Понятием «маркетинг» обозначают деятельность в рыночной сфере — более подробного и единого научного толкования этого термина все еще нет, поскольку с момента его первого упоминания в качестве отдельной идеи прошло немногим больше ста лет.
По историческим меркам это очень малый срок, тем не менее развитие маркетинга как науки идет семимильными шагами. Он уже успел пройти несколько эволюционных этапов и продолжает меняться вместе с потребителем.
В статье мы кратко расскажем, с чего начинался маркетинг, как он пришел к тому виду, в котором сейчас существует, и затронем историю его становления в нашей стране.
Как появился маркетинг
Как и с большинством наук, сам процесс маркетинга возник значительно раньше, чем оформилось понятие. Его элементы использовались со времен появления торговли, т. е. с тех пор, как люди начали производить товары не только для себя, но и для обмена с другими. Тогда между продавцом-производителем и потребителем не было посредников: контакт осуществлялся лично, а конкуренции как таковой не существовало, поскольку спрос всегда превышал предложение. При этом использование рекламы в самом примитивном ее виде отмечается уже в древних цивилизациях.
Все начало меняться с развитием промышленности. Новые пути сбыта, увеличение ассортимента и рост требований к качеству товара привели к острой необходимости смены подхода к процессу торговли. Тогда, в 20–30-е годы прошлого века, и образовалась первая концепция маркетинга.
Развитие маркетинга
Принято выделять четыре концептуально важных этапа в эволюции маркетинга. Мы кратко рассмотрим каждый из них.
Ориентация на производство и продукт
Первый период длился вплоть до 1925-го года и характеризуется тем, что производитель был сфокусирован на создании и увеличении объемов продукции и не заботился о привлечении клиентов. Еще не искушенный выбором потребитель сам приходил в магазин и совершал покупку. Эту эпоху можно описать одной фразой:
«Качественный товар продаст себя сам».
Роль маркетинга была второстепенна, ему отводилась только функция реализации, непосредственно сама торговля.
Ориентация на продажи
Рынок постепенно насыщался, предложение стало превышать спрос, и произведенная компаниями продукция начала пылиться на складах за ненадобностью. Теперь, чтобы обойти конкурентов, требовалось не просто делать больше и лучше, а уметь выгодно позиционировать и активно распространять товар.
Упор делался в основном на поиск эффективных путей сбыта, а реклама применялась бизнесом как инструмент внушения.
Однако и в эру продаж маркетинг по-прежнему оставался на втором месте.
Ориентация на потребителя
После Второй мировой войны экономики многих стран пошатнулись, и люди стали ответственнее расходовать свои средства. Теперь важным стало не убедить человека купить ненужное, а производить то, что в чем он нуждается.
Маркетинг наконец стал играть ведущую роль во всем процессе — от планирования товара до его реализации.
Ориентация на рынок и удовлетворение потребительских запросов ознаменовала эру маркетинга.
Ориентация на взаимоотношения
С конца двадцатого века и по наше время уровень конкуренции непрерывно растет. Технический прогресс и появление интернета только способствуют развитию рынка и торговли. В таких условиях лучшим выходом для компаний является установление доверительных и долгосрочных отношений с потребителем, а также налаживание «дружбы» с конкурентами.
Сейчас торговые марки объединяются и создают совместные продукты, конкурирующие фирмы открывают общие предприятия и становятся партнерами. Все это ради выживания и сохранения продаж.
Становление маркетинга в России
В царской России маркетинг развивался в общемировом ключе. Различные его инструменты (меценатство, реклама, участие в ярмарках) использовались вплоть до 1917-го года. Революция и следующая за ней Первая мировая война приостановили развитие этой дисциплины в нашей стране. Она была чужда советской экономике, и потому ее изучение в вузах началось только в 70-х, после неудачных попыток установить торговые отношения на мировом рынке.
В девяностых многие предприятия оказались на грани разорения, и маркетинг получил новый виток развития, став единственным возможным способом остаться на плаву.
Заключение
Для России маркетинг является сравнительно молодым направлением, и все же его важность и влияние признается повсеместно.
Рувеб — хостинг для сайтов от 50 рублей в месяц! Автоматическая установка CMS. Без скрытых платежей.