Алименты взыскиваются со второго родителя до совершеннолетия ребёнка. Конечно, же хотелось бы каждой матери, чтобы мужчина поддерживал ребёнка и в период очного обучения в вузе. Но такую материальную поддержку отец будет отказывать только по своему добровольному желанию. Обязать его платить алименты на ребёнка студента-очника не получится, - надо договариваться мирным путём.
Алименты взыскиваются до совершеннолетия ребёнка, при условии, что он здоров и трудоспособен (не имеет инвалидности). Если после 18 лет – ребёнок инвалид, недееспособен, нетрудоспособен и ему нужен постоянный посторонний уход, срок уплаты алиментов продляется. Алименты уплачиваются и после совершеннолетия ребёнка.
Есть и такие «папашки», которые отлынивали от уплаты алиментов. В результате на момент совершеннолетия ребёнка (исполнение 18 лет) – образовывается долг по алиментам.
До 18 лет образовался долг по алиментам. Как его взыскать?
Таких случае достаточно много. Ко дню совершеннолетия ребёнка имеется задолженность по алиментам, а судебный пристав прекращает исполнительное производство. В судебном решении и нотариальном соглашении об уплате алиментов чёрным по белому прописано – «алименты взыскиваются в таком-то размере… до совершеннолетия ребёнка». Этим руководствуется судебный пристав и выносит постановление о прекращении исполнительного производства, уведомив об этом взыскателя и должника. Всё! Плательщик свободен от алиментных обязательств. А что же с долгом?
Если на момент наступления совершеннолетия у родителя имеется задолженность по алиментам, она должна быть выплачена после достижения ребёнком 18 лет. Долг не сгорает, его нужно погашать. И судебный пристав не вправе прекращать исполнительное производство. По закону пристав обязан принять все меры, направленные на погашение должником долга.
Первоначально следует взять у пристава расчёт о размере долга на день исполнения ребёнку 18 лет.
Следующим шагом:
- уточните (письменно) у пристава, какие он предпринимает меры по взысканию с должника долга и возьмите расчёт о наличии долга;
- если исполнительное производство прекращено по основанию, что ребёнку исполнилось 18 лет, через ОСП просите (письменно) отмены данного решения и возобновления исполнительного производства. Это можете сделать и через суд, в том числе с требованием взыскания компенсации морального вреда с ФССП.
Можно ли списать долги по алиментам?
Задолженность по алиментам должнику никто не спишет. Этого законом не предусмотрено. Даже после прохождения процедуры банкротства долг по алиментам всё равно останется.
В то же время, можно уменьшить долг по алиментам и размер по алиментам:
- Если долг образовался из-за неуплаты по нотариальному соглашению об уплате алиментов, то освободиться от него можно путём переговоров со взыскательницей (обычно это мать ребёнка). Таким же путём можно обговорить с «бывшей» и вопрос о снижении размера алиментов.
- Если долг образовался по взысканию алиментов по судебному решению, размер долга можно уменьшить путём обращения через суд с соответствующим иском. Основанием для уменьшения алиментов и снижении суммы долга считаются – болезнь плательщика, рождение у плательщика последующих детей и нахождение на его иждивении беременной жены, тяжёлое материальное положение плательщика, не позволяющее выплачивать алименты (погасить долг).
Кто будет выплачивать долг по алиментам, если плательщик умер?
С момента смерти должника алиментные обязательства по ежемесячным выплатам прекращаются. А если на день смерти у плательщика имеется долг по алиментам? Как быть? Будут ли они выплачены и кем?
В этом случае задолженность обязаны погашать те, кто вступил в наследство (получил наследство от должника).
В статье 1112 Гражданского кодекса РФ говорится, что в процессе наследования к наследнику от наследодателя переходит имущество, имущественные права и обязанности.
Таким образом в наследственную массу включаются и долги по алиментам.
При таких обстоятельствах для взыскания задолженности по алиментам с нового лица (наследника) придётся повторно обращаться в суд. К исковому заявлению прикладывается расчёт долга, образовавшегося до даты смерти плательщика, сделанный судебным. Если наследников несколько, то долг взыскивается с них со всех солидарно.