Найти тему
Цветочная няша

Про бор для растений. Борная кислота, борофоска и некоторые важные моменты

Почему одни элементы для растений - макро, а другие микро? Потому что одни очень нужны, а другие не особо? Если вы так думаете, то пора поменять свое мнение.

Микроэлементы важны для растений совершенно так же, как и макро, вот только количественно их нужно намного меньше. Но. Отсутствие этих микродоз микроэлементов точно так же печально скажется на растениях, а иногда и сильнее. Потому что макроэлементы - азот, фосфор и калий, все-таки всегда присутствуют в почве, а вот микроэлементов там быть крайне мало.

Поговорим про один из очень важных элементов - бор. Этот элемент участвует в очень многих процессах жизнедеятельности растений. И необходим весь сезон, а не только в период цветения, как принято считать.

Отмирание точки роста при Борном голодании. Фото из интернета
Отмирание точки роста при Борном голодании. Фото из интернета

Хотя для цветения бор конечно имеет важное значение, но не для самих цветов, а для последствия цветения - плодов, так как улучшает качество пыльцы и образования завязей.

Поэтому для цветовода бор не так актуален, как для овощевода и огородника. Но тоже имеет значение, так как при дефиците бора и борном голодании у растений могут отмирать верхушечные почки, а это для цветов тоже не айс, согласитесь?

Но для цветов проводить специально борные подкормки пожалуй не стоит. Вполне достаточно применить специальные цветочные удобрения с полным набором микроэлементов и расслабиться.

А вот для огородников надо серьезнее отнестись.

Бор очень важен для плодово-ягодных культур и некоторых корнеплодов, первые без него хорошо теряют в урожае, а вторые еще и в качестве - корнеплоды получаются полые и древеснеют.

Однако у бора есть один важный момент - он накапливается в листьях, но не передвигается из них. При этом избыток бора тоже не полезен. И если вы проводите много подкормок бором за сезон, то нижние листья получают слишком большую дозу и могут отмирать с признаками ожога. А если вы обработаете однократно слишком рано, то молодые вновь отрастающие листья окажутся голодающими, в то время как нижние вполне наевшимися.

-2

И что же делать, спросите вы. Выход есть и в этой ситуации. Если приходится подкармливать бором неоднократно, то каждую новую подкормку делаем по новым листьям. Поскольку в огородах чаще всего подкормки бором проводят по листьям, то опрыскивать нужно повторно только верхушки, не поливая нижние ярусы.

Так какие же растения нуждаются в обязательных подкормках бором?

Это в первую очередь томаты, огурцы. баклажаны, капуста и свекла. Из ягодных земляника, из деревьев яблони и груши, а еще виноград.

Вишня, ягодные кустарники, морковь, малина, зеленные культуры, лук - не требуют таких подкормок вообще.

Когда опрыскивать.

Первую подкормку земляники, яблони и груши проводят в самом начале цветения, а лучше в стадии бутонов. Борная кислота, а ее применяют чаще всего, очень токсична для пчел. А с пчелами в мире вообще проблема. Поэтому обрабатывать до цветения в вечернее время, когда пчелы улетели спать. Вторую обработку проводят после цветения, и на землянике на этом все, а на деревьях можно провести и третью для повышения сахаристости плодов, в июле. Доза на деревьях 1 чайная ложка на ведро, на землянике треть ложки.

Подкормку томатов и огурцов оптимально провести дважды. В начале цветения и через пару недель. В этом случае токсичного накопления в нижних листьях не произойдет. Доза 1-2 г на 10 литров, это примерно треть чайной ложки.

Капусту и свеклу подкармливают в начале июля, доза 3г на ведро.

Но есть еще более разумное решение, кроме борной кислоты.

И самые продвинутые огородники используют удобрение Борофоску, в котором кроме бора, содержатся еще кальций и магний. А магний для растений как железо для людей, у людей железо нужно для переноса кислорода, а у растений магний в основе процесса фотосинтеза.

-3

Еще в борофоске калий и фосфор. Это удобрение нужно внести с осени под перекопку на те грядки, где вы посадите чувствительные к бору растения, заодно внесете фосфор, который как раз к сезону станет доступным для растений. И под деревья в приствольные круги. Это медленное удобрение, как раз следующим летом оно будет готово к употреблению растениями.

-4

Так же борофоску можно использовать как главное удобрение для подкормки этих растений в дозах, указанных на упаковке. Подкормки всем, кроме фосфора, так фосфор будет поглощаться медленнее всего. Но в данной ситуации на это можно глаза закрыть, если использовать борофоску ежегодно, растения получат фосфор в нужном количестве. Основной способ подкормок - полив под корень. Норма - столовая ложка на 10 л. Борофоской, как и монофосфатом калия, перекормить растения невозможно. Поэтому даже небольшой излишек концентрации ничем не грозит.

Борофоска - идеальное удобрение для винограда. Так он очень чувствителен не только к бору, но и магнию. Для винограда рекомендуется всегда использовать магнийсодержащие удобрения, в том числе и калимагнезию.

Без бора в огороде и саду не обойтись. А как удобнее его внести - с осени, либо подкармливать летом, каждый пускай сам решит. И так, и так неплохо. А без бора - плохо.

Спасибо за прочтение и за лайк!

Всем добра и красоты!

#бор для растений

#микроэлементы

#удобрения для растений

#участок и сад

#растения для сада

#сад и огород