Оборотные средства — это деньги, которые помогают предприятию зарабатывать и платить по счетам. Рассказываем, как это работает.
ОС — это актив компании, который находятся в постоянном движении. Как правило, на производстве проходят три стадии: Деньги — Производство — Товар. Если предприятие ничего не производит, то Деньги — Товар.
Оборотные средства можно сформировать за счёт средств компании: прибыли, уставного капитала, инвестиций со стороны собственников, финансовых резервов и т. д. А можно взять взаймы у банка или у других предприятий.
Состав оборотных средств
В состав оборотных средств входит всё, что участвует в производстве и его обслуживает.
- Запасы производства и сырья. Это то, что участвует в производстве продукции: сырьё, комплектующие, полуфабрикаты и т. д.
- Незавершённое производство. Это продукция, которая ещё не до конца готова. Например, кукла без рук или компьютер без материнской платы.
- Готовый товар. Готовый к продаже товар, который сейчас находится на складе.
- Дебиторская задолженность. Деньги, которые компания должна получить за проданный товар или услугу. Это когда уже товар у покупателя, а денег ещё нет. Например, компания продала стулья на 30 000 ₽ с отсрочкой платежа 10 дней. 30 000 ₽ — это дебиторская задолженность.
- Выручка и другие денежные активы. Деньги, которые находятся на расчётном счёте или в кассе.
Как работать с оборотными средствами
Выявить слабое звено. Работать с оборотными средствами надо в комплексе, а не с чем-то одним. Начинать нужно с самого проблемного места в работе, не стоит хвататься за всё сразу.
Если очень много остаётся сырья, значит, надо начать с него. Рассчитать нормативы: сколько его уходит на один производственный цикл, сколько остаётся в запасе, время на транспортировку, хранение и т. д.
Разработать положение по нормированию. Все нормы и методы их расчёта надо собрать в положении и ознакомить с ним сотрудников. Например, отдел продаж должен знать и уметь рассчитать, сколько он может закупить материалов или товаров, чтобы не купить слишком много или мало.
Тестировать нормы. Насколько правильно посчитаны нормы и как они повлияли на работу предприятия, будет ясно только на практике. По ходу дела будут видны слабые места, и можно будет вносить корректировки.
Что важно запомнить
- Оборотные средства влияют на эффективность работы компании и на конечную прибыль.
- Оборотные средства относятся к активам компании и находятся в постоянном движении. Как правило, на производстве проходят три стадии: Деньги — Производство — Товар. Если предприятие ничего не производит, то Деньги — Товар.
- Нормирование ОС позволяет грамотно планировать: закупать нужное количество сырья, топлива, производить необходимый объём товара и т. д.
- Работать с оборотными средствами надо комплексно. Начинать лучше с самого уязвимого места в работе бизнеса.
- Необходимо разработать положение по нормированию и ознакомить с ним сотрудников.
- Новые нормы ОС необходимо тестировать и уже на практике вносить корректировки.