Найти тему
Вестник истории

За распространение этого письма Ленина в СССР преследовали: чего в его содержании боялся Сталин?

Отношения Ленина со Сталиным нельзя было назвать простыми. Острые разногласия имелись как в вопросах организационной политики, национальной, так и в личных. Широко известно, например, растиражированное не без помощи Хрущёва письмо, отправленное Владимиром Ильичом в 1923 г. за несколько месяцев до своей смерти, в котором последний обвинялся в неподобающем и грубом телефонном разговоре с Крупской; Ленин подчеркнул, что «сделанное против жены» считает сделанным и против себя.

Также известно ещё одно письмо, написанное Лениным в 1922 г. В 30-х гг. и вплоть до смерти Сталина его распространение было запрещено. В чём состояло содержание послания?

Зачитано это письмо было лишь в 1924 перед очередным съездом партии и уже после смерти Ленина (потому его нередко называют ещё «ленинским завещанием»). После его зачитывания Сталин будто бы был даже согласен уйти в отставку. Однако впоследствии документ объявили подделкой, и если у арестованных его находили, это считалось серьёзным доказательством участия их в антисоветской контрреволюционной деятельности.

Следует отметить, что письмо было написано не в одночасье. Как сообщала Крупская: «Мною переданы записи, которые Владимир Ильич диктовал во время болезни с 23 декабря по 23 января - 13 отдельных записей».

Крупская
Крупская

В первой части письма предлагалось расширить число членов ЦК, что должно было увеличить прочность партии и облегчить «борьбу среди враждебных государств».

Во второй части, записанной днём позже, Ильич выражал большие опасения по поводу партийного раскола, к которому может привести соперничество между Сталиным и Троцким («[раскол] мог бы быть избегнут и избежанию которого, по моему мнению, должно служить, между прочим, увеличение числа членов Ц.К.»).

Отмечалось при этом, что Сталин, став генсеком, сосредоточил в своих руках слишком большую власть, которую он можно недостаточно осторожно использовать. Троцкий, в то же время, при всех своих плюсах «чрезмерно хватающий самоуверенностью и чрезмерным увлечением чисто административной стороной дела».

Наконец, дальше даётся отдельная характеристика личности Иосифа Виссарионовича: из-за неё, без сомнения, до Хрущёва, воспользовавшегося письмом в целях «развенчания культа Сталина», это письмо запрещалось к публикации и распространению. Во-первых, Сталин назван человеком грубым, что терпимо в личном общении, но недопустимо для человека его должности. Во-вторых, в связи с этим рекомендовалось «обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека, который во всех других отношениях отличается от тов. Сталина только одним перевесом, именно, более терпим, более лоялен, более вежлив и более внимателен к товарищам, меньше капризности и т. д.», поскольку, если этого не сделать, раскол в партии только углубится.

Хрущёв
Хрущёв

Чем всё закончилось после оглашения этого письма перед началом съезда, вспоминает Троцкий:

«Подавая, для формы, в отставку, генеральный секретарь капризно повторял: "Что ж, я действительно груб... Ильич предлагает вам найти другого, который отличался бы от меня только большей вежливостью. Что ж, попробуйте найти".-- "Ничего,-- отвечал с места голос одного из тогдашних друзей Сталина,-- нас грубостью не испугаешь, вся наша партия грубая, пролетарская".. Косвенно здесь Ленину приписывалось салонное понимание вежливости. Об обвинении в недостатке лояльности ни Сталин, ни его друзья не упоминали».

Современные историки, правда, выражают сомнения в авторстве Ленина, допуская, что его могли написать либо Крупская, либо сам Троцкий. Так это или нет, воля автора «ленинского завещания» так и осталась неисполненной.

(с) Zeist

Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii

Мы будем очень признательны любой поддержке!