Поскольку чистота и порядок на кухне ー это главный залог здоровья её обитателей, содержание аксессуаров имеет весьма важное значение. Касательно кухонных ножей, от способов хранения зависит санитария, удобство использования, сохранность их внешнего вида и функциональности. Данный обзор может заинтересовать не только домохозяев, но и профессиональных поваров, работников пищевых предприятий. Приготовление еды без ножей не обходится, поэтому их содержание касается и тех, кто употребляет пищу, а значит, по большому счету, всех людей.
Уход перед хранением
В качестве преамбулы, стоит напомнить главное правило ухода за любым кухонным ножом. После работы с ножом, его лезвие и рукоятку нужно промыть тёплой водой с моющим средством (без содержания абразива), после чего вытереть насухо полотенцем или салфеткой. Только после этого его можно оставлять до следующего применения.
Подставки закрытого типа
В таких подставках ножи хранятся внутри закрытого корпуса - бокса с вертикальным размещением. Внутри них лезвия ножей скрыты от воздействия окружающей среды: влажности, бактерий, невидимых микрочастиц, возможных брызг воды или масла. Такие подставки не занимают много места на столешнице, не требуют фиксации и обеспечивает хорошую сохранность ножей. Однако, есть у этого типа некоторые недостатки:
- ограниченная ширина корпуса не позволяет хранить в нём наборы из нескольких крупных ножей, таких как Поварской, Накири, Сантоку, Деба;
- ножи помещаются внутрь и вынимаются вертикальным движением, которое, во-первых, не всегда удобно при поспешности или частой смене ножей, во-вторых, требует от подставки хорошей устойчивости;
- внутри корпуса в углах со временем появляется налёт, который нужно периодически смывать.
Ввиду таких свойств, подставки закрытого типа более подходят для домашних условий. В них удобно хранить стандартные наборы с одним крупным ножом и двумя-тремя средними/небольшими, например, Шеф-нож + Универсальный + Овощной.
Среди закрытых подставок можно выделить наиболее распространённые универсальные модели с внутренним блоком из полимерных (полиэтиленовых) волокон. В последнее время они вытесняют с рынка устаревающие модели с прорезными крышками-держателями. Внутренний блок вынимается для очистки или замены, а также свободно “проглатывает” любые лезвия, помещающиеся в размер бокса. То есть, истинная универсальность ー главное преимущество таких подставок. Вертикальные волокна обеспечивают лезвиям хорошую сохранность, поскольку они не соприкасаются друг с другом.
Отличное исполнение современных закрытых универсальных подставок продемонстрировали конструкторы японского производителя аксессуаров HATAMOTO, выпустив серию моделей PWBS. У них цилиндрические корпусы из плотного пластика, устойчивого к порезам и ударам. Подставка PWBS-15D-SLV отделана матовой нержавейкой, а остальные модели этой серии с корпусами из цветного дизайнерского пластика чёрного - PWBS-15D-BLK, ярко-голубого, пурпурного цветов. Усиленное основание увеличивает вес подставки до 1,2 кг и обеспечивает хорошую устойчивость при диаметре 11 см и высоте 23 см.
На смену устаревшим блокам из целикового дерева с прорезями пришли закрытые подставки веерного типа из полимерных материалов. Они размещают ножи в отдельных отсеках, закреплённых в основании под наклоном. Специалисты HATAMOTO и в данной категории демонстрируют продуманный расчёт и технологичность. Подставка Hatamoto FST-R-001 выполнена из прозрачного пластика, который не скрывает привлекательность ножей, а также гарантирует санитарию: появляющийся внутри отсеков налёт хорошо заметен и говорит о необходимости их очистки. Однако, подставки веерного типа являются не вполне универсальными, так как каждый из отсеков позволяет хранить ножи, подходящие по размеру.
Подставки и держатели открытого типа
К открытым приспособлениям для хранения ножей относятся вертикальные / наклонные стойки и настенные держатели с магнитной фиксацией лезвий. Магниты хорошо встраиваются в деревянные корпусы, которые исключают повреждение поверхности лезвий. Главным преимуществом таких приспособлений является удобство при использовании ножей в работе и абсолютная универсальность: на них можно размещать любые ножи в количестве, которое ограничивается шириной рабочей поверхности. Если на стойке или держателе остаётся свободное место, можно применить его для штопора, открывашки, ножниц… Хотя такие модели не защищают ножи от воздействия извне, зато позволяют быстро и не глядя снимать их и помещать обратно. Поэтому открытые стойки и держатели более подходят для профессиональных рабочих мест с наборами крупных ножей и их максимальной оперативной доступностью.
Пишите в комментариях, какие ножи вы имеете в своем арсенале, какие ножи покупаете # нож # тоджиро # кухонные ножи #поварской нож
Вы меня очень поддержите, если поставите лайк и подпишитесь на мой канал.
Другие публикации канала
Обзор самых качественных моделей 2020 года. Топ 10 Какой нож купить? Японские ножи на российской кухне