В прошлой статье я рассказал вам о том, что величина ТТГ - ошибочный ориентир в лечении Гипотиреоза и Гипертиреоза. Ведь от нормализации ТТГ с помощью препаратов, к чему стремятся эндокринологи, не восстанавливается щитовидная железа и не происходит устойчивого избавления от болезни (при отмене препарата болезнь показывает симптомами и признаками своё присутствие).
С другой стороны, часть пациентов с Гипотиреозом (избыток ТТГ), начиная принимать гормональный препарат, ощущают ухудшение в виде появления симптомов - сердцебиения, общего возбуждения, нарушения сна, головной боли, дискомфорта в шее или грудном отделе...
Что же делать, если "лечение ТТГ" (то есть лечение бланка анализа крови) - ошибочное направление, не ведущее к здоровью организма и сохраняющего изменения в щитовидной железе?
Направление лечения - сущность болезни
Есть такое понятие и категория болезни - сущность болезни, или основа болезни. Это ядро, эпицентр или центр тяжести болезни. То есть, главная часть происходящих изменений в организме. Причем протекающая в соответствии с конкретными законами природы (законами устройства организма). Знают ли об этих законах врачи? (это важный вопрос!!!)
Дисциплину "Общая патология человека", изучающую закономерности развития болезней и восстановления, не изучают в настоящее время ни в каких ВУЗах мира. Ранее она преподавалась в двух первых медВУЗах нашей столицы. "Общая патология человека" изучает сущность болезни и предоставляет возможность верно диагностировать, лечить и излечивать.
(Дисциплины "патологическая анатомия" и "патологическая физиология" не содержат в своей программе знаний из "общей патологии человека"; из-за незнания и нежелания выглядеть невеждами врачи возмущаются, вместо того, чтобы взять в руки учебники академиков И.В. Давыдовского и Д.С. Саркисова с одноименным названием (эти издания не заменяют, но дополняют))
В результате врачи (от рядовых до академиков) не знают о "сущности болезни" или не желают о ней ничего знать (между прочим, это такая же категория как "этиология", патогенез", "клиника", "прогноз"..., но более важная в лечении).
Доктор Ушаков был вынужден после завершения мединститута (1996) самостоятельно изучать и развивать знание о сущности болезни в области тиреоидологии. Отчасти поэтому в научной библиотеке Клиники доктора Ушакова находятся почти все русскоязычные издания по "Общей патологии человека" за последние 200 лет. Но это отдельная тема.
Болезнь щитовидной?
Врачи привычно называют изменения в щитовидной железе её болезнью, то есть связанной с щитовидной железой и исходящей из неё. Гипотиреоз (первичный) - болезнь железы (якобы истощилась, устала из-за иммунного повреждения). Гипертиреоз (болезнь Грейвса) - болезнь железы (перенапряжение под действием якобы иммунной системы). Узлы (доброкачественные) - болезнь...
В реальности, это не так! Щитовидная железа обслуживает весь организм (все его миллиарды клеток) своими гормонами. Напоминаю, что щитовидные гормоны (Т3 и Т4) позволяют клеткам организма усваивать энергию!
Если организм попадает в неблагоприятные условия и ему становится нужно больше энергии, то он начинает стимулировать свою железу, то есть заставлять её трудиться интенсивнее - увеличивать скорость производства и выделения гормонов. Эта стимуляция происходит посредством пВНС и гипофиза (ТТГ).
При гипотиреозе это увеличение стимуляции и ,соответственно, скорости образования гормонов протекает адекватно потребностям организма в энергии. При гипертиреозе - избыточно, то есть не адекватно потребностям в энергодающих гормонах щитовидной железы.
Щитовидная железа вынужденно перенапрягается. Её клетки заставляют перенапрягаться. Поэтому от такой продолжительной избыточной работы ткань железы изменяется. Прежде всего, истощается. И если есть предрасположенность к формированию узлов (!), то образуются узлы. (Исходно узлообразование и сами узлы представляют эпицентры более интенсивной деятельности для более интенсивного образования гормонов. Но лишь большая часть узлов сохраняет такую компенсаторную основу. Другая же может развиваться с измененными гормонообразующими особенностями...)
И всё это - вынужденное (компенсаторное - приспособительное!) и необходимое организму перенапряжение щитовидной железы, ведущее к соответствующему её изменению.
Все названные "болезни" щитовидной железы, как правило, представляют не исходное её страдание (болезнь), а следствие изменений в организме. Иначе говоря, болезни щитовидной в реальности являются болезнями организма.
Следовательно, направление лечения на сущность болезни организма приводит к излечению щитовидной железы (за счет регенерации).
Вы никогда по-настоящему не вылечите организм и, тем более, его щитовидную железу без понимания сущности болезни и направления лечения на эту главную категорию. Можно сколь угодно долго нормализовывать ТТГ препаратами, то есть "лечить бланк анализа крови", но железа будет оставаться изменённой, а всякое прекращение приёма препарата будет возвращать проявления болезни, которая в действительности никуда не исчезла из организма.
Важно СВОЕВРЕМЕННО выявить изменения и начать восстановительное лечение!!! Не ждите завтрашнего дня. Начинайте восстановление сегодня.
В нашей Клинике мы ЛЕЧИМ ОРГАНИЗМ! В результате восстанавливается щитовидная железа!
Также читайте статью:
Клиника Щитовидной железы доктора А.В. Ушакова желает здоровья всем нашим читателям!
Мы знаем о сущности, лечении и помощи при многих болезнях и состояниях, сопровождающих изменения щитовидной железы, и восстанавливаем железу через восстановление всего организма. Проконсультируйтесь с врачами нашей Клиники.
ДЛЯ ВЫБОРА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С КОМПЕТЕНТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ
Поддержите наш канал ЛАЙКОМ.
Если желаете - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и ДЕЛИТЕСЬ.