Вопросов по посеву петунии очень много. На первый взгляд сеять петунию не сложно, чаще всего проблемы начинаются после прорастания семян, мелкие всходы только появились и тут же пропали или сильно вытянулись, ослабли, упали.
Капризная петуния требует внимательного ухода. Самое простое разложить семена по поверхности почвы, размочить их опрыскиванием и поставить в тепличку для проращивания, смотрите видео тут.
Как только появляются всходы, начинается работа по контролю за температурой, влажностью почвы и воздуха, освещением. Только при соблюдении всех условий петуния дружно прорастает, всходы развиваются крепкими, без задержки и без потерь.
1. Температура для посевов петунии – должна быть в пределах +22…+28 градусов, тут важно найти золотую середину.
При содержании посевов при температуре +26…+28 градусов, например у батареи, петуния прорастает быстро на 3-й или 5-й день, но также быстро ростки вытягиваются. Лучше после появления всходов переместить посевы в более прохладное место, где температура +20…+22 градуса и обеспечить круглосуточное освещение. Однако всходы могут появиться не одновременно, резкая смена температуры задержит прорастание опоздавших семян, в итоге разница в росте рассады будет заметна.
Мне больше нравится проращивать петунию при температуре около +22 градусов под лампой или поближе к оконному стеклу, всходы появляются примерно на 7-10-й день, они более стойкие и при освещении 14 часов в сутки не вытягиваются.
2. Влажность воздуха и субстрата должна быть высокой и постоянной для проращивания семян петунии, для этого следует посевы поместить в тепличку или накрыть плёнкой. Мне больше нравится использовать теплички с высокой крышкой, чтобы между поверхностью земли и верхом было много воздуха.
Как приучить всходы петунии к низкой влажности воздуха? Не нужно открывать тепличку сразу после первых всходов, лучше дождаться, когда все семена прорастут, затем постепенно проводить адаптацию петунии к внешним условиям. Вначале оставить небольшую щель в тепличке, затем открыть её на несколько часов и каждый день увеличивать время проветривания. Через 3–5 дней посевы можно полностью открыть.
Долго держать всходы петунии в тепличке тоже не следует, так как при высокой влажности растения быстро цепляют грибковые заболевания и погибают.
Во время адаптации к внешним условиям нужно следить за влажностью грунта, если поверхность земли высохнет, то всходы ещё не отрастившие корешки сразу погибнут.
3. Освещение для посевов петунии лучше включать ещё до прорастания семян. При посеве в феврале всходы обязательно досвечивать до 14-16 часов в сутки. Если нет дополнительного освещения, то петунию лучше сеять не раньше начала марта.
Освещение для всходов петунии должно быть достаточно мощным. У меня маломощные лампы 18 Ватт, поэтому они висят на высоте 10-12 см над посевами. Высота расположения ламп для освещения рассады зависит от мощности ламп.