Найти тему

Как создать музей- 2. Хотите узнать один,единственный навык необходимый предпринимателю?

Горный музей.
Горный музей.
-2

Подпишись на канал "Исповедь предпринимателя"

Я, вчерашняя школьница из провинции, поступила в Горный и буду учиться в Ленинграде! Поступила только благодаря тому, что закончила физико-математический класс и наши учителя целенаправленно готовили нас для поступления в ВУЗы, в том числе столичные.

Увидеть свою фамилию в списках поступивших, было сродни шоку, радость переполняла меня, как и огорчение того, что Рита не прошла по конкурсу, ей не хватило всего одного балла. От волнения, я даже забыла плащ на подоконнике института и возвратилась в общежитие в одной кофточке, так я стала студенткой геологоразведочного факультета по специальности "Гидрогеология".

Годы обучения у преподавателей с мировым именем дали многое. Нас учили специальным предметам с мудреными названиями "Палеонтология", "Историческая геология", Динамика подземных вод", Геодезия и картография" и целый ряд других, но только спустя годы я поняла, что не это было главным.

В общежитии Горного . Готовимся к экзамену.
В общежитии Горного . Готовимся к экзамену.

Как – то опосредовано наши преподаватели научили нас анализировать огромный объем информации, выделять основное, расставлять приоритеты. А сам дух Горного, практики в геологоразведочных партиях, знакомство с удивительными людьми, Человеками с большой буквы, научили не отступать ни при каких трудностях, не смотреть ни на какие обстоятельства, не слушать ничьих мнений, если ты уверен, что прав, пройти маршрут до конца и выполнить задачу любым способом!

Это и есть обязательный навык который должен освоить предприниматель. Если вышел в путь, иди до конца. Победного или провального, не важно.Важно, что ты прошел этот путь и ты сделал все, что мог. Пока ты идешь, все остальные навыки, умения приложатся, приобретутся, но главное ты получишь бесценный, свой собственный опыт и уважение к себе!

Это все пригодилось в профессиональной деятельности геолога и дальнейшей деятельности предпринимателя.

На третьем курсе я вышла замуж, на четвертом родила дочь Олю и вернулась в Вологду после окончания института вместе с мужем. Муж был из Таллина, тоже закончил Горный по специальности «Бурение скважин» и мы вместе стали работать в институте «Вологдагипроводхоз». Через шесть лет после рождения второй дочки Сонечки мы - молодые специалисты получили квартиру в новом микрорайоне на окраине города.

Работа нам очень нравилась, летом в полях, зимой камералка. Не хватало чего-то, наверно свободы, регламентированность всех жизненных процессов и партийная дисциплина, по которой жила страна не давала возможности развернуться и реализовать свой потенциал в полной мере. Я все думала: Неужели вот так до пенсии будет?

Не получилось.На наши головы рухнула Перестройка, закончившаяся в 1991 году, когда страна окончательно выбрала рыночный путь развития и народ получил долгожданное право заниматься, чем хочет, а фактически государство бросило своих сограждан в жесткие реалии рынка. Предприятия стали закрываться десятками и почти все оказались перед непростым выбором: чем же заняться дальше? Геологи тоже оказались никому не нужными, из пяти этажей нашего института остался всего один, объемы работ резко упали. Надо было как-то выживать.

Но задача выжить меня не интересовала, мне был всего 31 год и я, почувствовав долгожданный ветер свободы, хотела реализовать себя полностью, найти свое место и свой путь в этом новом чудном мире. Все получилось, более чем успешно. Правда с какой точки зрения и какой личной планки это оценивать.

Какие варианты были для бывшего геолога, ничего не знавшего, кроме своей специальности? Куда меня занесло? Читайте далее.

Парадная галерея Горного университета с портретами ученых, закончивших Горный
Парадная галерея Горного университета с портретами ученых, закончивших Горный
Внутренний дворик Горного университета
Внутренний дворик Горного университета
Парадная лестница Горного университета Сейчас ведет в Горный музей  и кабинет ректора.
Парадная лестница Горного университета Сейчас ведет в Горный музей и кабинет ректора.

Навигация по каналу