Если продолжать сравнивать питание видеокамер с человеческим, то оно так же должно быть достаточным.
Для этого надо помнить всего лишь о том, чтобы на клеммы камеры приходило достаточно напряжения (Вольт) и хватало силы тока (Ампер). Тут важно понимать, что напряжение на блоке питания всегда получается чуть выше, чем приходит на камеру (и регистратор) из-за падения на проводах. А хорошим напряжение может быть только если правильно подобрать:
1 - блок питания
2 - проводник
Блок питания
Вообще, аналоговое видеонаблюдение очень гибкое и нетребовательное. Подходит практически любой блок питания подходящий по напряжению, например, штатный блок питания со встроенным аккумулятором, как на картинке ниже выдает 13,5 Вольт, а когда отключают свет, и питание идет от аккумулятора, напряжение сразу проседает до 12В, да еще и продолжает падать по мере разрядки.
В этом смысле, для любителей делать все своими руками тут просто поле не паханное.
Мало того, что блок питания для камер можно использовать какой угодно:
- штатный блок питания со встроенным аккумулятором,
- блок питания для светодиодной ленты,
- блок питания от системника,
- блок питания от роутера или от спутниковой ТВ приставки
- самодельный блок питания с регулировкой напряжения...
- питание непосредственно от авто аккумулятора...
Так и сами видеокамеры, как конструктор лего, можно собирать как душе угодно. На рынке можно найти отдельно корпус камеры с подогревом, отдельно матрицы, линзы, кронштейны, инфракрасную подсветку до 100 метров, миниатюрные видеокамеры размером со спичечную головку...
Помимо напряжения у блока питания нам также важен такой параметр как сила тока, который измеряется в Амперах (обозначается буквой А).
Важно!
В обозначении блоков питания Амперы указываются в предельном значении! Например, блоки питания как на картинке выше называются ББП3, ББП5, ББП10. Т.е. их предельный ток 3/5/10 А.
А поскольку ни одно оборудование не может долго работать на пределе, то всегда надо блок питания подбирать так, чтобы суммарно все камеры, регистратор и все остальное подключенное оборудование имело ток на 10-20% ниже чем может выдать блок питания.
Для всяких нестандартных блоков питания, запас по прочности лучше оставлять в 2 раза больше.
Сколько Ампер надо регистратору и камерам?
Предельное значение всегда можно посмотреть в характеристиках на сайте производителя или на блоке питания из комплекта.
- Обычно, регистратор на 4 камеры требует до 2А, на 8 камер до 3А.
- Камеры я почти всегда считаю по 0,5 А.
Вообще, современным камерам камерам чаще надо 0,2-0,3 А, но по 0,5 и считать удобнее, и я таким образом сразу закладываю запас.
Пример. Допустим на объекте надо поставить 4 камеры, регистратор, и дополнительную инфракрасную подсветку мощностью 2А. Значит блок питания я возьму штатный на 7-8 А, а какой-нить нестандартный на 10А минимум.
При каком напряжении работают камеры и регистратор?
Сегодня почти все аналоговые видеокамеры, и многие видеорегистраторы требуют постоянного напряжения около 12 Вольт.
Почему около?
Потому что 12В это номинальный вольтаж, условная единица, также как 24/36/48В/220...
В действительности камеры, так же как и регистраторы, легко переносят довольно большие отклонения от "нормы" на 20-30% в любую сторону и спокойно работают при напряжении 10,5-14В. Я в своей практике встречал ситуацию, когда на клеммы видеокамеры приходило всего 9,5Вольт, и она работала годами!
Естественно, падения напряжения ниже 11В желательно не допускать, ведь техника от этого может сломаться, и защищать камеры от резких скачков и проседаний надо так же как компьютеры или телевизоры.
Подобные отклонения чаще всего возникают по причине неправильного расчета сечения провода, ведь чем больше длинна проводника, тем больше потери на нем.
Благо делать расчет сейчас не сложно, в интернете есть куча калькуляторов для подсчета потерь на проводах.
Таким образом, от вольтажа и ампеража мы плавно переходим к вопросу выбора проводника.
Чаще всего для аналогового видеонаблюдения используют специальный провод КВК (комбинированный видео провод).
Кабель КВК состоит из коаксиального кабеля, по которому видео сигнал идет на регистратор, и двух проводов для питания 12В.
В примере выше нам в маркировке кабеля важно обозначение 2х0,5 - это толщина питающих жил, хотя при большом расстоянии от камеры до регистратора надо также увеличивать сечение и центральной жилы коаксиального кабеля.
Надо отметить, что у хорошего кабеля, с увеличением толщины проводников увеличивается также и сечение коаксиального провода.
Естественно, при подключении питания всегда надо соблюдать полярность -/+. Чтобы никогда не перепутать полярность, напряжение всегда надо проверять тестером, при этом принято "плюс" пускать по белым или красным проводам, а "минус" по черным или синим.
Если вы не можете купить КВК (забыли, или не было когда покупали основное оборудование) или вы хотите питание камер разместить поближе к ним, то до каждой камеры видео кабель все равно придется тянуть от регистратора до каждой камеры. А один питающий двужильный кабель можно тянуть как гирлянду от каждой камеры к следующей, главное - чтобы напряжения на последние камеры хватило.
Для аналоговых камер подойдет любой коаксиальный кабель с сопротивлением 75 Ом.
Тут подойдет и ТВ кабель RG-6 и SAT-703, и бухта RK-75 завалявшаяся с советских времен, и любой другой коаксиальный кабель и не только.
У меня был случай в Чехове, когда в кафе только купленном новыми хозяевами, попросили срочно установить видеонаблюдение. При этом, от прежних хозяев осталась разветвленная сеть интернет-кабеля UTP cat5.
Там где расстояние было невелико, камеры и так хорошо работали, а там где качество изображения падало, впоследствии на концах провода я установил приёмо-передатчики как на картинке ниже, и изображение стало отличным. С собой приёмо-передатчиков у меня не было, но пусть и с небольшими помехами, видеонаблюдение все равно было развернуто в кратчайшие сроки.
Кстати. Если длинна трассы небольшая, на один 8-ми жильный кабель UTP можно посадить 2 камеры: и питание, и видеосигнал.
В общем, как я уже говорил, аналоговое видеонаблюдение очень гибкое и нетребовательное. При наличии нужного комплекта оборудования, тестера и прямых рук, видеонаблюдение может смонтировать запустить даже школьник.
Поскольку в любом деле есть куча нюансов, и описать их все за раз невозможно, то если возникают вопросы, задавайте их в комментариях, ну и не забудьте нажать на палец вверх!
#видеонаблюдение #технологии и интернет #сделай сам #напряжение #блоки питания