Завоевание несколькими небольшими отрядами конкистадоров огромных территорий в Южной и Центральной Америке до сих пор остаётся одной из главных загадок мировой истории. До сих пор не стихают дебаты: были ли конкистадоры отважными первопроходцами, нёсшими диким племенам истинную веру и цивилизацию, или просто безжалостными захватчиками. Скорее всего, истина, как обычно, находится посередине.
Этапы конкисты
Конкистадорами называют участников конкисты, походов европейцев для завоевания Нового Света. В основном в таких походах участвовали наёмные солдаты, разорившиеся дворяне и преступники, которые вместо каторги предпочли участие в заморских авантюрах. Все они жаждали не приключений, а золота. Их возбуждали рассказы об огромных богатствах чудесной страны Эльдорадо.
В походах конкистадоров выделяют два этапа.
На первом этапе с 1493 по 1518 годы европейцы присматривались к жителям Нового Света. Они захватывали лишь небольшие прибрежные участки на островах Карибского моря (Гаити, Пуэрто-Рико, Куба), или узкие береговые полосы Северной и Южной Америки.
На втором этапе конкисты с 1518 по 1594 годы начались основные завоевания. Именно в это время были сокрушены империи инков и ацтеков, захвачены и разграблены города майя. Тогда же были совершены походы, проложившие сухопутный путь в Тихому океану.
Отношения конкистадоров с испанской короной
Отряды конкистадоров не были в прямом смысле разбойничьими шайками. Каждый аделантадо, то есть первопроходец, имел официальное поручение от испанского короля на исследование земель, лежащих за пределами испанских владений. Набрав отряд, аделантадо заключал с испанской короной договор. Он носил интересно название - "капитуляция". В договоре прописывался процент отчислений с захваченных богатств в казну и доля, принадлежащая аделантадос. Способ добычи богатств испанских чиновников не интересовал.
Что обеспечило успех конкисты
Считается, что успех конкистадоров обеспечило наличие у них огнестрельного оружия, им помогало суеверие индейцев, которые боялись лошадей. Кроме того, у большинства племён существовали предания о белом бородатом боге, научившем людей ремёслам и земледелию.
Всё это имело место, но не играло решающей роли. Испанские пушки и аркебузы в то время не были скорострельными, после первого боя индейцы их бояться переставали. Лошадей коренные жители Америки боялись, но при этом у них считалось подвигом убить коня. Когда при ранении у пришельцев текла обычная кровь, становилось понятно, что они - обычные люди, а не небожители. Поэтому основой победы конкистадоров стали их боевая выучка и личное мужество. Главное же заключалось в том, что их командиры оказались гораздо хитрее и изворотливее индейских вождей.
Завоевательный поход Кортеса
В армии Кортеса было 508 пехотинцев, 16 конных рыцарей, 13 аркебузников, 10 пушек и 4 фальконета. Империя ацтеков включала 20 миллионов жителей, её армия составляла несколько сотен тысяч. О её боеспособности говорит тот факт, что ацтеки победили все соседние племена. На захваченных землях ими был устроен настоящий террор. Они казнили представителей других племён за неуплату податей, приносили их в жертву своим кровожадным богам. Поэтому ацтеки имели многочисленных скрытых врагов. Этим воспользовались испанцы.
Хитрость и страх
На пути Кортеса к столице ацтеков Теночтитлан лежали земли тласкаланцев. Ацтеки их покорить не смогли, покорятся белым пришельцам тласкаланцы тоже не собирались.
Позже в письме королю Кортес писал, что ему противостояло 139 тысяч индейцев. Испанцы сначала проредили ряды индейцев из пушек и аркебуз, затем покрошили их своими мечами. Подсчитав потери, тласкаланцы решили, что лучше с бледнолицыми пришельцами дружить.
Поход на столицу ацтеков
В поход на Теночтитлан Кортес двинулся уже в сопровождении многотысячной армии тласкаланцев.
Испанцам пришлось ещё раз биться не на жизнь, а на смерть, когда против них поднял восстание последний вождь ацтеков Куаутемок. Однако к тому времени Кортес под свои знамёна собрал 100-тысячную армию из представителей порабощённых ацтеками племён. Поэтому основную работу за испанцев выполняли уже их союзники. Индейцы бились друг с другом, а испанцы плоды побед пожинали в виде золота.
Падение государства инков
Он предложил руководителю испанцев Писарро огромный выкуп, обещав наполнить золотом помещение, в котором его держали на цепях. Коварный Писарро, получив выкуп, обманул Атаульпу. Правитель инков был обвинён испанцами в подготовке восстания и убийстве родного брата, и приговорён к смерти через сожжение.
Жестокость конкистадоров, завезённые ими заразные болезни, от которых у местного населения не было иммунитета, привели к тому, что население Нового Света сократилось в десятки раз. Многие индейские народы исчезли с лица земли.
Спасибо, что дочитали до конца. Оставляйте комментарии.
За лайки отдельное вам спасибо!
На канал можно подписаться ЗДЕСЬ