Именно удачная концепции позволила нам создать актуальную экспозицию с интересными музейными зонами, насытить его экспонатами, макетами, инсталляциями, видео- и фотоматериалами, создать целую серию познавательных программ.
В самом начале мы не имели четкой концепции развития музея и даже представления об особенностях построения экспозиционного плана музейных залов. Да, конечно, мы употребляли это красивое словосочетание «экспозиционный план» -оно должно было символизировать наше глубокое знание музейного дела для других.
На самом деле мы были новичками, не представляющими, что нас ожидает, но нам очень хотелось создать неординарный музей и мы были уверены, что у нас это получится.
Постепенно у Ольги сложилось понимание, какие экспонаты будут в залах на первом этапе, в основном по образу и подобию уже существующих научных музеев . Я же понимала, что нам надо искать свою концепцию, но никак не могла сформулировать ее идею, да и просто понять, что же это будет за музей, о чем он будет рассказывать?
Анализ показывал, что в основном музеи посвящены какой-либо одной теме: художественные музеи, краеведческие, зоологические, музеи игрушек, религии, шоколада, самоваров, стекла. Направлений было великое множество, на любой вкус и цвет. Новые недавно возникшие интерактивные музеи наук в основном были посвящены области физики и химии.
Но нам хотелось создать музей, который бы находился на стыках нескольких областей и рассказывал бы о Земле и Вселенной, и о людях, которые все это изучают и преобразуют.
Так постепенно сложилась концепция, которая кратко выражалась общепринятым словосочетанием «Человек. Земля. Вселенная».
Да, это было именно то, что нужно! Пазлы сложились и получилась стройная картинка.
Есть огромная Вселенная с ее тайнами и загадками, в Галактике Млечный путь наш дом - планета Земля, на которой возникла жизнь и величайшее чудо – человек разумный, который изучает и Вселенную, и Землю и преображает ее. Огромное поле для экскурсионных программ и экспонатов!
На основе этой концепции можно расширить познания наших посетителей об окружающем мире, познакомить с достижениями человеческой цивилизации, осветить новейшие открытия, воспитать понимание сути науки, научно-технического прогресса,
Мы были уверены, что это нужно многим. Ведь любопытство и стремление познать окружающий мир заложено в самой природе человека. Мы удовлетворим эту потребность, расскажем об основных процессах мироздания, покажем в каком чудесном мире мы живем и как он формируется человеком и зависит от его деятельности.
Мы также сможем познакомить подростков с широким спектром профессий и областями их применения. Ведь за повседневными заботами мы забываем о значимости ЖИЗНИ во Вселенной, о том, что только человек способен ставить цели и достигать их, изменяя, перестраивая под это окружающий мир, не смотреть на обстоятельства и преграды. Молодое поколение зачастую не может понять смысл своего существования, мы покажем им примеры жизни выдающихся людей, космонавтов, ученых, конструкторов, инженеров, геологов, врачей, архитекторов…
Может тогда они вдохновятся и захотят оставить свой след на земле?
Я предложила эту концепцию Ольге и она с ней согласилась.
Именно удачная концепции позволила нам впоследствии создать интереснейшую экспозицию и целую серию познавательных программ.
В то время у нас активно работал только Вологодский государственный музей –заповедник с его многочисленными филиалами, экспонаты которого я помнила еще с моего детства.
Надо отдать должное нашему государство, которое уделяло внимание созданию музеев, они есть в каждом городе. Их основным отличием от коммерческих является то, что они располагаются в капитальных, часто исторических зданиях, имеют серьезную базу экспонатов и запасники, в них работают научные сотрудники, ведущие исследовательскую деятельность и финансируются они из бюджета государства.
В то время экскурсии в краеведческом музее не отличались большой интерактивностью и оригинальностью, а их работники особой душевностью и желанием работать для каждого посетителя. До сих пор помню брюзжание пенсионерок -смотрительниц, когда привозили на экскурсию детей: «Бегать не разрешается, трогать нельзя», а экскурсоводов «Стойте спокойно и слушайте». А детям было скучно стоять 45 минут и слушать, пусть даже и интересный материал.
Ну, а у нас будет совершенно другой музей!
Справедливости ради скажу, что сейчас, когда государственные музеи вынуждены конкурировать с негосударственными, бороться за посещаемость, они далеко продвинулись в создании познавательных интерактивных программ, изменили подход и к рекламным материалам и к работе с посетителями. Правда не все.
Читайте дальше как мы искали деньги для реализации нашей идеи. И откуда пришла помощь, совсем неожиданно.
А также как все начиналось:
1. Зачем человек постоянно рискует? Все начинается с детства. Мы жили в СССР!
2. Хотите узнать один,единственный навык необходимый предпринимателю?
3. Открываем секретные механизмы рынка.
5. Работа на "дядю" или самостоятельность? Что лучше? Благими намерениями.....
6. А вы реализовывали сумасбродные идеи? Переступить черту легко, а дальше что?...