления забытого пароля) и как их менять, также в качестве дополнительного пароля может быть графический ключ как на телефоне
- как скачать архив
- как установить время и дату
- как настроить сетевые настройки
- телефон техподдержки производителя
Важно помнить, что любой приличный производитель (вот поэтому неприличные и не нужны никому :) ) имеет свою техподдержку, куда можно, как минимум в будни, позвонить и вам бесплатно помогут настроить камеру или регистратор.
Естественно, звонить стоит только после того, как сделали все по инструкции, и у вас все равно что-то не работает как надо.
Удаленный просмотр камер
У всех приличных производителей есть своя облачная служба для просмотра камер. Записи в облако может не быть (а если есть, то он стоит денег ежемесячно), но бесплатный просмотр должен быть. Инструкция там обычно пошаговая и довольно простая.
Также все IP регистраторы и почти все камеры можно удаленно смотреть при наличии у вас (предоставляется провайдером, и обычно зависит от вашего тарифного плана) статического IP адреса, но это нужно и уметь делать на роутере проброс портов, и денег стоит.
В подавляющем же большинстве случаев людей устраивает облачная служба производителя. В этом случае обычно у каждого устройства есть свой индивидуальный номер состоящий из цифр и букв, он есть на тыльной стороне устройства, на коробке, а также его можно посмотреть в настройках того же видеорегистратора. Естественно, этот номер надо также записать "тупым карандашом".
Также стоит отметить, что такое удаленное видеонаблюдение через интернет возможно не только у IP устройств, но и аналоговых камер AHD, CVI и др. форматов. IP устройством выступает видеорегистратор, подключив его к программе, вы можете просматривать все подключенные к нему камеры.
Для удаленного просмотра есть программы для Android смартфонов, Apple, для ноутбуков и ПК. Через такие программы можно не только просматривать видео в прямом эфире, но также и запись.
Некоторые камеры имеют еще и микрофон, и микрофон с динамиком, последние вообще можно использовать как радионяню. Или как способ подгонять подчиненных, объясняя им что нехорошо отлынивать от работы, даже если начальника нет на месте.
Вот и все. Вкратце.
Естественно, как и в любом другом деле есть туча нюансов, поэтому если вопросы возникают, вы можете написать их в комментариях и даже связаться со мной лично.