На берегах таёжного Чикоя!
Реальная жизнь и судьба человека, может быть не совсем обычного.
Таких в народе называют странными.
Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала!
Наш бродяга поменял место жительства. Балок в долине речки Хилкотой на зимовье в Быковке. Падь Быковка упиралась в кедровник, как, впрочем, и многие другие. Промышлял белочку и другую пушнину по Пади охотник, живущий в деревне Котый, с которым бродяга надеялся подружиться. Чем же так приглянулись Кедровник и падь Быковка нашему герою, что он решился на переезд?
Во первых, кедровник:
Он был для так называемых "мешочников, котомщиков". А это значит, что за сезон здесь успевала побывать куча народа. Движуха в кедровнике была интенсивная. Заскакивали на день-другой жители окрестных посёлков добыть орешек на "щелчок". Приезжие поднимались в хребет, чтобы кедровых орешек да шишек на подарки для родных насобирать. Кстати на нашем канале есть несколько статей об этом кедровнике.
В кедровник с разных сторон ведёт несколько дорог. По одной заходят жители прииска Большая речка, по другой - из деревни Котый, по третьей - из сел Нижний Нарым и Альбитуй. Ну и, конечно же, из других деревень тоже поднимались в кедрач орешники.
Жили «котомщики» кто где: в охотничьих зимовьях, юртах, балаганах, возле костра под плёнкой, а кто в шонур, (мусор после обмолота шишки) закопается и несколько ночей перекантуется без проблем.
Там, где много народа, который почти каждый день меняется. Одни уходят, другие приходят. Бродяге проще было добывать себе пропитание.
Даже если заметит кто-то что пропала банка тушёнки или надрезанная булка хлеба вроде уменьшилась в размерах. В стеклянной банке, что в ключе стояла, маслица поубавилось. Хай поднимать не станет. Неудобно как-то на соседей думать. Вот они, продукты-то соседски, тут же в мешках висят.
А это наш герой промышлял помаленьку, беря себе толику, чтобы сильно не заметно было.
Во вторых: многие заходили на несколько дней, а тут непогода, дожди зарядят народ домой не вовремя выходит. Оставшиеся продукты домой на себе тащить дороже станет, тем более какая-никакая котомка с орешками за плечами. Вот и оставляют продукты на радость бродяге.
Расскажу случай, связанный с бродягой, в котором и автору сего рассказа невольно пришлось поучаствовать:
Два старичка построили небольшую зимовейку без окошек. Прозвали её «козлодранка». Старички зайдут в кедровник раньше всех, «пенки» соберут и домой. (В смысле обколотят «тонкач» где ровно да чисто, без бадана). А мы, тридцатилетние молодые, долбим потом «толстяк» да из под горы «ширы» с шишкой тягаем до самого снега.
Жили в «козлодранке» уже точно и не упомню, человек пять-шесть наверное. Ребята были с прииска Большая речка. С бродягой, естественно, были знакомы.
До полуночи мы играли в карты, травили анекдоты, трепались об охоте, рыбалке, девушках, короче, весь джентльменский-мужской набор на сон грядущий.
Перед командой отбой выходили всем скопом до «ветра» и на боковую. Потом уже не выйдешь до утра. Если встал, место на нарах тут же утратишь. Тесновато в зимовье было. «Шутка того времени, спали на нарах так тесно, что поворачиваться на другой бок нужно было всем одновременно по команде».
Так вот, выползли мы и в этот раз. Ночь тёмная, «глаз коли» смотрим, а по тропе, которая проходила метрах в пятидесяти от «козлодранки» огонёк фонарика между деревьями мелькает.
Мы загалдели, фонарик погас. Ребята сообразили, что это бродяга шастает и давай свистать, кричать. Несколько минут в его адрес раздавались разные обидные слова. Наконец успокоились и на боковую.
В зимовье тишина. Народ уже похрапывать начал. В этот момент кто-то произносит незабываемую до сих пор фразу: Ребята, а вдруг он обиделся (бродяга) мы уснём, а он дверь подопрёт и спичку чиркнет. Стены-то у «козлодранки» сухие.
Ночь прошла без сна. Народ ворочался прислушиваясь к шабаркам за стенами жилища…..
У бродяги, конечно, же даже в мыслях ничего такого не было. Припозднился в этот раз. Дошагал он до следующего табора, на котором никого не было. Береночевал в балагане. Наутро, когда вся ватага утрепала на поиски шишки, вернулся, да у всех помаленьку на завтрак себе харчишек отделил.
В третьих: причина его выбора именно этого зимовья заключалась в том, что из пади был прямой выход на котыйскую животноводческую ферму. Через покосы пройдёшь - и вот она, родимая.
А на ферме комбикормом можно поживиться. Как вы уже знаете, бродяге приходилось комбикорм в пищу употреблять, и он остался им вполне доволен.
Правда, в этот раз он решил его просеивать. Для каши и в суп он вполне пригоден и так, а вот печь хлеб не подходит - слишком крупный помол.
Чтобы найти что-то подходящее для просеивания комбикорма. Бродяга несколько раз посетил «гуманитарку» так про себя наш герой называл свалку от прииска Большая речка.
К тому же у него поизносилась одежда и обувь. Так что «гуманитарка» была для бродяги важной необходимостью. (Кстати, сказать, не ему одному. Конкуренция здесь присутствовала нешуточная).
За несколько посещений он подобрал для себя кое-что а главное - нашёл настоящее сито. Так что муку из комбикорма насеять можно было запросто.
В те времена запоров как таковых не было. Всё чисто символически. Комбикорм засыпался в большие деревянные сараи, сколоченные из досок. Замок конечно присутствовал, а толку-то, доску приподнял и насыпай, сколько душе угодно.
Сентябрь месяц бродяга провёл припеваючи. Правда, продуктов на зиму накопил немного. Ещё и с охотником предстояло знакомство, так что проблем хватало, но он привык решать их по мере поступления.
А пока бродяга решил прошвырнуться в другие места, где ещё не был. Честно говоря, струхнул наш герой немножко после того, как его тогда ночью освистали и наговорили нехороших слов.
Прикинув все «за» и «контра» он пришел к выводу, что для него будет лучше пока в кедровнике не появляться. Как говорится, бережёного Бог бережёт!
Мест, где он ещё не был, предостаточно, поэтому ноги в руки и вперёд!
Продолжение следует. Следите за публикациями!
Спасибо, что дочитали рассказ до конца. Поставьте лайк, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Это поможет в развитии нашего канала.
Подписаться на наш канал Вы можете – ЗДЕСЬ!
Начало похождений бродяги, а также другие интересные истории Вы найдёте на нашем канале, посетив его. ЗАХОДИТЕ, С НАМИ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!