Все консультанты по прикорму наперебой твердят о том, как важно развить у ребёнка пищевой интерес. И это желание у родителей оправдано: какой маме не хочется, чтобы её малыш кушал сам, с аппетитом и не был слишком разборчивым в еде? Считается, что основой для развития у ребёнка пищевого интереса является самоприкорм как наиболее правильный подход к введению и продолжению прикорма (см. мою статью «Плюсы и минусы самоприкорма»). Но хоть и рекомендации консультантов звучат обоснованно, не у всех получается неизменно их соблюдать. Сегодня я хочу поделиться своим опытом следования советам консультантов по развитию пищевого интереса.
Ожидание №1. Ребёнок должен есть сам приборами или руками с самого начала прикорма.
Реальность. Пункт абсолютно не для нервных мам или мам-чистюль, которых вид разбросанной еды или испачканной кухни повергает в шок. Как выяснилось, к числу таких мам отношусь и я. Мне было максимально сложно наблюдать, как ребёнок размазывает еду по столу и как она летает из стороны в сторону. Хоть я и понимаю, что это естественный этап знакомства малыша с пищей, мой внутренний перфекционист не мог это терпеть. Так я плюнула на это и стала кормить сына сама.
Ожидание №2. Нельзя кормить ребёнка за просмотром мультиков.
Реальность. Очевидно, что ребёнок во время приёма пищи должен обращать всё внимание только на еду, не отвлекаясь на другие вещи. Но так как я приняла решение кормить сама, в один момент ему стало скучно просто так сидеть, и он стал выпрашивать все предметы вокруг. Порой получается обходиться окружающими предметами, чтобы занять сына, но иногда приходится и включить мультики, чтобы он спокойно поел.
Ожидание №3. Приучать к кусочкам нужно уже с 6-7 месяцев.
Реальность. Приучение к мягким кусочкам я начала гораздо позже, с 10 месяцев. По мнению консультантов, это крайний срок для начала введения кусочков для того, чтобы успеть не слишком затянуть с этим процессом. Сначала я очень переживала на этот счёт (привет тревожным мамам), но я зря волновалась, так как этот возраст оказался самым подходящим для нас в этом вопросе. Мы начинали с мягких кусочков типа варёного кабачка или спелой груши, и к 1 году сын уже уверенно жевал непюрированную пищу и ел с общего стола.
Ожидание №4. С начала прикорма ребёнка следует кормить с общего стола.
Реальность. Понятно, что пищевые предпочтения у всех разные, и не вся еда с общего стола может быть адаптирована для грудничка. В начале прикорма чаще всего приходилось готовить или покупать питание для малыша отдельно, и только после года он стал есть ту же еду, что и мы.
Ожидание №5. Нельзя кормить ребёнка насильно и заставлять съедать всю порцию.
Реальность. Признаюсь, и тут у нас иногда не обходилось без уговоров: «Ну, давай, ещё ложечку!», «Мама старалась, готовила», «Самолётик летит и прямо в рот!». Но в конце концов я поняла, что от уговоров только хуже, чем меньше акцентировать сыну внимание на необходимости есть – тем лучше. Ребёнок сам должен заинтересоваться едой, и тогда приём пищи будет гораздо эффективнее. Но главное, что я не приемлю в кормлении никаким образом – настойчиво пытаться накормить ребёнка, если вижу, что он этого не хочет, или шантажировать его едой.
За время введения прикорма и продолжения кормления сына я пришла к выводу, что всегда нужно прислушиваться к своему ребёнку. Только ему виднее, что и в каком количестве он хочет съесть. Для нас 3 ложки каши может показаться мало, но не для малыша, особенно когда он ещё питается смесью или грудным молоком. И даже если он поест мало, будет лучше, если он почувствует сам чувство голода и попросит дать ему поесть, а не переест лишнего.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, если статья вам понравилась или была полезна. Спасибо за ваши просмотры, буду рада обратной связи!
#материнство #кормление ребенка #прикорм #дети #уход за детьми