Вы знали, что Waterfall исполнится 50 в 2020, Agile почти 20, а Scrum Guide скоро отпразднует свое 10-летие? Вы знали, что термин Discovery применяется с 16 века, а в IT он впервые появился более 30 лет назад? Да все эти методологии и подходы старше, чем те, кто им сегодня следует!
Не считаю себя большим любителем истории, однако должна признать, что понимание хронологии некоторых событий значительно облегчает жизнь.
Например, часто встречаю ситуацию, где существует следующий подход к написанию требований: сначала пишем user story, а в качестве критериев приемки - use case. Обычно холиварят за плюсы и минусы данного подхода, но редко приводят историческую справку о том, когда и для каких целей возникла та или иная форма документации. Когда мы поймем КОНТЕКСТ и ПРЕДЫСТОРИЮ, станет очевидно, какой способ лучше применять в конкретном проекте и почему холивар не имеет смысла.
Другой причиной, подтолкнувшей меня к глубокому изучению истории бизнес-анализа, является заведомое принижение роли бизнес-аналитика: мол, профессия совсем молодая, что им знать-то. Бизнес-анализ как профессия молод, но история у него славная, тесно переплетенная с историей менеджмента, управления качеством и разработкой программного обеспечения.
Международный институт бизнес-анализа (IIBA) был основан в 2003 году в Канаде. Но существовал ли бизнес-анализ до 2003 года? И кто основал сам институт? Как вы могли догадаться, это были ребята из Института проектного менеджмента (PMI), который сам возник в 1969 году, а PMBOK был опубликован только в 1996.
Бизнес-анализ, его практики, подходы, техники и инструменты имеют солидную историю. Подписывайтесь и следите за публикациями, если вам интересна эта тема)
#бизнес-анализ #айти #айтишник