ФГОС – это федеральные образовательные стандарты. С их введением, которое в руководстве называют благом и прорывом в реформировании системы, началось заметное ухудшение качества этого самого образования.
А вот в этом году вступает в силу очередная новая редакция.
Если у вас есть дети или внуки школьники, то вы, конечно знаете, что теперь очень модна «исследовательская и проектная деятельность», причем с первого класса.
Для далеких от современных реалий, у кого дети отучились давно, объясняю. Раньше, допустим, задавали сделать поделку. Начнем с того, что в мое время поделки мы делали непосредственно в школе на уроках труда. Там учитель все объяснял, к каждому подходил. Он видел, старается ли ребенок, видел процесс и результат, оценивал его. Потом стали задавать домой. Дома, чертыхаясь, поделки делали родители или, если ребенок рукастый и ответственный, то он сам под присмотром родителей. Сейчас сделать – этого мало! Надо оформить проект! Снять видео, как вы дома делали, сделать фотографии разных этапов изготовления, все это оформить в виде презентации и переслать учителю, принести на флешке или прикрепить в своем электронном кабинете.
Например, презентация «Подарок маме на 8 марта. Изготовление тюльпана из бумаги» Нет, я не смеюсь и не преувеличиваю. Это реальное задание. Дома заняты все – тюльпан надо делать, снимать и фотографировать, все это переносить на компьютер, собирать в Пауэрпойнте презентацию, звук накладывать, анимацию…
Вы считаете, что ребенок в 7 лет может это все сделать сам? Даже для многих родителей это тяжело и отнимает пару вечеров!
Если вы думаете, что проекты только с поделками связаны, то я вас огорчу. Они есть и по русскому языку и по литературе, по математике (слава Богу немного), по иностранному и музыке, по ИЗО и даже физкультуре. А уж такой предмет как «Окружающий мир» только на проектах и держится!)) Некоторые учителя позволяют рисовать и клеить фотографии на листах формата А3, например, некоторые особо здравомыслящие педагоги старой закалки еще разрешают сделать что-то небольшое – в тетради на печатной основе, на выделенном для этого месте. Но часто требуют именно проект в электронном виде, иначе нечего прикрепить в портфолио ученика. За надпись корявым детским почерком и две нарисованные картинки пятерку-то как поставишь, если смотрите, какие надо – яркие, с анимацией, с фото и видео! И еще всякие "цель и актуальность проекта", "литература", "используемые материалы", "методы и задачи" - все вот это вот тоже должно быть!
Но есть исследовательские и проектные работы просто работы ради, без привязки к предметам. Ко всяким праздникам. День матери или День Победы. Или день защиты окружающей среды. Кроме всего прочего – кучи конкурсов: «Спортивная семья», «Рецепты моей мамы», «Животные нашего края» и прочее и прочее. Как вы догадались уже – всюду нужны проекты!)))
Недавно прочла интервью "Мелу" одного из самых распиаренных директоров школ в Москве – господина Ямбурга, известного тем, что он вроде бы и критикует новые изменения, вроде бы он за качественное фундаментальное образование, но как-то так странно, так, что всегда в итоге все реформы поддерживает!))
Так вот он нам всем поведал, что теперь проектная деятельность будет и в детских садах! И это, по его словам, прекрасно! Он говорит, что вот раньше приносили на день рождения дети сладости и всех угощали. И что тут интересного? А теперь вот будет, например, «Рецепт моей бабушки» проект.
И далее его речь: « Что это значит? Это значит, что дома мальчик или девочка с папой или мамой должны что-то приготовить и записать ролик о том, откуда взялся этот рецепт…Видео приносят в детский сад, показывают на плазме остальным детям…Мало того, эта флешка – уже портфолио»
А что делать детям, у которых мамы и папы не умеют снимать и монтировать? Или нет техники, хорошего телефона или компьютера? Это кого в итоге мы оцениваем – родителей или детей? Что сам ребенок в дошкольном возрасте и в начальной школе может сделать? У вас что в саду или 1 классе – учат презентации делать? Нет, не учат! Так каким образом дети должны это все создать? Не дети, а родители? Так подождите – мы ж детей учим, родители уже школы давно окончили!
Так что чем дальше, тем веселее.
Слава Богу, еще не задают снимать художественные или документальные фильмы или разрабатывать технологические карты по производству чего-либо, программы компьютерные писать в начальной школе. Но чувствую, что все это не за горами….))))