В России число семей, которые получают субсидии для оплаты жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), с каждым годом планомерно сокращается. Согласно данным «Института экономики города», в 2019 году показатель составлял 5,3% от всех домохозяйств (3,7 млн), в 2020 году – 5,7%.
Эксперты допустили, что рост тарифов на 20% на услуги ЖКУ окажется вполне экономически обоснованным. Именно благодаря этому сфера получит дополнительно 977 млрд рублей. Тем самым средства можно будет направить на модернизацию устаревшей системы. А порядка 11 млн семей получат право на адресные субсидии.
Поддержка гражданам может предоставляться в форме выделения денежных субсидий семьям, в которых доля расходов на коммунальные платежи превышает отметку в 22% от дохода домохозяйства.
Как считает исполнительный директор Группы «Деловой профиль» Ксения Архипова, тем не менее в будущем российские власти все же намерены сохранит социальную направленность тарифной политики. По ее мнению, правительство продолжит сдерживать рост тарифов.
«Однако сложившиеся в отрасли проблемы только за счет роста тарифов решить нельзя», – поделилась своей точкой зрения газете «Известия» Архипова.
Стоит отметить, что на сегодня тарифы на коммунальные услуги индексируются один раз в год летом, исходя из прогнозов социально-экономического развития. В среднем этот около 4%.