Процедура банкротства кроме очевидных преимуществ имеет и ряд последствий, о которых необходимо помнить перед ее началом. Наш материал поможет разобраться в важных деталях процесса.
1. После запуска процедуры банкротства вступает запрет на осуществление сделок по приобретению или продаже имущества. Исключения возможны, но на них потребуется разрешение суда.
2. На протяжении последующих пяти лет вам необходимо будет уведомить банки и другие финансовые организации о том, что вы прошли через процедуру банкротства при оформлении кредита, поручительства или других операциях.
3. Суд может ограничить выезд из РФ на период прохождения процедуры, если такое требование выставит кредитор.
4. В ближайшие пять лет нельзя уже будет признать себя банкротом снова.
5. Доступ к счетам в банках на время процедуры переходит арбитражному управляющему, который самостоятельно распределяет средства.
6. В ближайшие 5-10 лет вам нельзя будет занимать должности в финансовых организациях, а также в государственных структурах.
Процедура банкротства имеет вполне понятные цели — освобождение от кредитной нагрузки и обретение возможности начать все сначала. Нужно помнить и о том, что статус банкрота имеет свои последствия. Поговорим о них более подробно.
Часть ограничений наступает уже в момент начала процедуры. Все время, пока будет длиться процедура, финансовые возможности гражданина также перейдут в ведение финансового управляющего. Однако, должник имеет право открыть специальный банковский счет и распоряжаться денежными средствами в размере 50 тысяч рублей в месяц на собственные нужды. Также гражданину обеспечиваются гарантированная сумма не менее одного МРОТ, которую определяет суд. Остальные банковские счета становятся недоступны. Иными доходами гражданина также ведает управляющий, рассчитываясь с кредиторами. При этом во внимание принимается наличие иждивенцев, а потому остаться без средств к существованию не грозит.
Финансовый управляющий проанализирует сделки по купле-продаже, дарению и отчуждению имущества должника за последние 3 года и оспорит те, которые являются фиктивными. К примеру, если автомобиль был продан ближайшему родственнику и должник продолжает им пользоваться.
После того, как процедура будет завершена, вступят в силу ограничения на права, которые определены законом №127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”. Так, в течение 5 лет гражданин, получивший такой статус, не вправе брать кредиты и займы без уведомления кредитора о факте своего банкротства.
На те же 5 лет пропадет возможность занимать руководящие посты в страховых и микрофинансовых организациях, негосударственных пенсионных, инвестиционных фондах или участвовать в управлении такими организациями.
Кроме того, 3 года банкроту запрещено занимать должности в органах управления юридического лица и в течение 10 лет — занимать управляющие должности в кредитных организациях.
Наконец, в течение 5 лет гражданин не сможет вновь обратиться в суд с иском о признании себя банкротом.
Позвонить нам можно по телефонам:
+7 (800) 101-04-54
+7 (812) 603-93-34
Узнать о нас больше и оставить свои контакты для связи вы можете на нашем сайте: http://atra-centr.ru
#банкротство физических лиц #банкротство #банкротство граждан