Найти в Дзене
Невероятные Механизмы

«Объект 279» - когда четыре гусеницы лучше двух

Практически все тяжелые танки СССР послевоенного периода имели достаточно существенные недостатки: либо уже «устарели» (как ИС-2), либо были ненадежными в эксплуатации (ИС-3), либо просто дорогими в производстве (ИС-4). Был еще и Т-10, который оказался недостаточно защищен от противотанкового оружия. И к 1957 году в разработке находилось три новых модели тяжелого танка, призванные стать лучшей и надежной броней страны Советов: «Объект 770» «Объект 277» и «Объект 279».

Объект 279
Объект 279

И, если «277» развивал идеи Т-10, то «770» и «279» были абсолютно новыми, со свежими идеями и специально разработанными агрегатами. Особенно интересен «Объект 279», ведь таких танков точно еще не было: обладая отличной проходимостью этот танк мог эксплуатироваться даже в зонах с радиоактивным заражением, так хороша была его защита. До появления Т-80У, «Объект 279» был самым мощным и защищенным танком в мире. А еще этот танк имел самую необычную ходовую часть, потому как гусениц у «Объект а279» было не две, а целых четыре.

-2

Танк был построен по классической компоновке. Корпус сваривался из элементов криволинейной формы, которая в связке с толстой броней и несъемными противокумулятивными экранами, доводившими форму корпуса спереди до эллипса, обеспечивала защиту от 122-мм бронебойных снарядов на любой дальности стрельбы. Башня у «279»-го была цельнолитой, полусферической, необычной формы, которая тоже вкладывала свою лепту в непоражаемость этой бронемашины для любого танкового орудия того времени.

-3

На вооружении у необычного танка было 130-мм нарезное орудие, с дульной энергией до 15-16 МДж и скорострельностью семь выстрелов/мин. (благодаря полуавтоматическому заряжанию). В помощь стрелку были и установленные на «Объекте 279» электрогидравлическая система стабилизации «Гроза», ночной прицел и прибор инфракрасной подсветки Л-2. Подобное не появилось в других танках еще с десяток лет.

-4

И самое интересное: ходовая часть. Две несущие балки, которые одновременно были и баками для топлива, с установленными катками, ведущими колесами, ленивцами, гидропневматической подвеской и четырьмя гусеничными цепями, устанавливались под днищем. Подобная конструкция нивелировала понятие клиренса для этого танка и обеспечивала фантастически малое удельное давление на грунт - 0,6 кг/кв.см, как у легких танков.

-5

Разумеется, столь необычное решение требовало серьезного изучения в эксплуатации, по результатам испытаний в 1959 году на недостатки танка было указано, хотя проект в целом был одобрен и отправлен на доработку. И его почти доделали, но в 1960 году Хрущевым было принято решение о снятии с вооружения танков массой больше 37 тонн.

-6

Тем не менее, единственный (из трех) достроенный танк дожил до наших дней. Его можно увидеть в Бронетанковом музее в Кубинке.

Видео с YouTube канала Танки в реальности

Фото из открытых источников сети Интернет

Уважаемый читатель. Если материал понравился, пожалуйста, ставь лайк и подписывайся на канал. Это сейчас особенно актуально для развития "НМ". Спасибо, что ты с нами!