Найти в Дзене
Подумалось мне часом

Бриллиант, червонец и Червонный

Карикатура Бориса Ефимова «Главбух Р.С.Ф.С.Р. (тов. Сокольников)» традиционно сопровождалась цитатой из прессы: «В котировальной комиссии постановлено не принимать в расчет при установлении курса русского рубля валюты: латвийскую, польскую, эстонскую, персидскую и некоторые другие (из газет)».

На рисунке, соответственно, главбух товарищ Сокольников на счетах выщелкивает костяшки австрийской кроны, польской марки, латвийского рубля и прочих лузеров. За этим процессом с интересом наблюдают уважаемые солидные валюты – франк, доллар, фунт и почему-то «лимон».

Вот про них мы и поговорим – про деньги и про главбуха товарища Сокольникова.

У главбуха товарища Сокольникова была очень подходящая для финансиста фамилия – Бриллиант.

-2

Дело в том, Григорий Яковлевич Сокольников – это партийный псевдоним, а при рождении его звали Гирш Яковлевич Бриллиант. Он прошел тот же путь, что и многие евреи, ушедшие в революцию – зажиточная семья, 5 Московская гимназия (где вместе с ним учились Пастернак и Маяковский), вольнодумные книжки, социалистические кружки, революция 1905 года, работа в Сокольническом ревкоме (отсюда и псевдоним), арест, ссылка на вечное поселение в Енисейскую губернию, побег, эмиграция, знакомство с Лениным, работа с Троцким в газете «Наше слово», юридический факультет Сорбонны, партийная деятельность, Февральская революция, возвращение на Родину в пломбированном вагоне, революция Октябрьская.

-3

Финансовая сфера была Сокольникову не чужда- именно он занимался национализацией банков в 1918 году, но начавшаяся Гражданская война вынудила его в очередной раз поменять профессию: Григорий Яковлевич назначается командующим 8-й армией. Воевал на удивление хорошо, стал одним из первых кавалеров ордена Красного Знамени, которым в те годы награждали реже, чем потом давали Героя Советского Союза. В 1920 г. — командующий Туркестанским фронтом, а по окончании боевых действий - председатель Туркбюро ЦК ВКП(б), где под его началом оказалась территория, на которой сейчас располагаются четыре независимых государства и изрядная часть Казахстана.

-4

За год до карикатуры, в 1921 году, он возвращается из Средней Азии в Москву, в 1922-м становится заместителем народного комиссара финансов.

После реабилитации Сокольникова в позднем СССР тогдашние публицисты любили вспоминать «высокую оценку, данную Сокольникову Лениным, который назвал его «наш милый, талантливый и ценнейший». Почему-то при этом никто не приводил полный текст цитаты из письма Ленина Каменеву, которая звучала так: «Проект Сокольникова доказал, что наш милый, талантливый и ценнейший т. Сокольников в практике торговли ничего не смыслит. И он нас погубит, если ему дать ход».

Однако, как скоро выяснилось, по данному кадровому решению вождь был «в корне архинеправ». Сокольников очень быстро доказал, что в финансах он разбирается, работу организовать умеет и как раз накануне появления нашей карикатуры он официально становится наркомом финансов РСФСР. Перед нами, по сути, своеобразное поздравление с назначением от Крокодила.

Меч Революции и Золото Революции. Григорий Яковлевич и Феликс Эдмундович на заседании Совнаркома
Меч Революции и Золото Революции. Григорий Яковлевич и Феликс Эдмундович на заседании Совнаркома

На новой должности Сокольников вплотную занялся важнейшим на тот момент вопросом – укреплением, а фактически – созданием национальной валюты.

Почему созданием? Потому что с деньгами в стране была полная задница. По подсчетам профессора З.В. Атласа, на территории РСФСР одновременно обращалось около 200 видов денежных знаков: «николаевки», «керенки», «думские деньги», большевистские «совзнаки» и «пятаковки», национальные денежные единицы территорий, получивших независимость, эмиссии советских республик, денежные суррогаты белых правительств, оккупационные деньги иностранных интервентов и т.д.

-6

Встречалась и подлинная экзотика, вроде «наркоманских» кредитных билетов Семиреченской области со столицей в городе Верном (Алма-Ата), которые «обеспечивались опиумом, хранящимся в Государственном Банке и всем достоянием области Семиречья». Да что там говорить – свои средства платежа выпускал даже буфет общежития Казанского государственного университета - достоинством от 1 до 10 копеек.

Когда деньги рисует каждый Папандопуло, инфляция по любому становится запредельной. Она такой и была – достаточно сказать, что покупательская способность банкноты наивысшего номинала, выпущенной большевиками – 100 000 рублей в совзнаках - к 1921 году равнялась примерно одной довоенной копейке.

-7

Народ, офигевши покачивая головой, перешел на миллионы и миллиарды, а чаще всего просто забивал на деньги и покупал штаны за репу, а хлебушек – за золотое колечко.

Весь 1922 год «главбух Р.С.Ф.С.Р.», собрав сильную команду, в том числе и из старорежимных специалистов, готовит то, что останется в истории под именем «Советская денежная реформа 1922 - 1924 годов», она же «денежная реформа Сокольникова». В конце 1921 – начале 1922 года им были проведены две деноминации и унификация денежного обращения.

И вот реформа вышла на финишную прямую.

Все понимали, что, по сути, на кону стоит судьба страны.

Даже Владимир Ильич Ленин перестал обзываться и заявил на 4-м конгрессе Коминтерна: «Удастся нам на продолжительный срок, а впоследствии навсегда стабилизировать рубль – значит, мы выиграли. Тогда все эти астрономические цифры – все эти триллионы и квадриллионы – ничто. Тогда мы сможем поставить наше хозяйство на твердую почву и на твердой почве развивать».

Через полтора месяца после публикации карикатуры, в конце ноября, будет начат выпуск новых денег Государственного банка РСФСР.

В стране появится новая твердая валюта, на четверть обеспеченная золотом, а на оставшиеся 75% - товарами повышенного спроса.

25 червонцев 1922 г. — самая крупная купюра, «содержащая» 193,5 г чистого золота.
25 червонцев 1922 г. — самая крупная купюра, «содержащая» 193,5 г чистого золота.

Новые деньги решили не называть «рублями» - это название было изрядно дискредитировано. Работники Наркомфина предложили именовать новое платежное средство «федералом», возникли и другие варианты: «целковый» и «гривна».

Но победил в конечном итоге «червонец».

Выпуск советских червонцев был настолько значимым событием для Сокольникова, что своему внебрачному сыну Михаилу, рожденному его тогдашней гражданской женой М.В. Щекотихиной, он дал фамилию «Червонный».

-9

Михаил Григорьевич Червонный станет летчиком, пройдет Великую Отечественную, после войны будет работать в лесной авиации, умрет в 57-летнем возрасте, будучи заместителем министра лесной промышленности СССР.

-10

Что же касается судьбы другого детища Сокольникова, советского золотого червонца, то это совсем другая история, которую я расскажу в другой раз.

_______

Это проект "История в карикатурах".

Каждый день я буду показывать вам карикатуру из журнала "Крокодил" и коротко рассказывать про нее. Начну с 1920-х годов и буду понемногу складывать мозаику нашей истории столетней давности.

Присоединяйтесь и подписывайтесь на канал!

___________________

Если вы любите историю, можете почитать мою книгу Московиты. Книга первая - https://author.today/reader/42820/333819

Одна давняя и позабытая история о несчастном Слепце и трех братьях — Косом, Силаче и Красавчике. Школьные учебники сухо именуют ее "феодальной войной второй четверти XV века в Московском княжестве" и отводят ей максимум пару абзацев. На деле же этот эпизод российской истории ни в чем не уступит "Игре престолов".

-11

Если вам понравится - я буду очень рад.