Найти тему
Нарполит

Торговые войны 2.0: кризис ВТО, "зеленое" налогообложение, соглашение ВРЭП. Как России выжить в новом мире?

Торговые войны 2.0: кризис ВТО, "зеленое" налогообложение, соглашение ВРЭП. Как России выжить в новом мире?
Торговые войны 2.0: кризис ВТО, "зеленое" налогообложение, соглашение ВРЭП. Как России выжить в новом мире?

Пандемия запустила процесс замены глобализации на "мега-регионализацию": мир делится на зоны свободной торговли, а ЕС и АСЕАН перенимают политику протекционизма Трампа

Период пандемии хронологически совпал с усилением тенденции к "мега-регионализации" в торговой политике. Пандемия вызвала рост торговых ограничений между странами мира. Государства стали объединяться в новые экономические блоки, вводящие жесткие торговые ограничения для нерезидентов. Яркими примером этому служат агрессивные действия Евросоюза, в 2020 году внедрившего ударивший в том числе по интересам России новый Трансграничный механизм углеродного регулирования, облагающий импортерами беспрецедентно высокими экологическими налогами на выбросы парниковых газов. Не менее показательным стало и подписанное Китаем, Японией, Республикой Корея, Австралией и Новой Зеландией соглашение о Всеобъемлющем региональном экономическом партнерстве (ВРЭП), в результате чего в мире в лице ВРЭП появился новый крупнейший торгово-экономический блок, способный на равных конкурировать с Соединенными Штатами, ЕС и БРИКС. На этом фоне ВТО фиксирует активный рост числа антидемпинговых расследований, превосходящий даже скачек "горячей" фазы торговых войн между США и Китаем в 2018-2019 годах. При этом значимость ВТО в качестве глобального регулятора падает – общие торговые правила теперь будут устанавливаться через новые мировые стандарты экологического, социального и корпоративного управления, известные как критерии ESG. В этой статье читайте о новых трендах в регулировании мировой экономики и месте России в стремительно меняющемся современном мире.

Если вам небезразлична 🙈🙉🙊 эта тема, то обязательно постарайтесь дочитать этот пост до конца и в комментариях ✏️ к нему написать о том, как, по вашему мнению 🧐, должны развиваться события! И не забывайте ставить лайки 👍 нашим материалам по интересным для вас темам ❤...

Наибольший резонанс в мире, в том числе в России, получило введение Евросоюзом сбора на трансграничные поставки углерода: с 2023 года в режиме технического тестирования процедуры, а с 2026-го – с фактической уплатой сбора. Предлагаемый Трансграничный механизм углеродного регулирования (Carbon Border Adjustment Mechanism) первоначально будет введен для секторов с повышенным трансграничным переносом углерода (включая электроэнергетику, производство удобрений, цемента, железа и стали, алюминия). После 2026 года возможно включение в сферу углеродного регулирования также импорта косвенных выбросов парниковых газов, когда электроэнергия, пар и тепло используются в производственных процессах, а также, когда речь идёт о сложных продуктах, содержащих парниковые выбросы в составе сырья и материалов.

Согласно исследованию, проведенному сотрудниками Всероссийской академии внешней торговли, в 2020 году число антидемпинговых расследований, инициированных членами ВТО, достигло 355 – своего рекордного значения с 2001 года. Удивительно, но это почти в два раза выше уровня 2018-2019 годов, когда резкий всплеск торговых барьеров был вызван серий торговых войн, начатых администрацией экс-президента США Дональда Трампа против Китая. Своего исторического максимума достигло и число проводимых ВТО компенсационных расследований (56 за 2020 год).

В 2020 году число возбужденных против Китая антидемпинговых и компенсационных расследований приблизилось к 110, лишь немного уступив пику 2016 года. В свою очередь, США в пандемийном 2020-м резко нарастили интенсивность применения мер торговой защиты в отношении иностранных поставщиков – 119 антидемпинговых и компенсационных расследований, что намного больше показателей предшествующих лет, в том числе превышает уровни 2018-2019 годов более чем в 2 раза. В 2020 году членами ВТО на рассмотрение Комитета по техническим барьерам в торговле было вынесено рекордное число новых случаев применения вызывающих озабоченность искусственных торговых ограничений.

Важнейшим событием в рамках наметившейся "мега-регионализации" стало подписание 15 ноября 2020 г. Соглашения о Всеобъемлющем региональном экономическом партнерстве (ВРЭП) между десятью странами АСЕАН, Китаем, Японией, Республикой Корея, Австралией и Новой Зеландией. По доле в мировом ВВП, глобальной торговле и инвестиционных потоках новое объединение опережает все остальные крупнейшие международные торговые блоки. Соглашение о ВРЭП затрагивает либерализацию торговли 92% товарных позиций и 65% видов услуг, но в большей степени выступает инструментом унификации существующих между его участниками договорённостей, регулирующих такие сферы, как электронная коммерция, конкурентная политика и защита интеллектуальной собственности.

Согласно новому европейскому Трансграничному механизму углеродного регулирования, размер сбора, уплачиваемого импортёром, зависит от объема парниковых выбросов, рассчитываемых определенными в соответствующем Регламенте способами, и цены на эмиссии парниковых газов, которая сейчас составляет 50-55 евро за тонну СО2 и к 2030 году аналитиками Bloomberg прогнозируется на уровне 100 евро за тонну. 18 июня 2021 г. Европарламент и Совет ЕС одобрили принятие регламента о так называемой Зелёном налогообложении ЕС (Taxonomy Regulation), вводящей детализированную классификацию и стандартизацию промышленного оборудования и технологий по критерию удельной углеродоёмкости. В рамках глобальной кампании по продвижению стандартов комплаенса ESG к 2025 году предполагается введение обязательного стандарта раскрытия корпоративной информации по эмиссии парниковых газов.

Как мы видим, мир меняется, меняется структура макроэкономики. В этих условиях России предстоит только подстраиваться под новые условия, создавая новые экономические союзы, подобные ВРЭП, или развивая уже существующие со своим участием – такие как ШОС, БРИКС и ЕАЭС…

Если тема "задела за живое", вы небезразличны к результату этого противостояния или вам просто НЕ НАПЛЕВАТЬ 🙈🙉🙊, тогда обязательно подписывайтесь 📬 на наш канал, делитесь этим постом с друзьями и пишите комментарии! А главное - не оставайтесь безразличным к своему будущему и судьбе нашей большой, сильной, но постоянно вынужденной искать свой правильный путь Родины ☭🇷🇺!!!

---

Оригинал статьи размещен:

Торговые войны 2.0: кризис ВТО, "зеленое" налогообложение, соглашение ВРЭП. Как России выжить в новом мире?