Alphabet проведет сплит своих акций в пропорции 20 к 1. Какие результаты показала компания, и вырастут ли ее акции после сплита? Разбираемся вместе с аналитиками.
Сплит акций Google. А что дальше?
Во вторник техногигант Alphabet (GOOGL) — материнская компания Google — отчитался об отличных результатах за 4 квартал 2021. Акции подскочили на 8%. Вместе с тем стало известно, что компания проведет сплит своих акций в пропорции 20 к 1. Какие результаты показала компания, и вырастут ли ее акции после сплита: давайте разбираться.
Результаты квартала
Квартальная выручка увеличилась на 32%, а чистая прибыль — на 36% по сравнению с показателями 2020 года. Результаты также превзошли ожидания аналитиков: чистая прибыль на акцию за последний квартал 2021 составила $30,69 против прогноза в $27,68.
Alphabet все еще продолжает сохранять двузначные темпы роста: рост выручки за 2021 год составил 41% за счет увеличения доходов от рекламы.
Акции станут доступней
Вместе с отчетом компания объявила о сплите своих акций всех типов (A,B,C) в пропорции 20 к 1, который проведет 15 июля 2022 года. Сейчас цена составляет $2750.
Ранее Alphabet уже проводила что-то наподобие сплита акций 27 марта 2014 года в пропорции 2 к 1. Тогда акции до сплита стоили около $1000. Это нельзя назвать полностью сплитом, так как в результате дробления появились акции класса “C” без права голоса.
Но нам сейчас интересно другое. Дробление акций считается одним из способов сделать их покупку более доступной для частного инвестора. В связи с этим возникает мысль, что после сплита акции могут вырасти вследствие увеличения спроса среди розничных инвесторов. Действительно ли это происходит? Давайте разберем на примере сплитов других крупных компаний.
- Tesla (TSLA)
Компания провела сплит своих акций 28 августа 2020 года в пропорции 5 к 1, о котором объявила 11 августа 2020. Отследим динамику акций с момента объявления новости и до реализации сплита.
Для начала отметим ключевые события, по которым мы будем отслеживать движение котировок у Tesla и других компаний:
- дата объявления новости о сплите (11 августа 2020 у Tesla);
- дата завершения процедуры регистрации акционеров, имеющих право на дополнительные акции (28 августа 2020 у Tesla);
- даты начала торгов по новым ценам (31 августа 2020 у Tesla).
С 11 августа 2020 по 28 августа 2020 акции выросли на 61% и достигли цены в $2000 до сплита. Причин для роста несколько: четвертый квартал подряд компания закончила с прибылью, что открыло возможность попасть акциям в индекс S&P 500. Далее, с 28 августа 2020 по 31 августа был рост еще на 14%. Суммарно с 10 августа по 31 августа 2020 акции выросли на 80%.
Но сразу после начала торгов по новым ценам бумаги начали падать. И причин тому несколько: 1 сентября стало известно, что Tesla планирует продать акции на общую сумму в $5 млрд, инвестиционная фирма Baillie Gifford продала пакет акций компании, а также компанию не включили в расчет индекса S&P 500.
Все эти новости произошли практически одна за другой в начале сентября, из-за чего акции за первые десять дней после сплита потеряли 35% своей стоимости.
Также можно заметить, что объемы торгов резко выросли на 60% и держались на таком уровне, постепенно снижаясь с момента начала торгов по новым ценам.
В ситуации с Tesla видно, что после проведения сплита акции упали. Компания до дробления акций уже была популярна у инвесторов. Что еще интереснее, в результате сплита сама компания уменьшила свой пакет акций, оказав давление на котировки.
- Apple (AAPL)
Apple провела уже несколько сплитов, самый последний из них был в августе 2020 года, как и Tesla. 30 июля 2020 года компания объявила о проведении сплита в пропорции 4 к 1. Дата регистрации акционеров была назначена на 24 августа, а старт торгов по новым ценам начался 31 августа, как и у Tesla. До сплита акции компании достигали цен в $380.
С момента объявления новости (30 июля 2020) и по дату завершения регистрации акционеров (24 августа 2020) акции показали рост на 30%. Новостей, помимо сплита, не было. Далее после регистрации акционеров акции показали еще рост на 7% на 1 сентября. То есть даже после торгов акции еще день росли, в отличие от Tesla. С даты объявления новости акции выросли на 39% всего за один месяц!
Однако уже со 2 сентября 2020 бумаги начали падать без особых корпоративных новостей: за 10 дней они потеряли 16%. Стоит отметить, что падение происходило на фоне общего снижения сектора: индекс NASDAQ 100 за тот же период снизился на 11%.
Как и в случае с Tesla, с момента объявления новости о сплите объемы торгов увеличились почти на 40% и стали постепенно снижаться после сплита.
Динамика акций Apple также демонстрирует рост котировок до дробления и их снижение после.
- NVIDIA (NVDA)
Относительно недавно производитель чипов NVIDIA (NVDA) также провел сплит своих акций. Компания объявила об этом 21 мая 2021, пропорция составила 4 к 1. Дата регистрации акционеров была назначена на 21 июня 2021, а сами торги по новым ценам стартовали с 20 июля.
За месяц с момента объявления новости акции показали рост на 22% по дату регистрации. Но далее можно заметить, что цена на дату регистрации акционеров (21 июня 2021) и цена на начало торгов по новым ценам (20 июля 2021) практически одинакова: был небольшой рост, который был утрачен из-за падения рынка криптовалют. Совокупно с даты объявления новости по дату торгов акции выросли на 25%.
Объем торгов подрос в среднем на 40% с момента новости о сплите и держался вплоть до сплита.
В этом случае чипмейкер показал немного отличную от предыдущих примеров динамику акций: не было роста котировок с момента регистрации акционеров и до начала торгов акций по новым ценам. Однако был резкий рост после этого.
Мнение аналитиков InvestFuture
В ходе этого небольшого анализа обнаружено, что самый сильный рост (25-81%) наблюдается с момента объявления новости и до начала торгов по новым ценам. Необходимо также отметить, что для анализа были отобраны популярные среди инвесторов компании с большой капитализацией, в которых примерно одинаковое соотношение частных и институциональных инвесторов.
Как мы увидели, объемы торгов у рассматриваемых компаний росли в среднем на 40-60%, как и их котировки до сплита, а далее цены уже падали на 10%-20%, что говорит о спекулятивных настроениях в акциях на период времени до сплита.
Все это дает нам возможность предполагать, что Alphabet будет демонстрировать похожую динамику: сначала хороший рост и последующее за ним падение.
Интересно, а руководство Amazon не хочет провести сплит, последовав примеру других технологических компаний? А то $3,3 тысячи за акцию — дороговато.