Гегендарный менеджер Fidelity Investments Питер Линч однажды сказал: «Есть множество причин, по которым инсайдеры продают акции своей компании, но всего одна причина, по которой они их покупают: они думают, что цена вырастет». Инвесторы могут легально извлекать выгоду из инсайдерских сделок, благодаря публичным базам данных, которые отслеживают инсайдерские покупки и продажи.
👤 Кто такие инсайдеры и почему они покупают или продают?
👉 Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) определяет инсайдеров как «менеджмент, должностных лиц или любых бенефициарных владельцев с классом безопасности компании более 10%». Говоря простым языком, это лица (обычно сотрудники компании), имеющие доступ к закрытой и внутренней информации определенной компании. Инсайдеры должны соблюдать определенные правила, в том числе заполнять формы SEC каждый раз, когда они покупают или продают акции.
❓Что означает, когда инсайдеры покупают или продают?
📍Как правило, инсайдерские покупки демонстрируют доверие руководства к компании и считаются оптимистичным признаком. Инсайдерские продажи считаются медвежьими, так как по умолчанию считается, что инсайдеры, как лица, которве находятся в курсе внутренних дел компании, могут избавляться от своих акций в ожидании негатива и скорого падения котировок.
🔎 Но продажи не обязательно свидетельствуют о негативных настроениях, хотя и не исключают их. Так же, инсайдерские продажи могут расшевелить интерес фондов к компании, за счет увеличения Freefloat'а. Поэтому перед принятием решения о покупке или продаже на основании сообщения об инсайдерской сделке, информацию необходимо проверять.
🇺🇸 В США и Канаде закон требует от инсайдеров быстро раскрывать информацию о покупках и продажах акций компании и вносить их в общедоступную базу данных.
💰 Наблюдение за инсайдерской деятельностью окупается. Если инсайдеры покупают акции и думают, что они скоро вырастут, как правило, они оказываются правы. Отслеживание деятельности инсайдеров компании является неотъемлемой частью комплексной проверки при инвестировании в компанию.
👀 База данных EDGAR Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) обеспечивает свободный публичный доступ ко всем документам, связанным с покупкой и продажей акций инсайдерами. Многие новостные ресурсы, работающие по подписке (веб-сайты, телеграм-каналы финансовых новостей), аккумулируют и публикуют инсайдерские транзакции.
☝️При отслеживании инсайдерских сделок необходимо уделять особое внимание нескольким важным деталям:
✔️ Объем и характер транзакции. Возможно объем сделки незначителен, или он был плановый, по правилу 10b5-1 и т.п.;
✔️ Предстоящие корпоративные события, объявленные заранее;
✔️ Free-float акций. Если объем акций компании, принадлежащий миноритарным частным акционерам, или, как принято говорить, находящийся в свободном обращении, увеличивается, то это позитивный сигнал для фондов;
✔️Аналитические прогнозы (тоже нельзя упускать из виду, поскольку они могут содержать важную информацию по прогнозированию изменений рыночной ситуации).
❗️Инсайдер никогда не будет продавать большой объем акций перед заведомо неблагоприятными корпоративными событиями, потому что таким образом он автоматически попадет в поле зрения SEC и правоохранительных органов США. Ему выгоднее избавляться от акций тонущей компании маленькими порциями и постепенно.
📑 Среди акций с относительно большой долей владения инсайдеров можно выделить (на момент написания статьи):
$AMZN — Amazon — 10,2%
$JD — JD.com — 7%
$VIPS — Vipshop Holdings — 7,7%
$Z — Zillow Group Inc — 9,2%
$SPOT — Spotify Technology — 28,3%
$BIDU — Baidu — 15,6%
$ET — Energy Transfer — 14,3%
$RBLX — Roblox — 10,9%
$LFC — China Life Insurance — 68,8%
#хочувсезнать #акции #фондовыйрынок(биржи) #пассивныйзаработок #пассивныйдоход #экономика #оброзование