17 мая 1965 г. Утро. Понедельник.
Дорогая моя мамочка!
Прости, родная, что целую неделю не писали. Дело в том, что наш переводчик должен был поехать в Москву, и его отъезд с каждым днем откладывался. Поэтому мы выжидали. Кажется, теперь он едет в пятницу, но мы решили не ждать и шлем письма по почте.
Мы живы-здоровы и чувствуем себя хорошо. Погода благоприятствует нашим гастролям, хотя по вечерам бывает прохладно. Здесь уже вовсю считается, что идет зима.
19-го мы даем уже сотый спектакль в Австралии. Если брать на круг — по четыре с половиной тысячи зрителей, — то нас уже посмотрело около полумиллиона человек. Это хорошо. Все дни у нас заполнены походами и встречами. Позавчера были в гостях на нашем пароходе «Советск» (из Одессы), а вчера нас пригласил в гости чехословацкий консул. Было очень весело (нас ездило 16 человек), угощали вкусными вещами.
Думаю, что в эту неделю по гостям мы ходить не будем, т. к. неделя будет трудная. Каждый день (кроме пятницы) будет по 2 спектакля, а в субботу — 3. Дело в том, что здесь начались школьные зимние каникулы, и приток зрителей увеличился. 23-го (в день нашей свадьбы!) мы уезжаем в Брисбен. Едем поездом. Это будет последний город! 12-го июня там закончим и 16-го вылетаем.
Ждем этого дня с нетерпением, т. к. уже соскучились по Москве очень. И, кроме того, нужно домой. В последних письмах Маша пишет, что парень наш разболтался и ведет себя неважно в школе.
А самое главное — хотим видеть всех своих. Я очень соскучился по тебе и переживаю, что ты себя чувствуешь очень одинокой. Не скучай. Ведь когда ты получишь это письмо, до нашего приезда уже останется какая-нибудь пара недель. На днях ходили с Танькой в магазин и купили тебе хорошую сумку (черную) и перчатки к ней, как ты мечтала. Материал еще на пальто не присмотрели. Что касается мулине, то, может быть, есть смысл купить дома. Здесь не очень хороший выбор. Но посмотрим...
Сейчас утро. Я сижу в номере за маленьким столиком (согнулся в три погибели) и пишу. Танька сидит перед зеркалом и причесывается. Через 45 минут идет автобус в цирк на первый спектакль.
После первого спектакля мы едем в гостиницу, обедаем и часа полтора отдыхаем. Проходим мы по-прежнему хорошо. Особенно здорово принимают «Насос» и «Воду», а кроме того, реприза в номере Арнаутовых, когда Мишка летает в номере и с него снимают штаны.
Медведь, который болел, снова вышел на манеж, и трюки с велосипедом и мотоциклом пошли опять.
Вот и все новости.
Большой привет всем соседям, а особенно Борису. Его письмо я получил и все приветы передал.
Крепко тебя целую и обнимаю, родную мою.
Танька целует.
Твой Юра
Крепко целую и обнимаю. Спасибо за частые письма.
Ваша Таня
Только что вы прочитали отрывок из книги «Счастье — это просто! Несерьезные серьезные письма» Юрия Никулина (16+)
Юрий Владимирович Никулин... Люди смеялись его цирковым репризам (а среди них «Насос», «Лошадки», «Бревно», «Розы и шипы»), восхищались потрясающе сыгранными ролями в фильмах «Кавказская пленница...», «Пес Барбос и необычный кросс», «Самогонщики», «Бриллиантовая рука», «Старики-разбойники» (перечислять можно бесконечно), цитировали из них его остроумные фразы, ходили в знаменитый цирк на Цветном бульваре... Он был кумиром миллионов.
Настоящая книга — трогательные и очень подробные письма артиста к матери — Лидии Николаевне, которые издаются впервые. Их география обширна — Америка, Канада, Австралия, Франция и другие страны, — и всюду Ю. Никулин вспоминал о доме и родных людях, что придавало ему сил и дарило вдохновение.
Серьезные, слегка ироничные, в меру нежные, а порой и хлесткие, эти письма, словно звенья одной цепи, соединенные друг с другом, рассказывают, о чем думал, что чувствовал, где был и что делал всеми любимый артист Юрий Никулин в свои «золотые годы».
Прочитать отрывок или купить книгу можно по ссылке: https://go.ast.ru/a000qu7
Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)
Если вам понравилась эта статья, рекомендуем другие по теме:
Трогательные воспоминания сына Никулина об отце
«Это какие-то особые рыдания: они доставляют радость». Актриса Нонна Мордюкова о балете
Николай Пирогов рассказывает о практике в медицинском и о студенчестве
Почему разговоры с отцом дают ощущение покоя?