Найти в Дзене
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Реакция фондовых рынков на Россию во многом преувеличена, и это не шутка

Ты что, комик? Ну, вообще-то да. Президент Украины Владимир Зеленский приводил в движение фондовые рынки с помощью того, что один из его помощников позже назвал шуткой. Заявление Владимира Зеленского от 14 февраля о том, что Россия нападет на его страну 16 февраля, привело к падению фондовых рынков, прежде чем высокопоставленный помощник назвал это заявление шуткой. Все из-за того, что Зеленский был профессиональным комиком до того, как стал лидером Украины.

Фондовый рынок США отыграл часть своих прежних потерь, и индекс NASDAQ закрылся без изменений. Ключевой показатель политического риска, стоимость номинированной в долларах страховки от дефолта по суверенным облигациям России, резко возросла до 2,75 процентных пункта выше межбанковской ставки в начале 14 февраля, а затем снова упала до 2,5 процентных пункта. Это близко к высшей точке во время пика паники на рынке Covid-19 в марте 2020 года, с той разницей, что рынок дефолтных свопов отражал страх перед санкциями против Российской Федерации, а не экономические трудности. Кредитная защита суверенного долга России перешла на уровень бедствия, несмотря на финансовую устойчивость страны.

-2

Цена на нефть упала до 20 долларов в начале 2020 года, но сегодня торгуется около 95 долларов за баррель. Внешние финансы России устойчивы. Его профицит счета текущих операций составляет 5% ВВП, что близко к самому высокому показателю среди крупных экономик мира, а его валютные резервы почти удвоились за последние пять лет и превышают 630 миллиардов долларов. Даже при наихудшем сценарии - российском вторжении в Украину с последующими карательными санкциями - трудно представить сценарий, при котором Россия не выплатит свой внешний долг. При непогашенном внешнем долге в размере 455 миллиардов долларов и средней процентной ставке около 5% обязательства России по обслуживанию суверенного долга составляют немногим более 20 миллиардов долларов в год. У нее в тридцать раз больше резервов.

-3

Нефтяные аналитики пытаются выяснить влияние российских санкций на рынок нефти. Это неясно; Китай почти наверняка продолжит покупать нефть у России при любых обстоятельствах. Нефть марки Brent выросла сегодня до 96 долларов за баррель, но цена на нефть неуклонно росла из-за ограниченных условий предложения в течение последних нескольких месяцев, независимо от событий на Украине. Рост цен на нефть является серьезной проблемой для Вашингтона, а также Европы и Японии, и любая попытка бойкотировать российскую нефть, которая составляет около десятой части мировых запасов, приведет к неприятным экономическим последствиям для мировой экономики.

Трудно представить себе сценарий, при котором у российского суверена закончатся деньги, поэтому спешка с покупкой страховки от российского дефолта кажется преувеличенной. Российские акции - это отдельная история. В долларовом выражении российский рынок с конца октября упал почти на 30%. Даже если российский суверен пройдет через новый раунд санкций, у крупных российских энергетических компаний, таких как «Газпром», «Лукойл» и «Роснефть», могут возникнуть проблемы. Российские банки, составляющие большую часть российского индекса, могут быть исключены из системы расчетов в долларах. Даже если они найдут обходные пути с помощью китайского механизма платежей в юанях, их прибыльность сильно пострадает. Российские акции выглядят дешево; ERUS, один из ETF российских стран, торгуется с пятикратной форвардной прибылью и предлагает дивидендную доходность в размере 7%. Но российские акции всегда дешевы, учитывая связанные с ними слои политического риска, и в данный момент потребуется немало смелости, чтобы окунуться в этот рынок.

-4

Дэвид П. ГОЛДМАН