Рыба ищет где глубже, а человек - где лучше. Трудно оспорить одно из важнейших правил, которым люди руководствуются при выборе жизненного пространства, в том числе и места жительства. Разница лишь в том, что разные люди по-своему определяют лучшее для себя место. В результате: кто-то едет на север, где высокие заработки, кто-то на юг, где более благоприятный климат, а кто-то выбирает крупные города, где лучше развита инфраструктура, больше возможностей для поиска работы и возможностей для карьерного роста.
В этом смысле Москва лучший город в России. Заработки близки к заработкам нефтяников севера, при значительно лучшем климате. А про остальные преимущества даже упоминать нет смысла. Лучшие ВУЗы, лучшие больницы, лучшие театры, лучшие стадионы… всё самое лучшее.
Хотел было упомянуть про самые лучшие дороги и самые широкие улицы, но вовремя остановился. Нет, конечно, если не упоминать самый-самый центр города, улицы действительно широкие и дороги хорошие… Но! Но! Но! Если сложить в кучу все нецензурные выражения участников движения по этим улицам и дорогам, получится гора величиною с Эверест. Всему вина перенаселённость Москвы.
Всем известна фраза: - «Москва, как много в этом звуке…». Сейчас более актуально было бы выражение: - «Москва, как много в ней народа». Москва живет богато. Большая часть денег страны стекается туда. Там все банки, офисы, там собираются налоги со всей России, и значительная часть финансовых потоков оседает в Москве, формируя её гигантский бюджет. Поэтому москвичи кроме высоких зарплат дополнительно получают немалые средства, из которых формируется благоприятная среда в их жизненном пространстве.
Неудивительно поэтому, что при общем снижении числа россиян население Москвы продолжает стремительно расти. Причём растёт во многом из-за наплыва народов из бывшего СССР. В интернете вы найдёте фейковые статьи о том, что русских в Москве осталось меньше половины, и что азербайджанцев в Москве больше, чем в Баку, а татар больше, чем Казани. Причём эта лабуда путешествует из статьи в статью. Согласно официальной переписи населения 2010 положение совершенно иное.
Что поделаешь – это общемировая тенденция, когда население из менее благополучных мест ищут возможность перебраться любыми возможностями в более успешные страны, причем преимущественно в крупные города. Поэтому в Париже полно африканцев, Мюнхене турок, в Стокгольме арабов. Москва не исключение. В ней есть возможность зарабатывать деньги, которые для Москвы может быть не слишком большие, но в тех республиках, откуда они приехали, и куда отправляют заработок – это уже серьёзный капитал.
Существует мнение, что москвичи не любят приезжих, и в этом грубая, сермяжная правда. Всё дело в том, что москвичи чувствуют в приезжих конкурентов, готовых занять лучшие места под московским солнцем. Это не касается гастарбайтеров, занятых на непрестижных и невысоко оплачиваемых работах – москвичи такую работу игнорирует, а вот образованных и напористых провинциалов с хорошим образованием или стажем работы по дефицитным специальностям претендующих на высокооплачиваемые работы им действительно приходится побаиваться.
С другой стороны, многие россияне тоже недолюбливают москвичей. Они считают, что Москва высасывает соки изо всей России, а кому же понравится, что кто-то за их счёт живёт лучше. Работают все россияне одинаково, зачастую даже больше москвичей, но при этом, лишены большинства благ доступных москвичам.
Пусть кинут в меня камнем несогласные, но я считаю, что так и должно быть. В каждом доме должен быть «красный угол». Так издавна велось на Руси. В каждой избе имелся особо украшенный угол, где размещались иконы, где накрывался стол для почётных гостей, застеленный вышитой скатертью – эдакое святое место в пределах избы. Для России роль «красного угла» играет Москва, а значение иконы имеет Московский Кремль. Это действительно святая-святых для нашей страны. Место, где сходятся все дороги, откуда тянутся нити управления нашей великой страной, где мы принимаем почетных гостей, куда вызывают «на ковёр» провинившихся перед нами.
Таких мест не может быть много, да и не должно быть. Москва одна такая на всю нашу страну. Без Москвы Россия не сможет существовать! У нас есть горький исторический опыт, когда русские княжества существовали сами по себе, и не подчинялись Москве, периодически устраивая междоусобные войны. А великой Россия стала только после того, как Москва объединила вокруг себя разобщённые славянские государства.
В любом государстве, в любом обществе должен существовать какой-то центр. Центр, где сосредоточены очаги управления, очаги науки и культуры, очаги здравоохранения и образования на которые надо равняться и брать с них пример. Одним словом – центр притяжения! Который будет притягивать всё новое, всё передовое, всё лучшее. В нашей стране это безусловно Москва.
Кстати, буквально вчера пришла новость что эксперты ООН проанализировали показатели 50 крупнейших городов мира, По уровню развития инфраструктуры и качеству жизни Москва оказалась лучшим городом в мире, на втором месте оказался Лондон, а на третьем — Париж. Правда в глобальном рейтинге с учетом прочих показателей Москва заняла лишь третье место, пропустив вперёд только Сингапур и Торонто. Это ли не повод для гордости. И образец для подражания. Ведь именно по такому принципу, равнения на лучшее, развивается человеческое общество.
Москва, как Солнце, удерживает на своей орбите планеты – крупные городские агломерации, наполняя их светом и теплом, а те в свою очередь поддерживают на своей орбите города и населённые пункты входящие в зону их притяжения.
А не получится ли так, что солнце в конце концов притянет и поглотит всё остальное, находящееся на его орбите. Не получится ли так, что все россияне устремятся в Москву опустошив при этом огромную территорию России?
Все мы понимаем, что этого не произойдёт, но давайте допустим это чисто теоретически, с долей иронии и скептицизма. Представьте себе, что миллионы россиян рванут в столицу на постоянное место жительства, оставив на произвол судьбы, свои города и сёла, где они добывали руду и уголь, производили цемент, выплавляли сталь и выращивали на полях то, что едят сами и чем откармливают животных. Всего этого сразу станет не хватать в Москве. Цены на всё это взлетят неимоверно и производить эту продукцию и получать с этого большой доход перевесит чашу весов в пользу производства по сравнению с преимуществом от проживания в Москве. Тем более, что наплыв приезжих резко поднимет стоимость жилья и вынудит наименее востребованные группы населения вернуться к станку и плугу. Таковы законы экономического развития.
Более того: мир стремительно меняется. Оказалось, что огромное количество людей имеет возможность работать удалённо, не посещая становящихся ненужными офисы. Что можно работать в Москве не покидая Хабаровска, и продавать товары со склада в Москве проживая, при этом, в лесу на берегу карельского озера.
Всё это вселяет уверенность в том, что развитие общества, в том числе и рост городов, включая нашу столицу по-прежнему подчиняется общим законам развития человеческого развития и Москва никогда не станет единственным населённым пунктом России.
А вам не приходила мысль, что Москва достойна быть лучшим городом России? Сам-то я не москвич, и потому пребываю в тревожном сомнении.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и поделитесь своими соображениями. Жду вас на своём канале Дядька Черномор.