Найти в Дзене
Сухостат

США готовят экспорт энергетического кризиса из Европы в Азию

Энергетический кризис в ЕС продолжается, правда, уровень его начал несколько снижаться, благодаря американскому СПГ, наполненному молекулами свободы и демократии. С Европой США разобрались. А как быть с конкурентами в Азии? Решение простое — экспортировать туда из Европы энергетический кризис.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

А чтобы этот процесс выглядел цивилизованно и демократично, Вашингтон действует сразу по двум направлениям. Сначала он обратился к производителям и поставщикам газа в Европу с просьбой рассмотреть возможность замещения ими российских поставок газа на случай эскалации военных действий на Украине.

Ответ в Вашингтоне знали заранее. У Норвегии вообще нет лишних объёмов газа для экспорта. А Катар и Австралия в принципе готовы внять просьбе США, но за счёт сокращения поставок в другие регионы, прежде всего в Азию, при условии, что их партнёры там согласятся на это. То есть прямо намекнули Вашингтону, что переговоры с азиатскими странами желательно провести ему.

Для пущей значимости Белый дом также провёл консультации по данному вопросу с американскими нефтегазовыми компаниями, в том числе с Chevron и ExxonMobil.

Как только первый этап в подготовке экспорта энергетического кризиса в Азию был завершён, Вашингтон моментально приступил к реализации второго.

Агентство Bloomberg сообщило о том, что администрация президента США обратилась к крупнейшим покупателям СПГ в мире — Китаю, Японии, Южной Кореи, Индии, в поисках газовых ресурсов для их перенаправления в Европу, демонстрируя всему миру, как за океаном радеют за своих европейских союзников и партнёров.

По информации Bloomberg команда Джо Байдена во главе с советником Госдепартамента по энергетической безопасности Амосом Хохштейном напрямую вела переговоры с чиновниками из Китая, Японии, Южной Кореи, Индии.

Находясь в трезвом уме и здравом рассудке, можно было предположить, что Токио, Сеул, Пекин и Нью-Дели, мягко говоря, вежливо промолчат на такую просьбу США. Но не тут-то было!

Правительство Японии готово рассмотреть эту бредовую идею США по возможной организации поставок газа в Европу в случае эскалации российско-украинского противостояния, о чём заявил сегодня японский министр экономики, торговли и промышленности Коити Хагиуда.

То есть японские власти, несмотря на то, что рост цен на СПГ уже уничтожил прибыль региональных энергокомпаний страны, и пока все АЭС не запустят, эта проблема не решится, готовы убить свою экономику ради союзнических отношений с США.

Пока не известна позиция Сеула, Нью-Дели по данному вопросу. Готовы ли они ради Вашингтона уничтожать свою экономику ради надуманного ограничения при мнимом военном конфликте. Пекин, учитывая его стратегическое и глобальное противостояние с США, вряд ли пожертвует своими национальными интересами.

Мировые аналитики и эксперты уже не раз заявляли, что поставки российского газа в Европу невозможно заменить СПГ, так как для этого пришлось бы перенаправить в Европу половину СПГ, который потребляет Азия, а это будет означать масштабную нехватку энергии по всей Азии и ценовой коллапс на мировых газовых рынках.

Но что до этого США — это же случится не у них в стране, а где-то там, далеко от Америки. А когда в Вашингтоне действительно заботились о своих союзниках и партнёрах? Мировая история таких примеров не знает.

За то мировая история знает множество примеров, когда США очень искусно умели создавать проблемы у тех, кто очень на них надеялся и доверял. Так и в данном случае, прикрываясь благими намерениями, Вашингтон банально пытается экспортировать энергетический кризис из Европы в Азию.