Вот наконец мы и посадили нашу рассаду. Событие очень долгожданное, я бы даже сказала, что волнующее. Но вместе с посадкой у каждого из нас возникают мысли, всего ли хватает рассаде, что мы можем сделать, чтобы помочь ей вырасти крепкой и здоровой.
Иногда, несмотря на все наши усилия, вид у наших малышей бывает не совсем тот, какой бы нам хотелось.
Написала небольшую статью для тех, кто не знает или забыл, как выглядит растение, если ему не хватает того или другого элемента для его развития.
Для этого хотелось бы показать вам фото, которое я использую, как шпаргалку. Если кто хочет, может прямо сфотографировать этот рисунок или скопировать его на компьютер. Думаю, что многим он поможет выявить проблемы, которые возникают в течении сезона у наших растюшек.
Признаки недостатка элементов питания у растений
Начнем мы с трех макроэлементов, без которых невозможно существование всех растений: азот, фосфор, калий.
Азот
Если растение испытывает недостаток азота , то в первую очередь оно замедляет свой рост, а листья и побеги имеют гораздо меньшие размеры, к тому же, если недостаток азота достаточно длительный, то листья становятся желтоватого цвета, могут высохнуть и опасть.
При недостатке азота чаще всего желтеют нижние листья. При этом верхние листья наклоняются по отношению к стволу под острым углом. Также страдает и корневая система.
Будьте очень внимательны! При переливе рассады появляются очень похожие признаки, когда начинают желтеть листья. Для того, чтобы отличить перелив от недостатка азота, нужно посмотреть, какие листья желтеют. При переливе могут желтеть листья на всем растении, а при недостатке азота только нижние.
При нехватке азота используют растворы кальциевой селитры, мочевины или аммиачной селитры - два грамма разводятся в пяти литрах воды.
Лично мне больше всего нравится кальциевая селитра, так как кроме азота содержит еще и кальций, также необходимый для наших растений. Очень хорошо растения реагируют на внесение этого удобрения в виде внекорневой подкормки.
Фосфор
Недостаток фосфора проявляется в появлении на листьях, особенно на их нижней стороне, а также на стеблях и прожилках листьев фиолетового оттенка.
Что касается рассады, то появление фиолетового оттенка может быть связано с переохлаждением корневой системы растений. Фосфора в грунте может быть достаточно, но корни при низких температурах просто не могут его усваивать.
Если вы столкнулись с признаками нехватки фосфора, то для подкормки можно сделать раствор суперфосфата (16 гр. на 5 литров воды).
Также можно взять комплексные удобрения, которые содержат фосфор (азофоска, борофоска, двойной суперфосфат), но в таком случае обязательно следует учитывать потребности растений в других элементах питания, а также то, какие элементы мы вносили во время предыдущих подкормок.
Калий
При недостатке калия листья рассады становятся тусклыми, могут пожелтеть, появляются признаки краевого ожога. Также листья меняют форму: закручиваются с краев, становятся морщинистыми и немного выпуклыми, а жилки на листьях уходят как бы вглубь. Замедляется рост растения, а стебли растения истончаются.
При нехватке калия наиболее часто применяется раствор сульфата калия (6 гр. на 5 литров воды).
Ну а теперь, когда мы разобрались с основными элементами питания растений, хочется вспомнить, какие важные мезо- и микроэлементы необходимы растениям на самой ранней стадии развития.
Внизу оставлю ссылку на статью, где более подробно останавливаюсь на этой теме, а сейчас просто отмечу, что на данном этапе развития нашим малышам крайне необходимы следующие элементы: Магний, Марганец, Железо, Цинк и Кальций. Это именно те элементы, которые нужны совсем для маленьких растений, в самом начале их роста. И о недостатке этих элементов наши растения нам конечно же расскажут.
При недостатке железа задерживается рост растения, молодые листья становятся светлыми, хлоротичными. Нехватка этого элемента проявляется именно на новых листиках, так как этот элемент очень слабо передвигается по растению из взрослых листиков к молодым.
При недостатке кальция молодые листочки изменяют форму, на них появляются светло-желтые пятна.
При недостатке цинка образующиеся листики очень мелкие, закручивающиеся, со временем покрываются желтыми крапинками.
При недостатке марганца первыми страдают опять-таки молодые листочки. Если у вас стали выделяться по цвету прожилки (стали более яркие), а между ними наблюдается пожелтение листа, то значит, растению не хватает марганца. К счастью, это бывает очень редко и на более взрослых растениях.
Все вышеперечисленные микроэлементы можно пополнить, используя очень простое средство: Гумат+7 или Гумат +9. Все они присутствуют в этом удобрении. А поскольку признаки недостатка одного или другого элемента иногда очень легко перепутать, то применение комплексного средства избавит нас от головной боли.
Несколько сложнее будет с недостатком еще одного элемента, а именно, магния.
Недостаток магния также проявляется в хлорозе листьев. Прожилки также, как и при недостатке марганца, остаются зелеными, но сами листья желтеют, а в дальнейшем могут окраситься в красноватый или фиолетовый оттенок, как при недостатке фосфора. Важно знать, что магниевое голодание проявляется только на нижних листьях. Это его отличительная черта.
Если вы действительно уверены, что у растений магниевое голодание, то можно применить опрыскивание раствором Калимага (10 гр. на 5 литров воды).
Также можно найти магний в составе некоторых удобрений специально созданных для рассады (подробности в статье по ссылке ниже).
Как всегда, желаю вам только отличных урожаев!
Ваша Дачная Пчелка)
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ:
#недостаток микроэлементов у рассады #выращивание рассады #сад и огород #недостаток элементов питания у рассады #признаки дефицита микроэлементов