Когда ещё мамочки, не дожидаясь, когда чадо сделает первый шаг, водили своих детей на кружки раннего развития в попытке воспитать гения?
Курсы, школы, кружки, репетиторы, занятия в онлайне — пришло время умных детей. Если это сработает, человечество ждёт целое поколение великих умов.
В то же время в обществе укрепляется мнение, что миром правит генетика, и погоню за сверхумным ребёнком нужно начинать гораздо раньше, а именно на этапе выбора отца.
Давайте разберёмся, падает ли яблоко далеко от яблони?
Большинство религий и философских течений утверждают, что судьба человека подобна книге. Всё уже предначертано, написано и определено ещё до рождения человека.
В этом вопросе генетики солидарны с теологами, более того, они считают, что нашли эту книгу, научились её читать, а, при необходимости, и исправлять «опечатки». Речь идёт о ДНК.
В 1953 году Френсис Крик и Джеймс Уотсон представили миру структуру ДНК в виде двойной спирали. А Константин Северинов, профессор Сколковского института науки и технологии и университета Ратгерса в США, Доктор биологических наук говорит, что
Так как человек считается самым разумным и сложным организмом на земле, можно предположить, что у него самый большой геном, но это не так.
Вот несколько примеров того, на что может повлиять генетическая предрасположенность:
Телосложени. У нас белок лептин, с которым мы чувствуем сытость. Если его вырабатывается меньше, чем надо, человек может быть склонным к полноте.
Рост. Нанизм — нарушения секреции гормона роста.
Невосприимчивость к веществам. Например, непереносимость лактозы, аллергические реакции.
Генетические заболевания — биологические «опечатки» повреждают функцию важных генов и могут стать источниками тяжёлых генетических заболеваний.
До недавних пор они не поддавались лечению, однако благодаря технологиям геномного редактирования эти «опечатки» научились исправлять, что даёт большую надежду человечеству.
Почему у здоровых родителей рождаются дети с генетическими заболеваниями?
Здоровый человек может быть носителем повреждённого гена.
Если здоровая женщина — носитель повреждённого гена — рожает ребёнка от здорового мужчины — носителя аналогичного повреждённого гена, есть вероятность, что их ребёнок родится с генетическим заболеванием. Вероятность может реализоваться, а может так и остаться вероятностью.
Чтобы подстраховаться, генетики рекомендуют будущим родителям проходить соответствующие консультации на предмет возможности передачи тяжёлых мутаций.
Существует ли «дурная» генетика
К сожалению:
- Ген успеха на сегодняшний день не найден.
- Ген интеллекта не найден.
- Ген элитарности не найден
Зато:
- Ген шизофрении не найден.
- Ген алкоголизма не найден.
- Ученые долго проводили исследования и искали гены, отвечающие за сексуальную ориентацию, однако их так же не существует.
«На генетическом уровне существуют определённые изменения в физиологии человека, которые позволяют иметь более высокий уровень устойчивости к количеству спирта в крови, перерабатывать этот спирт.
Сложная система генов, которая определяет склонность к зависимости в целом или к спирту в частности, наверняка существует, но она ещё не найдена» — утверждает Константин Северинов.
Получается, гена, который указывает, будет ли человек пить запоями или баловать себя «Cinzano» по субботам, либо нет, либо ученые его ещё не нашли.
Генетика — это приговор?
В обществе часто говорят о хорошей наследственности, если в семье хорошего режиссёра вырос ещё один хороший режиссёр. Если такого не произошло, говорят «природа отдохнула».
Однако, если посмотреть на этот вопрос с научной точки зрения, мы выясним, что:
- Поведенческих генов не открыто.
- Спортивных генов не открыто.
- Генов, отвечающих за предрасположенность к музыке, тоже нет.
Зато есть исследование, которое провел Андерс Эрикссон в берлинской Академии музыки, который решил разобраться, почему ученики академии играют на таких разных уровнях.
Вместе со своими коллегами он разделил студентов на три группы. В первой оказались будущие «первые скрипки», во второй — просто хорошие музыканты, в третьей — самые слабые исполнители.
Исследования показали, что главным объединяющим фактором в группах был фактор времени, а именно, будущие звезды «наиграли» около 10 000 часов практики, середнячки — 8 000, а участники группы аутсайдеров — 4000 часов.
Генетика или воспитание
Ученые, как мы с вами, мучаются этим вопросом. Для того, чтобы расставить все точки над «ё», были проведены исследования над однояйцевыми и разнояйцовыми близнецами. С точки зрения генетики, у однояйцевых близнецов один ДНК, а у разнояйцевых — разный. И те, и другие воспитываются у одних родителей.
В результате исследований, которые были посвящены анализу индивидуальных различий близнецов в способностях к изучению разных предметов, сделали вывод, что наследственность влияет 40-60%, а среда на 25 — 45%.
Наука генетика — очень молодая, для подавляющего большинства случаев сложно сказать, что именно определяет человека генетически.
А как вы считаете, человека определяет генетика или всё же воспитание?
Не пропустите статьи, которые можно обсудить с ребёнком, подписывайтесь на наш канал!
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Автор: Римма Райхман, мама ребёнка на СО
Другие статьи автора: